Что такое салат латук и как его вырастить на дачном участке

| Обновлено: 05-03-2022
Существуют культуры, широко применяемые для украшения блюд. К таковым относится салат латук – растение, облагораживающее холодные и горячие закуски, преображающее самые невзрачные кушанья. О том, почему врачи рекомендуют включать салат в рацион, о разнообразии сортов и правилах выращивания культуры рассказывается в статье.

Описание и распространение культуры

Ботаники классифицируют салат латук как один из видов цветковых растений семейства Астровые. Из полутора сотен сортов семейства окультурен лишь описываемый вид (его еще называют латук посевной), все другие остаются обыкновенными сорняками. Растение наиболее распространено в умеренных широтах Европы и Азии.

Полезный салат латук

Приведем краткое описание вида:

  1. Относится к скороспелым однолетним культурам.
  2. Любит влагу, устойчив к холодам.
  3. Стержневая подповерхностная корневая система.
  4. Листва сидячая, форма и цвет у разных сортов отличается.
  5. Соцветия корзинкового типа, желтые.
  6. Односемянные невскрывающиеся плоды.

Существуют кочанный и листовой типы латука, все части растения съедобны. Кочанный вид предпочтительнее – у него листики более гибкие, вкусные, дольше хранят свежесть. Листовой же тип сохраняет питательные свойства до момента, пока салат формирует стебли, затем быстро сохнет, становясь невкусным.

Видео «Посадка салата в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю посадку салата в открытый грунт.

Состав и калорийность

Выращенную салатную зелень используют в составе салатов или как добавку к гарниру. В 100 граммах салата содержится:

  • белков: 1,36 г;
  • жиров: 0,15 г;
  • углеводов: 1,49 г.

Общая калорийность – 15 кКал. Малое число калорий позволяет отнести продукт к разряду диетических.

Польза, вред и противопоказания к употреблению

Культуре приписывают целебные свойства. Настой свежих листьев рекомендован как:

  • успокоительное;
  • снотворное;
  • противоспазматическое.

Гомеопаты используют выжатый из растения сок в приготовлении лечебного снадобья при болезнях сердечно-сосудистой системы. Даже несъедобные сорта содержат седативные компоненты, применяемые в народной медицине.

Ученые выявили в составе растения полный набор витаминов группы В, витамины А, С, К и РР. В листьях нашли фолиевую кислоту, полезную будущим мамам. Имеется большой набор минералов – калий, кальций, цинк, железо и медь.

В составе салата латук множество витаминов

Перечислим основные полезные свойства салата латука:

Польза:
  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Повышает аппетит, но не способствует увеличению веса.
  • Стабилизирует состояние больного сахарным диабетом.
  • Укрепляет волосы.
Недостатки:
  • Противопоказан при гастрите с высокой кислотностью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При хроническом колите, пиелонефрите.
  • При почечнокаменной и желчекаменной болезнях (особенно в острой стадии).

Употребляя растение в пищу, не следует забывать о возможном негативном воздействии. В сочных листьях много щавелевой кислоты, которая способна в больших дозах нанести вред людям, страдающим хроническими недугами. Не рекомендуется употреблять листья салата в пищу при перечисленных недугах.

Виды и сорта латука

Все сорта внешне и по вкусу отличаются друг от друга. Для максимальной пользы желательно высаживать в саду несколько видов.

Дубовый салат

Листики культуры формой напоминают листву дуба, отсюда и название. Цвет листьев зеленый, но по контуру просматривается красноватый оттенок. Вкус приятный, напоминает орех, потому блюдо не рекомендуется заправлять острой приправой.

Широко распространены сорта:

  • Альтеро;
  • Астерикс;
  • Мазератти;
  • Дубаголд;
  • Дубрава
  • Дубаред;
  • Робин;
  • Торреро.
Дубовый салат латук

Лолло Росса

Декоративный вид. Листва в форме веера с волнистой каймой. Расцветка бывает зеленой и красной. В сорте высокое содержание кальция и бета-каротина.

Популярные сорта вида:

  • Лолло сан;
  • Лолло фан;
  • Констанс;
  • Маджестик;
  • Нейшн;
  • Барбадос;
  • Пентаред;
  • Эвридика.

Батавия, или кочанно-листовой

Наиболее распространенный вид. Встречаются листовой и кочанный типы. Характерная особенность – массивная раскидистая розетка, образуемая толстыми листьями с волнообразным контуром. Расцветка листьев бывает зеленая, желтая и темно-красная.

Популярные сорта:

  • Гранд Рапид Ритса;
  • Гранд Рапид Перл Джем;
  • Ризотто;
  • Грини;
  • Старфаитер;
  • Фантайм;
  • Афицион;
  • Ланцелот;
  • Богемия;
  • Орфей;
  • Бастон;
  • Ералаш;
  • Триатлон.
Батавия, или кочанно-листовой

Масляный

Считается одним из самых полезных ввиду высокой концентрации витамина Е. Название получил за внешний вид – листочки словно покрыты растительным маслом. Долго не хранится.

Существующие сорта:

  • 4 сезона;
  • Аланис;
  • Аттракцион;
  • Берлинский желтый;
  • Кадо;
  • Кассини;
  • Король майя;
  • Подмосковье;
  • Яхонт.
Маслянный сорт салата

Хрустящий

Этот сорт слаще других за счет повышенной концентрации сахара. Хрустит на зубах, однако некоторые сорта (например, Айсберг) особым вкусом не обладают, поэтому их либо подают вместе с иными сортами либо сдабривают соусами и заправками.

К хрустящему виду относятся сорта:

  • Ансамбль;
  • Ассоль;
  • Бостон;
  • Королева льда;
  • Гоплана;
  • Снежана;
  • Робинзон;
  • Умбринас.
Хрустящий сорт салата латук

Полукочанный

Не самый распространенный вид кочанного типа. Кочаны рыхлые, много пор. Особо не хрустит. Содержит много полезных витаминов и минералов.

Известные сорта:

  • Адмирал;
  • Эскиз;
  • Гасконь;
  • Гейзер;
  • Ставр;
  • Эвридика;
  • Хамелеон;
  • Теремок.
Полукочанный сорт латук

Салат Ромэн

Переводится как «римский». Тип полуоткрытого кочана, образуемого светло-зелеными листьями, немного загибающимися внутрь. Этот вид чаще других применяют в рецептуре знаменитого салатного блюда «Цезарь».

Популярные сорта:

  • Бачата;
  • Викторинус;
  • Квинтус;
  • Корбана;
  • Нинфа;
  • Рафаэль;
  • Роджер;
  • Туринус.
Салат сорта Ромэн

Основные правила выращивания латука

Культура неприхотлива, потому заниматься ее выращиванием под силу даже начинающим садоводам. Существует несколько правил агротехники, следование которым позволит получать мягкий и сочный урожай без горчинки с длительным сроком хранения.

  1. Понадобится плодородная нейтральная почва, обогащенная азотомто увеличит урожайность на 30%.
  2. Вносить подкормку в почву желательно осенью, поскольку за весну растение не сможет ее полностью усвоить.

Для выращивания подходят любые грунты кроме тех, чья кислотность повышена. Также можно использовать любые удобрения, не повышающие кислотность.

Правила посадки

При высадке культуре предоставляют достаточно места для роста. Саженцы листовых сортов высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, кочанные – 25 см. Излишняя густота посевов способствует появлению насекомых, вредителей и недугов.

Сажать желательно в мае, чтобы земля успела прогреться. Наилучшими предшественниками для культуры считаются картофель, томаты или капуста, причем последнюю стоит еще и выращивать поблизости, чтобы она переманивала насекомых.

В земле делают борозды глубиной в 1,5 см  шагом в 30 см.Землю поливают, затем кладут семена с шагом 15 или 25 см и присыпают. С появлением первых росточков начинают прореживание.

Если хотите собирать урожай до конца лета, новую рассаду следует подсаживать каждые две недели.
Совет автора

Уход за салатом латук

Вегетационный период зависит от выбранного сорта культуры. К примеру, листовые сорта становятся съедобны через месяц после появления первых росточков, кочанные – через 40–65 дней.

Уход предполагает всего лишь периодический полив и своевременное прореживание, дабы избежать загущивания. Правила таковы:

  1. Лишние ростки убирают, когда рассада сформирует 3–4 полноценных листочка. Это произойдет примерно через полтора месяца. Если сроки пропустить, корневая система сильно разрастается, стимулируя появление болезней.
  2. Через 10–12 дней процедуру повторяют. Появление каждого нового стебля свидетельствует о том, что растение готово к цветению, а этого нужно избегать.

Салат латук не обрабатывают пестицидами. Культура не нуждается в особой подкормке, главное, чтобы почва была достаточно плодородной. Компоста или навоза вполне достаточно, чтобы листва становилась пышнее и сочнее.

Следует избегать чрезмерного засоления грунта, иначе на листве появятся ожоги. С этой целью своевременно проводят мульчирование. Культура влаголюбива, поскольку корневая система располагается близко к поверхности. Оптимальным считается полив 2–3 раза в неделю по вечерам.

При недостатке освещенности растение вытягивается, кочаны становятся мелкие и рыхлые. В тепличных условиях обеспечивают освещенность на протяжении 10 часов. Кочанные сорта не боятся холодов до –10 °С, но культуры с маслянистой листвой при заморозках гибнут.

Салат латук не обрабатывают пестицидами

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Хотя поливать посевы нужно обильно, излишняя влага вредна. Сырость привлекает улиток и насекомых, вызывает серую гниль. Рассмотрим распространенных вредителей культуры:

  1. Листовая тля. Для профилактики используют укрывные териалы: спанбонд и лутрасил.
  2. Слизни. Для борьбы с ними между грядками раскладывают старые планки или нарезанный рубероид. Слизни скапливаются под ними и затем легко собираются. Также участок по периметру можно посыпать негашеной известью.
  3. Проволочники. Для профилактики на подготовленном участке на глубине 5 см прикапывают морковку, картофель или свеклу в качестве приманки. Через несколько дней приманку вынимают, а вместе с ней и насекомых.

Культуре угрожают такие недуги:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы избежать болезней, посадки салата чередуют с иными овощами. Но главное – следовать правилам агротехники, приведенным выше.

Сбор и хранение урожая

Снимая урожай, обращайте внимание на внешний вид:

  1. Зелень листового вида должна быть без дефектов и пятен, насыщенного цвета.
  2. Листья кочанов плотно прилегают друг к другу, образуя тугой сверток.

Употреблять зеленый салат лучше свежим, но при необходимости его удается долго хранить в холодильнике в пластиковых контейнерах (не в пакетах).

Особенности применения

Способов использования созревшей зелени много, часто ее даже используют просто как декоративную культуру в саду. Рассмотрим некоторые способы применения.

В кулинарии

Хотя свежий латук приятен сам по себе, вкус можно улучшить, сбрызнув листики соком лимона или оливковым маслом. Также из зелени часто давят сок (подходит листва темно-зеленого оттенка). В напиток добавляют морковный сок. Употреблять сок желательно свежеприготовленным.

В народной медицине

Лечебными свойствами обладает отвар семян латука. Для приготовления нужно:

  • залить стаканом кипятка 1 чайную ложку семечек;
  • настаивать 2 часа, после процедить.

Отвар приносит пользу молодым мамам, поскольку усиливает выработку молока, а заодно успокаивает нервную систему.

Лечебными свойствами обладает отвар семян латука

Приведем еще несколько рецептов.

От кашля:

  • 20 г зелени измельчают, заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 2 часа, затем процеживают.

Принимать по 50 мл 3–4 раза в день.

От бессонницы:

  • 20 г зелени измельчают, заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 30 минут, затем процеживают.

100 мл отвара следует выпить перед сном.

В косметологии

Выдавленным из растения соком рекомендуется протирать лицо. Средство помогает избавиться от высыпаний и угрей, а также при воспалительных процессах.

Приятные на вкус хрустящие листики салата латук используют для украшения блюд разной кухни. Растение богато полезными компонентами, которые помогают нам справляться с болезнями. Посадки культуры образуют пышный садовый цветник, ухаживать за которым по силам любому.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja