Полезные свойства и возможный вред корня имбиря для женщин

Имбирный корень способствует оздоровлению всего организма. О его пользе было известно еще в Древнем Китае, где изогнутые узловатые корни считались едва ли не панацеей. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства имбиря для женщин.

Калорийность и химический состав продукта

В имбире содержится огромное количество микроэлементов, насыщенных и жирных кислот, а также биологически активных компонентов, способствующих естественному омоложению организма. В горьковатом корне присутствуют почти все витамины группы В, необходимые для поддержания женского здоровья.

Калорийность и химический состав имбиря

Также корень содержит много витамина С, калия, магния, кальция, натрия и железа, а также растительный белок. И хотя калорийность свежего имбиря не слишком низкая (80 ккал на 100 г), присутствующие пищевые волокна (10%) способствуют очищению всего организма и снижению веса.

Видео «Полезные свойства имбиря»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения имбирного корня.

Полезные и лечебные свойства имбиря для женщин

Уникальный состав растения и целый ряд целебных свойств позволяют применять его для решения многих женских проблем.

При похудении

Для похудения диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай 3–4 раза ежедневно.

Чтобы приготовить напиток, нужно измельчить корешок, залить кипятком и настоять в термосе 40 минут. Пьют чай за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса в него добавляют лимон, мяту, а также любые пряности. Сахар не добавляют! Такой напиток ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и действует как сорбент.

Имбирный корень рекомендован для похудения

При лечении простудных заболеваний

Употребление чаев и отваров из имбиря подавляет активность вирусов, бактерий, снимает головную боль, помогает снизить температуру и способствует отхождению мокроты при кашле. Для ингаляций и полосканий горла имбирные отвары можно использовать в любом возрасте.

При беременности

В первой половине беременности корень имбиря всегда должен быть в холодильнике.

Имбирный чай прекрасно снимает отеки, утреннюю тошноту, мигрень, предотвращает токсикоз и успокаивает нервную систему. Несмотря на сильный запах, корнеплод не вызывает у беременных резкой реакции и рекомендован врачами как полезная добавка к рациону.

Беременным женщинам, страдающим артериальной гипертензией, употреблять имбирь и напитки на его основе запрещено, так как это может усугубить состояние.

При климаксе

Благодаря применению имбиря женщины старшего возраста могут легче пережить период менопаузы. Полезные напитки из корня нормализуют постоянно меняющийся гормональный фон, успокаивают нервы и положительно сказываются на состоянии кожи.

При миоме и фибромиоме матки

Даже врачи рекомендуют употреблять корни имбиря при патологиях женской половой системы. Обладая сильным противовоспалительным эффектом корнеплод запускает процессы самовосстановления, помогая бороться в том числе и с опухолями. При этом укрепляется иммунитет, что препятствует появлению новых образований.

При бесплодии

Благотворно влияет имбирный продукт и на репродуктивную систему. При его употреблении приходит в норму концентрация гормонов, восстанавливается цикл и ускоряется процесс созревания яйцеклеток.

Лечебные свойства имбиря при лечении бесплодия

Имбирь как афродизиак для женщин

Издавна блюда и напитки из имбиря использовались для повышения сексуальной активности. Примечательно, что совсем небольшая доза (например, чашка чая) вполне способна разогреть тело, усилить влечение и приятно оживить сексуальную жизнь.

Как употреблять корень имбиря

Имбирные корешки полезны в любом виде – свежем, сушеном или маринованном, поэтому каждая женщина может найти оптимальный для себя вариант употребления.

Имбирные корешки полезны в любом виде

Свежий

Наиболее полезен свежий имбирь. В таком виде его широко используют в кулинарии для приготовления салатов, овощных рагу, первых блюд. В зависимости от рецепта корни измельчаются на терке или нарезаются кусочками. Вкус свежего имбиря жгучий, горьковатый, а аромат отличается легкими нотками шалфея и цитруса. В имбире содержится много эфирных компонентов, поэтому сильный аромат не исчезает даже после длительного хранения в холодильнике.

