Что такое руккола и как ее использовать в домашней кулинарии и косметологии

С популяризацией здорового образа жизни в рацион многих людей все чаще стали входить полезные натуральные продукты. Не исключение и заморская зелень, которая раньше была редким гостем на наших столах. Что такое руккола, а также в чем ее польза, вы узнаете из нашей статьи.

Краткое описание рукколы

Руккола (итал. Rucola) относится к семейству Капустные, известна под названиями гусеничник или эрука. Многие ошибочно предполагают, что родиной однолетнего растения является Италия из-за распространенности ингредиента в итальянской кухне. Однако на просторы Европы растение пришло из Северной Африки.

Руккола относится к семейству Капустные

Растет руккола небольшими кустиками высотой до 60 см, и выглядит как салат. Прямые стебли покрыты длинными листьями с резными волнистыми краями, собранными у основания в розетку. С мая по июль растение покрывают мелкие светло-желтые цветы с фиолетовыми прожилками, которые образуют кистеобразные соцветия. С приходом лета эрука начинает плодоносить удлиненными стручками с коричневыми семенами, расположенными внутри.

В салаты идет только молодая трава, которая обладает специфическим ароматом и остро-кислым вкусом. А вот для приготовления горчицы или масла используют семена.

Видео «Чем полезна руккола, и что из нее готовят»

Из этого видео вы узнаете, чем полезна руккола, и какие блюда из нее можно приготовить.

Распространенные сорта

Благодаря селекционерам было выведено немало сортов рукколы. Все их принято классифицировать по двум признакам: сроки вызревания и период онтогенеза.

Виктория

Эрука раннего срока созревания (25 дней). Листья овальные, удлиненные, собранные в пышную розетку. Руккола обладает диетическими свойствами, богата на витамины, имеет ярко выраженный ореховый аромат. Максимальная высота кустика – 20 см.

Диковина

Среднеспелый сорт, вызревающий спустя 1 месяц после высевки. Вырастает Диковина не выше 20 см. Побеги темно-зеленые, лировидные. Пикантная на вкус молодая зелень хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами.

Оливетта

Время созревания составляет всего 3 недели. Высота Оливетты колеблется от 15 до 20 см. Листья длинные, слегка закругленные, ярко-зеленого цвета. Молодая трава отличается орехово-горчичным ароматом и слабовыраженной горечью, за что высоко ценится в кулинарии.

Пасьянс

Руккола среднего срока созревания (35–40 дней). Побеги тонкие, длинные, резные. Вырастая, образуют розетку высотой до 18 см. Пасьянс обладает насыщенным вкусом и ароматом, содержит много витаминов, минералов, а также каротин.

Покер

Относится к раннеспелым сортам, которые созревают на 20 день после высевки семян. Покер отличается крупными удлиненными побегами насыщенного зеленого цвета с резными краями. Растение вырастает до 20 см. На вкус молодая трава горько-сладкая с ореховыми нотками.

Рокет

Эрука раннего срока созревания (23 дня). Прямые стебли длиной до 20 см покрыты тонкими длинными листьями темно-зеленого цвета с резными краями. Низкокалорийная трава с горчичным привкусом хорошо дополнит блюда из мяса, рыбы или морепродуктов.

Спартак

Первую зелень с кустиков рукколы Спартак срезают уже на 19 день после высевки семян. Удлиненные побеги с закругленными резными краями образуют пышные розетки высотой от 18 до 20 см. Отличается мягким, пикантным вкусом, используется для приготовления салатов.

Стрелы Купидона

Самый популярный сорт среднего срока созревания. Кушать молодую зелень можно только на 35–40 день после посева. Максимально растение вырастает до 30 см. Побеги тонкие, длинные, с резными краями.

Химический состав и пищевая ценность

Руккола относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г травы содержится всего 25 ккал. Пищевая ценность эруки составляет:

  • 2,6 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 2 г углеводов;
  • 91,7 г воды.

Растение является богатым источником эфирных масел, в том числе горчичного и жирного. Также оно обладает полезным химическим составом:

  • витамины (В, А, С, Е, К);
  • микро-, макроэлементы (Na, P, Ka, Mg, C, Zn, Cu, Mn, Fe, Se);
  • флавониды;
  • органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства растения

Благодаря большому содержанию питательных веществ эрука оказывает положительное действие на организм человека. К большому списку преимуществ можно отнести:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • антисептические свойства;
  • помощь в борьбе с дерматологическими проблемами;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусное действие;
  • омоложение организма;
  • поддержание тонуса;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • благотворное влияние на органы репродуктивной системы;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Эфирные масла, входящие в состав рукколы, делают ее мощным афродизиаком.

Эфирные масла рукколы делают ее мощным афродизиаком

Применение в домашней косметологии

Помимо использования в кулинарии, эруку нередко применяют в домашней косметологии. Средства, приготовленные из этого растения, богаты полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи лица и головы. Например, с их помощью можно избавиться от перхоти, укрепить луковицы волос, оживить локоны, придать им естественный блеск. Нередко из рукколы готовят маски, которые помогают:

  • отбелить кожу, сделать ее упругой и эластичной;
  • устранить купероз;
  • избавиться от отечности;
  • предотвратить возникновение новообразований;
  • увлажнить кожу лица;
  • заживить повреждения;
  • замедлить процесс увядания и появления морщин.
Перед нанесением маски нужно хорошо очистить кожу, чтобы эрука отдала все свои полезные свойства. Процедуру следует проводить не чаще 3 раз в неделю.
Совет автора

От морщин

Для приготовления средства от морщин перебивают блендером половинку банана, столько же огурца и 40 г рукколы. Однородную массу равномерно наносят на лицо. Маску выдерживают полчаса, а затем смывают водой комфортной температуры.

От сосудистой сеточки

Рецепт косметического средства от купероза включает 60 г эруки, 3 ст. л. картофельного сока, 1 ст. л. молочных сливок. Измельченную траву смешивают с остальными ингредиентами и наносят на кожу лица, исключая области вокруг глаз. Время процедуры – 25–30 минут. Для достижения большего эффекта маску рекомендуется сначала смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной.

Для упругости кожи

Чтобы приготовить маску, понадобится 1 яйцо, 1 ч. л. оливкового масла, 60 г рукколы. Отделенный от желтка белок соединяют с остальными компонентами и хорошо перемешивают. Массу наносят в два слоя, дождавшись, пока подсохнет предыдущий. Средство выдерживают полчаса, а затем смывают.

Для увлажнения и отбеливания кожи

Избавиться от пигментных пятен, сделать кожу на тон светлее, а также увлажнить ее поможет огуречная маска. На мелкой терке натирают огурец и кабачок, смешивают по 3 ст. л. каждой овощной массы с 60 г измельченной эруки, затем наносят на лицо. Время процедуры – 25 минут.

При шелушении

Если кожа склонна к пересыханию и шелушению, используют средство на основе алоэ. 1 ч. л. мякоти смешивают с 1 ч. л. лимонного сока и 60 г рукколы. Равномерно нанесенную массу оставляют на 30 минут. По истечении времени смывают прохладной водой.

От перхоти

Маска поможет не только избавиться от перхоти, но также остановить выпадение волос. Для ее приготовления понадобится 20 г подогретого меда, 60 г масла эруки, 10 г острого красного перца. Ингредиенты смешивают до однородности и втирают в корни волос. Средство оставляют на 30 минут, а затем смывают с помощью шампуня.

Для укрепления волосяных луковиц

Чтобы приготовить маску для укрепления волосяных луковиц, смешивают по 2 ст. л. двух масел – рукколы и миндаля. Массирующими движениями втирают средство в кожу головы и оставляют на 60 минут. По истечении времени волосы тщательно моют шампунем под теплой водой.

Масло на основе рукколы укрепляет волосы

Для придания здорового блеска сухим и ослабленным локонам

Оживить тусклые локоны можно с помощью простой питательной маски, состоящей из 4 компонентов: 20 г кунжутного масла, 40 г масла эруки, 1 ч. л. теплого меда, 1 желтка. Ингредиенты взбиваются до однородной массы и распределяются по волосам от корней до кончиков. Маску выдерживают на протяжении часа.

Применение в кулинарии

Руккола незаменима в итальянской и средиземноморской кухне. Ее любят подавать самостоятельно или как гарнир. Молодая зелень служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, бобов. Она усиливает вкус некоторых сыров, а также нередко комбинируется со шпинатом или салатом. Кулинары любят готовить из эруки различные соусы, добавлять ее к овощам. Иногда траву даже используют для приготовления десертов.

Рукколу принято рвать руками или класть в блюдо целиком. Соприкасаясь с ножом, происходит процесс окисления, который убивает большую часть полезных свойств растения.

Как правильно выбрать

Зелень, пригодная для еды, должна быть ярко-зеленого насыщенного цвета, без желтых пятен. Лучше выбирать молодые листья маленького или среднего размера, так как в них меньше горечи и терпкости. Чем свежее эрука, тем больше полезных веществ она содержит. Блюда, приготовленные с использованием рукколы, нужно кушать сразу после подачи, пока трава не утратила свой пряный аромат.

Полезные и вкусные рецепты

Пикантная эрука способна придать любому блюду неповторимость и оригинальность. Ниже мы рассмотрим простые рецепты салатов из этой травы:

Овощной салат из рукколы с креветками

Для приготовления понадобятся:

  • 75 г сыра твердых сортов;
  • 120 г варено-мороженых креветок;
  • 225 г молодой зелени;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 150 г томатов черри;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль по вкусу.

Креветки ошпаривают кипящей водой и аккуратно снимают панцирь. Нарезанный дольками чеснок обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем его вынимают, а вместо него закладывают чищенные креветки. Обжаривают их с двух сторон в течение 1 минуты. Для заправки смешивают сок лимона, мед, соевый соус, подсаливают по вкусу. На блюдо выкладывают листья эруки, сверху высыпают креветки и разрезанные помидоры. Салат заправляют соусом, посыпают сыром, перемешивают.

Овощной салат из рукколы с креветками

Салат из рукколы с моцареллой

Необходимые ингредиенты:

  • 4 помидора черри;
  • 225 г моцареллы;
  • 5 г молодой зелени;
  • 3 ч. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Томаты черри и моцареллу нарезают кружочками одинаковой толщины. Выкладывают поочередно слоями на блюдо, чередуя с листьями эруки. Салат заправляют соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, соли и перца.

Салат из рукколы и фасоли

Рецепт предусматривает:

  • 400 г красной консервированной фасоли;
  • 300 г молодой зелени;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г брынзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г сметаны (можно взять домашний майонез или натуральный йогурт);
  • соль, перец по вкусу.

Перец и брынзу нарезают небольшими кубиками. Смешивают в салатнице с промытой фасолью, измельченной эрукой, чесноком. Солят, перчат по вкусу. Перед подачей блюдо заправляют одним из выбранных соусов.

Правила и секреты хранения

Рукколу хранят в холодильнике, избегая соседства с продуктами, выделяющими этилен. Если положить траву рядом с такими фруктами или овощами, она быстро завянет. Сорванная молодая зелень сохраняет свои свойства на протяжении 4 дней. Чтобы продлить этот срок, можно поместить пучок в воду. Для более длительного хранения можно использовать морозильную камеру.

Рукколу хранят в холодильнике

Возможный вред и противопоказания

В умеренных количествах эруку можно есть практически всем. Осторожным следует быть людям с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять рукколу больным с патологиями печени, почек, мочевыводящих путей. При беременности и лактации лучше убрать молодую зелень из рациона или проконсультироваться с врачом.

Руккола является настоящим кладезем полезных веществ. Не зря ее так любят диетологи и люди, пропагандирующие здоровый образ жизни. Чтобы трава была доступна в любое время года, ее можно вырастить на своем подоконнике.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >