Посадка и выращивание крупноплодной ароматной малины сорта Желтый гигант

Желтоплодная малина Желтый гигант славится высокой урожайностью и интересными вкусовыми качествами. Сочные медовые ягоды можно употреблять в пищу даже людям с аллергическими реакциями. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания этой уникальной плодово-ягодной культуры.

История и районирование сорта

Малина Желтый гигант – одно из достижений доктора биологических наук Виктора Кичины. В 1979 году методом клонирования в лабораторных условиях сортов Маросейка и Ивановская был выведен новый сорт желтой малины. На протяжении 12 лет длились сортовые испытания выведенной методом клонирования плодово-ягодной культуры. И лишь в 1991 году сорт Желтый гигант был рекомендован для дальнейшего разведения садоводами.

В 2008 году сорт Желтый гигант был запатентован и внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Плодово-ягодная культура рекомендована для выращивания в Северо-Западном регионе.

Малина Желтый гигант относится к группе ремонтантных сортов

Описание ремонтантного сорта

Малина Желтый гигант относится к группе ремонтантных сортов. Плоды образуются на однолетних и двулетних побегах.

Декоративные качества куста

Относится к среднерослым плодово-ягодным культурам. Средняя высота кустарника составляет 2 м. Побеги мощные и упругие, присутствует незначительное опушение. По мере роста расцветка коры меняется с грязно-бурого на темно-серый оттенок.

Кусты прямостоячие, слабораскидистые. На ветках имеются острые шипы в небольшом количестве. Листья крупные, морщинистые, насыщенно-зеленого окраса.

Характеристика ягод

Главное достоинство малины Желтый гигант – крупные сочные ягоды желто-медового окраса. Средний вес достигшего технической зрелости плода составляет 8 г. При благоприятных погодных условиях удлиненно-конической формы ягоды могут достигать 11–13 г веса.

Желтый гигант ценится своими вкусовыми качествами. Ягоды ароматные, сладкие, сочные и нежные на вкус. Имеют сложное и неприторное послевкусие. Содержат большое количество витамина В9 и фолиевой кислоты.

Средний вес желтой ягоды составляет 8 г

Урожайность и применение

Желтый гигант – десертный сорт. Спелые ягоды употребляют в свежем виде либо пускают на переработку для производства соков, компотов, сиропов, джемов и желе.

Урожайность сорта на высоте: с одного взрослого куста собирают не менее 3–4 кг спелых и ароматных плодов.

Достоинства и недостатки Желтого гиганта

Желтоплодная малина пользуется слабой популярностью у садоводов. Однако после изучения достоинств и недостатков сорта Желтый гигант многие из них радикально меняют свое мнение.

Достоинства:
  • скороплодность;
  • стабильно высокая урожайность;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний;
  • высокая зимостойкость;
  • изумительные товарные и вкусовые качества плодов;
  • универсальное применение;
  • отсутствие аллергической реакции при употреблении ягод.
Недостатки:
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительная лежка;
  • склонность кустарника к образованию густой поросли.

Видео «Описание малины Желтый гигант»

В этом видеоролике представлены ключевые характеристики желтоплодного сорта.

Правила посадки и выращивания малины

Показатели урожайности и вкусовые характеристики выращиваемых в саду и на грядках культур зависят от соблюдения технологий посадки и ухода.

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку для желтоплодной малины Желтый гигант характерен ранний период вегетации, не всегда удается правильно подобрать время для весенней посадки саженца в открытый грунт. Оптимальный вариант – посадка осенью.

Сорт любит открытую для солнца местность, но боится обилия влаги и сквозняка. Сажать саженцы сортовой культуры лучше возле заборов и иных ограждений. Желтый гигант хорошо растет и активно плодоносит при условии произрастания в легком и питательном субстрате. Для посадки саженца подходит супесчаный или суглинистый грунт. Почву предварительно перекапывают и удобряют. На 1 м² требуется 60 г суперфосфата и 25 кг перепревшего навоза.

Желтоплодная малина любит открытую для солнца местность

Способы размножения

Малина Желтый гигант склонна к образованию многочисленной корневой поросли, которую можно использовать для получения качественного посадочного материала. Этот сорт не рекомендуют размножать семенами, отводками или делением куста. Существует высокая вероятность потери основных сортовых характеристик.

Для размножения плодово-ягодной культуры рекомендуем брать однолетние корневые отпрыски. Покупать посадочный материал лучше в специализированных садоводческих питомниках.
Совет автора

Для посадки малины Желтый гигант применяют европейский траншейный метод, описание и схема которого показаны на рисунке ниже.

Траншейный метод посадки саженца малины

Требования к влаге и питательным веществам

Плодовая культура любит обильный полив, но не переусердствуйте. Избыток влаги приводит к гниению корневой системы. Если малиновый куст начнет гнить, спасти его будет очень сложно. Во время вегетации требуется от 3 до 5 поливов. Под один куст выливают 3–5 ведер отстоянной воды комнатной температуры. Через 1–2 дня проводят рыхление почвы.

Первые три года после посадки на постоянное место произрастания кустарник можно не подкармливать. В дальнейшем каждую весну растение удобряют азотсодержащими препаратами. Во время плодоношения проводят подкормки сернокислым калием и древесным углем. На 1 м² нужно 200 г древесного угля и 80 г сернокислого калия.

Обрезка и подвязка

Отличительная черта сорта – сезонное развитие. По этой причине многие садоводы применяют радикальный метод обрезки кустарника, удаляя побеги максимально близко к поверхности земли. Такую обрезку проводят за 20–25 дней до ожидаемых заморозков.

Помимо радикальной обрезки, плодовую культуру нужно периодически прореживать. Когда побеги вытянутся в длину на 35–40 см, приходит черед удаления слабых, медленнорастущих и плохо развивающихся веток. Длинные ветви подвязывают к шпалерам, чтобы не допустить их провисание.

Правильная зимовка

Обрезанная под корень малина не требует дополнительного укрытия на зиму. В противном случае побеги плодовой культуры снимают со шпалер, пригибают к земле, фиксируют проволокой или скобами и присыпают сухой листвой. Пригнутые к земле ветви накрывают мешковиной либо агроволокном.

Не спешите с укрытием малины на зиму. Если укрыть растение слишком рано, возрастает риск подпревания корневой шейки. Нужно ориентироваться по погоде и прогнозам специалистов метеорологических станций.

Профилактика болезней и вредителей

Желтоплодная малина отличается высоким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний. Крайне редко сорт Желтый гигант может поражаться корневой гнилью, пурпуровой пятнистостью и антракозом. Предупредить развитие грибка поможет профилактическая обработка кустарника 3%-й бордоской жидкостью. При обильном поражении культуры применяют фунгициды «Фитоспорин», «Топаз», «Купрозан» и «Абига-Пик».

Основными вредителями сорта считаются малинная почковая моль, тля малинная и землянично-малинный долгоносик. Поражение вредоносными насекомыми приводит к потере урожайности. Опытные садоводы предлагают нижеследующую схему борьбы с насекомыми.

Методы профилактики и борьбы с вредителями

Отзывы садоводов

«В нашей семье растет ребенок-аллергик, который очень любит сочные ягоды малины. Решить проблему удалось с помощью посадки на участке желтоплодного сорта Желтый гигант. Также хочу отметить отсутствие сложностей с выращиванием растения».

«Добиться активного плодоношения и высокой урожайности малины Желтый гигант удалось после пересадки кустарника на возвышенность. Обилие солнца и отсутствие лишней влаги в почве благотворно сказались на жизнеспособности культуры».

При правильном выращивании малина сорта Желтый гигант не только порадует щедрым урожаем, но и станет настоящим украшением сада. Спелые ягоды золотого окраса выгодно выделяются на фоне остальных плодово-ягодных культур.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>