Из имбиря можно сделать сок, который станет основой салатной заправки или изысканного маринада для рыбы и мяса. Из измельченного свежего корня готовят чай, лечебные отвары и настойки, в том числе спиртовые.

Для чистки и измельчения корня не рекомендуется использовать деревянную разделочную доску, так как она впитывает эфирные масла и отмыть ее будет невозможно.
Совет автора

Сушеный

Сушеные имбирные корни перетираются в порошок коричневатого цвета, который добавляют в напитки, супы и выпечку для придания аромата. Порошок хорошо сочетается с гвоздикой, корицей, разными видами перца и часто используется в составе приправ для восточных блюд. Также из него получаются отличные согревающие и обезболивающие компрессы, косметологические маски и скрабы.

Маринованный

В маринованном виде это самостоятельная закуска, а также прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Перед маринованием нарезанные корешки замачивают в воде, чтобы убрать горечь, и только потом заливают кипящим рассолом и подкрашивают для придания красивого розоватого оттенка.

Вкус и аромат у такого продукта получается специфический. В Азии его подают к трапезе как нейтрализатор пищи, чтобы лучше ощутить вкус каждого отдельного блюда. Также ломтики маринованного корня способствуют улучшению аппетита, стимулируют пищеварение и обладают небольшим слабительным эффектом.

Рецепты красоты на основе корня имбиря

Являясь сильным антиоксидантом, продукт оказывает комплексное омолаживающее действие на кожу и волосы, поэтому широко используется в косметологии.

Тонизирующая имбирная ванна

Великолепный тонизирующий эффект оказывает ванна с добавлением мяты или мелисы. Чтобы ее приготовить, нужно 2–3 ложки тертого имбиря проварить в 10 л воды, добавить несколько веточек мяты и дать настояться. Затем остывший отвар процедить и добавить в горячую (не менее 40 °C) воду. Принимать такую ванну рекомендуется 15–20 минут, после чего прилечь и расслабиться.

Маски для лица

Средства на основе имбиря усиливают кровоснабжение эпидермиса, подтягивают и омолаживают кожу, возвращают ей тонус и цвет. Они незаменимы для жирной кожи, так как помогают сузить поры, устранить нездоровый блеск на лице, снять воспаления и сыпь.

Для приготовления простой универсальной маски потребуется 1 ст. л. имбирного порошка смешать с теплой минеральной водой. Смесь нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть. Такое средство разогревает кожу, усиливает процессы обмена и регенерации.

Улучшить состояние кожи помогает маска или скраб из имбиря и меда.

Тонизирующая и омолаживающая маска для лица

Маски для волос

Имбирные маски – идеальное решение проблемы секущихся, выпадающих волос, а также перхоти и повышенной жирности кожи головы. Такие средства содержат все необходимые микроэлементы, кислоты и масла, дефицит которых негативно сказывается на состоянии волос.

Вернуть локонам густоту и шелковистость помогут следующие составы:

  1. 10 г порошка перемешать с 20 мл сока имбиря до получения пасты. Нанести на корни волос и втирать в кожу головы в течение 5–7 минут, после чего смыть.
  2. 2 ст. л. сока смешать с маслом жожоба, нанести на всю длину волос, смыть через 20 минут.

Противопоказания и возможный вред имбиря для организма женщины

В целом это очень полезный продукт, однако его выраженные целебные свойства и острый вкус способны нанести вред:

  • при любых кровотечениях;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни;
  • больным с ишемией, перенесшим инсульт, инфаркт, а также гипертоникам;
  • при склонности к аллергии.

Рекомендуется отказаться от имбиря при угрозе выкидыша, а также в третьем триместре беременности, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Польза корня для женщин любого возраста несомненна, ведь в нем содержится огромное количество антиоксидантов, благотворно воздействующих на организм на клеточном уровне. Употребляя продукт регулярно, можно приостановить процессы старения. Главное – учитывать все противопоказания и не слишком увлекаться полезным корнем.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >