Варианты заготовок базилика на зиму

| Обновлено: 06-08-2021

Эту ароматную траву часто используют в восточной кухне, но и в обычных салатах из свежих овощей она способна задать тон всему вкусу. Чтобы создавать летнее настроение в холодное время года, достаточно добавить несколько листиков базилика в еду, при этом обеспечив организм дополнительной порцией витаминов. Многие хозяйки заготавливают базилик на зиму. Сделать это можно разными способами. Ниже представлены самые простые и популярные рецепты заготовок этого растения.

Варианты заготовок базилика на зиму

Какой базилик можно заготовить на зиму в домашних условиях

Базилик относится к семейству Губоцветных. Это однолетнее растение пользуется любовью кулинаров во всем мире, ведь его пряный аромат способен самому пресному блюду придать яркий вкус. Чаще всего заготавливаются впрок фиолетовые сорта базилика, такие как Арарат, Перечный, Опал, Ванильный и другие.

Благодаря тому что в составе базилика, как фиолетового, так и зеленого, много эфирного масла, содержащего камфару, а также есть витамины А, РР и С, эта пряная трава полезна не только как приправа, но и в качестве лекарственного растения, обладающего антимикробными, вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Так что люди, знающие ее целебные качества, также стараются заготавливать листья базилика на зиму.

Правила сбора и подготовки базилика

Сегодня, чтобы снабжать себя полезной зеленью, совсем не обязательно быть владельцем нескольких соток земли. Вот и базилик многие домашние огородники выращивают на балконах и подоконниках. Чтобы сделать заготовки этого растения на зиму, можно использовать как листья, так и ветки. Первые собираются до начала цветения, так как именно в этот период они содержат в себе максимальное количество эфирного масла, витаминов, каротина, фитонцидов и других полезных веществ.

Варианты заготовок базилика на зиму

Большинство целителей и кулинаров отдают предпочтение фиолетовым сортам базилика, так как в них в несколько раз больше эфирных масел, но зеленый вид растения также полезен и имеет более мягкий аромат.

Опытные дачники выращивают 2-3 урожая базилика, а первый раз собирают листья, когда растение достигает в росте 15-20 см. При этом не нужно срывать все листья: если оставить 3-4 штуки на основном стебле, то растение вновь начнет набирать зеленую массу. Собирая первый урожай, следует срезать не только листья, но и верхние побеги, что простимулирует растение пустит новые боковые ветви.

Зато при повторном сборе листвы верхушки побегов нужно оставлять, чтобы базилик смог образовать соцветия. Время дня при сборе урожая не имеет значения, главное, чтобы погода была сухая.

Важно: нельзя собирать листья растения сразу после дождя, так как есть риск, что они сопреют.

Перед тем как решать, каким способом заготовить базилик на зиму, стоит подготовить его к переработке. Для этого нужно промыть зелень в теплой воде, удалить мусор, подгнившие листья и веточки, после оставить его для просушки от влаги на бумажном полотенце.

Варианты заготовок базилика на зиму

Выбор места хранения

В зависимости от того, где в дальнейшем будет храниться базилик, выбирается способ его заготовки на зиму. Так, если ему будет отведено место на полке в буфете, то лучше подвергнуть его листья сушке, а если в холодильнике, то его можно заморозить.

При комнатной температуре

Так можно хранить только высушенную зелень. Для экономии места на полке в буфете следует подвергнуть сушке только листочки базилика, которые затем помещаются в банку или холщовый мешочек. Чаще всего именно так заготавливают это растение для использования его при приготовлении еды.

Если предстоит хранение высушенных пучков растения, то их нужно сформировать из 6-7 веточек, перевязав их у основания. Так заготавливается сырье для дальнейшего его использования в лечебных или косметических целях.

В обоих способах хранения базилика при комнатной температуре следует правильно провести его сушку.

Варианты заготовок базилика на зиму

В холодильнике

Базилик можно хранить в свежем виде в холодильнике, поставив в банку с водой, до 1 недели, но если нужно сделать запасы на зиму, то лучше всего заморозить его листья.

Есть еще способ, как сохранить это растение свежим в холодильнике. Для этого нужно подготовить листочки базилика, вымыв и измельчив их ножом. Готовое сырье помещается в банку, слегка солится и заливается оливковым маслом. Таким способом базилик не только сохраняет свои полезные свойства, но «делится» ароматом с маслом, которое можно использовать для заправки салатов или других блюд. Приготовленная заливка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Варианты заготовок базилика на зиму

В отделении для овощей

Этот способ хранения зелени популярен у хозяек. Листья базилика нужно промыть, просушить, а затем поместить либо в полиэтиленовый пакет, либо в емкость с крышкой. В первом случае нужно максимально выдавить воздух из пакета, а затем завязать его и поместить в отделение для овощей.

Во втором случае листья базилика должны быть плотно уложены в контейнер и закрыты крышкой. Так как в отделении для овощей температура всегда одинаковая и не превышает +2 °С, то зелень, и базилик в том числе, сохраняется до 1 месяца, но важно периодически проверять его состояние.

Варианты заготовок базилика на зиму

В морозилке

В замороженном виде листья базилика способны храниться до 2 лет, но следует помнить, что при таком способе заготовки частично теряются его полезные свойства, хотя аромат и вкус сохраняются. Замораживать лучше листья фиолетового базилика, так как они лучше выдерживают воздействие холода.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозить целые веточки растения, вымыв, высушив и поместив их в пакет, но следует помнить, что оторвать листочки от них будет проблематично, а повторная заморозка еще больше снижает полезные свойства базилика.

Варианты заготовок базилика на зиму

Главные правила хранения базилика зимой

Чтобы сохранить эту зелень и ее полезные свойства зимой, нужно придерживаться ряда правил:

  • Перед тем как подвергнуть базилик переработке, необходимо тщательно проверить сырье на наличие мусора, подгнивших или пожелтевших листочков. Если их не убрать, то со временем весь запас пряности будет испорчен.
  • В листьях базилика много влаги, поэтому их сушка должна быть очень тщательной. Если предстоит хранение в холодильнике, то их нужно естественным способом высушить, поместив на бумажное полотенце, но вне достигаемости солнечных лучей. Только после такой процедуры можно зелень помещать в пакеты или емкости с крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.
  • Периодически нужно проверять состояние заготовки, особенно хранящейся в отделении для овощей. Если холодильник нужно время от времени размораживать, то продукт следует выносить в холодную пору на балкон, чтобы он не растаял.

Важно: если предстоит заморозка базилика, то зелень не следует предварительно мыть, а дать ей просто слегка подсушиться естественным способом.

Лучшие рецепты заготовок из базилика на зиму

Хранить эту зелень лучше всего в сушеном или замороженном виде, но есть и другие способы, как сохранить ее свойства для приготовления еды или целебных отваров. Ниже представлены лучшие варианты заготовки этой пряности на зиму.

Сушка пучком или листом

Чтобы сохранить все полезные свойства зелени, следует ее высушить. Для этого подходят как пучки базилика, так и его листочки.

Важно: чтобы эфирные масла не улетучились во время сушки, процесс должен проходить в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Если сушатся только листочки, то их нужно раскладывать тонким слоем на натуральной ткани или газете, прикрыв, чтобы на них не оседала пыль. Если сушка предстоит пучкам базилика, то их можно предварительно вымыть и завернуть в газету, а затем подвесить на балконе или открытом окне.

Растение считается готовым для дальнейшего хранения в банке или полотняном мешочке при комнатной температуре, если его листья легко растираются в порошок пальцами.

Варианты заготовок базилика на зиму

Ускорить процесс сушки можно при помощи духовки или электросушилки. В первом случае важно не пересушить растение, ведь при этом оно утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • Разогреть духовку до 40 °С.
  • На противне выложить тонким слоем листки базилика.
  • Поставить противень в духовку и оставить на 2 часа с чуть приоткрытой дверцей.
  • Спустя это время выключить духовой шкаф и оставить в нем базилик на несколько часов, чтобы листочки полностью остыли.

Важно: в процессе следует несколько раз переворачивать листики базилика, чтобы они подсушились равномерно.

Чтобы правильно высушить базилик в электросушилке, нужно:

  • Листочки разложить на поддоне тонким слоем.
  • Включить устройство, установив температуру +50 °С.
  • Чтобы листики подсушились равномерно, следует их проверять и при необходимости переворачивать.

Варианты заготовок базилика на зиму

Время сушки составляет 4 часа.

Ускорить процесс можно, используя микроволновку. Достаточно разложить тонким слоем листики базилика на тарелке, включить устройство на 3,5 мин. при мощности 700 Вт, и продукт готов.

Заморозка

Это лучший способ хранения свежего базилика. Есть несколько способов, как заморозить листья растения, максимально сохранив его полезные свойства.

Варианты заготовок базилика на зиму

Свежего базилика

Для этого способа потребуется свежие листья растения. Нужно:

  • Оторвать листочки от стебля.
  • Вымыть их и полностью высушить.
  • Протереть каждый лист оливковым маслом.
  • Сложить порционно по небольшим пакетам и отправить в морозилку на хранение.

Важно: следует сразу готовить порции, которые можно использовать за один раз, чтобы не подвергать листья базилика повторной заморозке. Также для этих целей лучше применять пакеты с фиксацией, чтобы удалить по возможности из них весь воздух. Так листья базилика не только сохранят свой пряный аромат и вкус, но и цвет.

Так зелень способна храниться до 2 лет без потери полезных свойств. Она годится для приготовления соусов, супов и мясных блюд.

Варианты заготовок базилика на зиму

Бланшированного базилика

Чтобы листья растения не утратили своего фиолетового цвета, перед заморозкой их следует бланшировать. Достаточно на 3 сек. опустить их в кипяток, вынуть и дать остыть. Затем они раскладываются по пакетам и отправляются на заморозку в холодильник.

Варианты заготовок базилика на зиму

В кубиках льда

Это еще один способ, как сделать заготовку зелени на зиму:

  • Листья базилика сполоснуть.
  • Ошпарить их кипятком.
  • Дать остыть и порвать на кусочки или целиком, если они маленькие, вложить в формочки для льда.
  • Залить очищенной водой и поставить в морозилку на заморозку.

Важно: чтобы сэкономить место в морозилке, кубика льда с листочками базилика следует вынуть из формочек и переложить в пакеты.

Как правило, заготовленные таким способом листочки пряности используют для приготовления горячих блюд – супов, заправок и других.

Варианты заготовок базилика на зиму

Засолка базилика

Это еще один способ заготовки базилика. В засоленном виде он может храниться до года в холодильнике в не закатанном виде и неограниченное количество времени, если его закатать. Считается, что это лучший способ сохранить полезные вещества растения с полным сохранением его вкуса, цвета и аромата.

Для засолки нужно:

  • Подготовить емкости, простерилизовав их вместе с крышками в горячей воде.
  • Взять 400 г промытых и высушенных листьев базилика и 200 г соли.
  • Выкладывать листочки в банку или контейнер слоями, пересыпая каждый небольшим количеством соли.
  • Закрыть банки крышками и поставить на хранение в холодильник.

Варианты заготовок базилика на зиму

Важно: при приготовлении еды засоленный базилик нужно либо промывать от излишков соли, либо класть в блюдо до его соления. Обычно, достаточно добавить несколько таких листочков, чтобы придать еде аромат и соленость.

Маринование базилика

Листочки этого растения можно консервировать как отдельно, так и с помидорами. В первом случае нужно:

  • Вымытые листики (100 г) залить на 1 мин. кипятком.
  • Слить воду, слегка их отжать и измельчить блендером или через мясорубку.
  • Добавить соль (50 г) и оливковое масло и хорошо перемешать.
  • В банку выложить базиликовую смесь и простерилизовать.
  • Закрыть продукт крышкой и после остывания отправить на хранение в холодильник.

Важно: чтобы консервированный базилик дольше сохранился, нужно залить его раскаленным оливковым маслом почти до края банки перед закрытием ее крышкой.

Варианты заготовок базилика на зиму

Также хорошо базилик сохраняет свои свойства при мариновании его с помидорами. Для этого нужно:

  • Подготовленные томаты уложить слоями в банки, перемежая их с базиликом.
  • Приготовить маринад из 2 л воды, 200 г сахара, 100 соли и 100 мл яблочного уксуса.
  • Залить горячий маринад в банку, оставить на несколько минут, а затем слить.
  • Довести его до кипения и снова залить в банку, после чего ее нужно сразу закрыть крышкой.

Открывая маринованные помидоры зимой, листочки базилика можно вынуть и переложить в пакет, отправив на хранение в холодильник. В таком виде их можно хранить в течение месяца.

Базиликовый сироп

Для его приготовления можно брать как пряные сорта зеленого, так и фиолетового базилика, например, с гвоздичным или вальным ароматом.

Варианты заготовок базилика на зиму

Чтобы приготовить зеленый базиликовый сироп, нужно:

  • Подготовить 200 г листьев, промыв и слегка просушив их.
  • Приготовить сироп из 0,5 л воды, сока и измельченной цедры одного лимона, 1,1 кг сахара.
  • Когда сахар почти растворится, нужно добавить в сироп листья базилика и проварить на медленном огне 25 мин.
  • Сироп нужно остудить и процедить, после чего снова довести до кипения и, проварив еще минуты 4, разлить по заранее стерилизованным банкам.

Несколько иначе готовится сироп из фиолетовых сортов растения:

  • Листочки базилика (150 г) нужно размять с 2 ст. л. лимонной кислоты, пока они не пустят сок.
  • Добавить к ним 1 ст. сахара и снова перетереть.
  • Оставить полученную смесь на сутки в холодильнике.
  • Из 1,3 кг сахара и 2 л воды приготовить сироп.
  • Добавить в него базиликовую массу из холодильника и прокипятить 20 мин.
  • Дать сиропу полностью остыть, после чего процедить и снова поставить на маленький огонь на 40 мин.
  • Готовый продукт налить в стерилизованные банки и закрутить.

Варианты заготовок базилика на зиму

Оба вида сиропа полезны для организма, и их можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, добавляя в чай, или как ароматизатор и подсластитель для выпечки.

Паста из базилика

Паста – еще один способ заготовки зелени на зиму. Чтобы сделать ее из базилика, нужно:

  • Вымыть листья и просушить.
  • Измельчить блендером или через мясорубку.
  • Посолить и перемешать смесь.
  • Залить оливковым маслом и снова хорошо перемешать.
  • Расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить и отправить в холодильник на хранение.

Варианты заготовок базилика на зиму

Важно: подобную пасту можно также замораживать, распределив по формочкам для льда или небольшим стаканчикам. После полной заморозки кусочки пасты пересыпаются в пакеты и хранятся в морозилке.

Компот из базилика

Совсем несложно приготовить из этого растения компот. Чтобы получилась 3-литровая банка вкусного напитка, нужно:

  • Подготовить веточки фиолетового базилика, промыв и удалив подвядшие листочки.
  • В стерилизованные банки на дно положить базилик (150 г), засыпать сахар (300 г), лимонную кислоту (5 г) и залить все 3 литрами кипятка.
  • Закатать банку крышкой, перевернуть на бок или аккуратно потрясти, чтобы сахар полностью растворился.

Готовый продукт перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Варианты заготовок базилика на зиму

Базиликовое масло

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Измельчить листья и веточки базилика.
  • Плотным слоем уложить их в банку.
  • Залить доверху растительным маслом, закрыть крышкой и поместить в темное место для настаивания при комнатной температуре.
  • Спустя 1-2 дня масло нужно процедить, готовый продукт хранить в герметично закрытой емкости.

Использовать базиликовое масло можно в качестве заправки для салатов.

Варианты заготовок базилика на зиму

Соус из базилика

Это популярное у поваров блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Есть много рецептов соусов из базилика, но самые популярные из них представлены ниже.

Соус Песто

Этот соус, пожалуй, самый популярный не только на своей родине в Италии, но и во всем мире. Так как в классическом рецепте в его состав входит овечий сыр, то при приготовлении заготовки на зиму этот ингредиент исключается. Пармезан можно добавить перед подачей соуса. Чтобы приготовить последний, нужно:

  • Любой сорт зеленого базилика (большой пучок) вымыть и просушить.
  • Измельчить его ножом, но лучше блендером.
  • Добавить к базилику крупный зубчик чеснока и кедровые орешки (30 г).
  • Все еще раз измельчить.
  • Добавить к смеси лимонный сок (10 мл) и 75 мл оливкового масла (постепенно доливая).
  • Посолить и поперчить по вкусу, а затем все еще раз хорошо взбить.
  • Расфасовать соус по стерилизованным небольшим баночкам, залить оливковым маслом и закрыть крышками.

Варианты заготовок базилика на зиму

Готовый продукт хранить в холодильнике. Перед подачей в него нужно натереть пармезан и перемешать.

Соус Суго

Это еще один знаменитый итальянский соус с базиликом, который можно заготавливать впрок на зиму. Для этого нужно:

  • Вымыть и очистить от кожицы 25 средних помидоров.
  • Протушить их на малом огне 25 мин., не накрывая кастрюлю крышкой.
  • Большой пучок фиолетового базилика завернуть в марлю и опустить в кастрюлю с помидорами.
  • Тушить 40 мин.
  • Вынуть марлевый кулечек с базиликом из кастрюли, отжать в томатный соус.
  • Добавить в последний соль (1 ч. л.) и сахар (3 ст. л.), хорошо перемешать.
  • Перелить готовый соус в стерилизованные банки и закатать их.

Варианты заготовок базилика на зиму

Зимой томатный соус суго с базиликом подавать с пастой или тушеными овощами.

В масле с чесноком

Чтобы приготовить базилик по этому рецепту, нужно:

  • Большой пучок зелени измельчить.
  • Укладывая базилик в банку, посыпать слои морской солью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Полную банку с утрамбованным в ней базиликом залить подсолнечным маслом и закрыть крышкой.
  • Хранить в холодильнике.

Применять готовый продукт, добавляя его к кетчупу или томатному соусу с картофелем или макаронными изделиями.

Варианты заготовок базилика на зиму

Приправа из базилика

Есть много рецептов приправ с базиликом, но на зиму чаще всего готовят его с орехами. Для этого нужно:

  • Базилик (150 г) вымыть и подсушить.
  • Чеснок (10 зубков) очистить.
  • Орехи грецкие (15 шт.) очистить от скорлупы.
  • Смешать все ингредиенты в блендере до состояния пасты.
  • Добавить соль (1 ч. л.) и оливковое масло (6 ст. л.), перемешать.
  • Переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Готовый продукт хранить в холодильнике.

Варианты заготовок базилика на зиму

Glass jar of pesto sauce on white kitchen table closeup

Заготовка цветов базилика

Из них зимой готовят целебные отвары и ароматный чай. Чтобы засушить цветки базилика, нужно сорвать их, как только они распустились, именно в это время они наиболее ароматные. Разложить цветки на газете или подносе в проветриваемом помещении и оставить до полного высыхания. Готовое сырье переложить в банки, закрыть крышками и хранить в темном и сухом месте.

Варианты заготовок базилика на зиму

Аджика с базиликом

Чтобы сохранить готовый продукт как можно дольше, многие хозяйки замораживают порции аджики с базиликом в морозилке. При необходимости достаточно заранее достать ее и разморозить, чтобы получить свежий острый соус. Для этого нужно:

  • Вымыть, очистить от кожицы и порезать помидоры (1 кг).
  • Вымыть, очистить и порезать на полоски болгарский перец (1 кг).
  • Очистить от шелухи чеснок (3 головки), очистить от семян и порезать перец чили (4-6 шт.).
  • Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • Добавить соль (1 ст. л.) и сахар (1 ч. л.).
  • Большой пучок базилика вымыть, отделить и измельчить листья.
  • Добавить зелень в аджику.
  • Смесь перемешать и расфасовать по контейнерам для заморозки.

Варианты заготовок базилика на зиму

Приготовленная таким способом аджика может хранить очень долго, оставаясь при этом свежей и вкусной.

Сколько могут храниться заготовки из базилика (сроки и условия хранения)

Время хранения базилика зависит от способа его заготовки:

  • В замороженном виде он способен храниться до 2 лет.
  • Высушенные листья или пучки – до 1 года.
  • Маринованный базилик в банках – до 1 года.
  • Засоленный и хранящийся в емкости в холодильнике – до 4 месяцев.

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины и запах

Лучшим способом считается заморозка листьев базилика. Так как этот процесс довольно быстрый, все питательные и полезные свойства продукта сохраняются, но его нельзя подвергать повторной заморозке. Именно поэтому стоит заранее определять, какими будут порции базилика, ведь в таком виде их можно хранить до 2 лет.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>