Пасынкование томатов или как предупредить болезни

Томат – очень популярное, невероятно полезное и очень питательное растение. Как открытый, так и закрытый грунт, подходит для его выращивания. Помидор – весьма болезненная культура, которой требуется уход. Безупречная схема выращивания помидора пока ещё не изобретена, но, выращивая томаты на открытом грунте, важно помнить, что нужно бороться с растениями-вредителями, которые забирают влагу и полезные вещества у ваших дорогих помидорчиков. Одной из необходимых «лечебных процедур» является пасынкование – удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Подробнее о том, как пасынковать помидоры в открытом грунте, читайте ниже.

Зачем нужно пасынковать?

Как известно, томат – растение, которое способно буйно разрастаться. Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, а распределялись только между плодами, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги. Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней. Можно, конечно, и вовсе не отрывать дополнительные стебли, но в таком случае урожайность будет зависеть от внешних условий и сорта. Куст помидора в открытом грунте
Когда появляются первые плоды, увеличение зеленой растительности снижается, но при этом каждый томат наливается медленней, и помидорчики оказываются меньше, чем нам обещали.

Когда и как?

В таком щепетильном деле, важно правильно выбрать подходящее время, так как позднее пасынкование томата уже не имеет смысла. Итак, в первую очередь нужно отличить пасынок от листа. В принципе, даже неискушенному огороднику сделать это возможно. Вы внимательно рассматриваете куст, находите листик, и, если между ним и стволом есть побег – поздравляю, это пасынок. Обычно пасынок отрастает под первой цветочной кистью. Когда побег достиг 3-5 см – значит, настало идеальное время для процедуры. В это время растение не испытает стресс, и болеть будет меньше.

Старайтесь не оставлять на стволе пеньки после операции пасынкования, так как в них могут развиваться всяческие инфекции и вирусы.

Схема пасынкование томатов (помидор)

Схема пасынкование томатов (помидор)

А ещё, чтобы не допустить распространения заболеваний от одного кустика к другому, выламывайте пасынок так, чтоб сок не попадал на руки. Пасынковать лучше теплым солнечным утром, чтобы к вечеру ранка быстрее затянулась. Также важно знать, что определенный сорт диктует свои правила.

Несмотря на изобилие сортов, томаты можно разделить на три группы: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Они отличаются внешними показателями и урожайностью. Также, формировать такие кусты принято по-разному.

Высокорослый индетерминантный помидор и его гибриды подвергают самому простому способу формировки. Куст организовывают в один стебель, удаляя все пасынки. К августу получите урожай в  5-6 кистей томатов. Если пожалеете обрезать куст, то от него будет мало толку. Вырастет огромный развесистый куст, с сильными боковыми побегами. Открытый грунт, на котором будут лежать плоды, не самое удачное место для спелого помидора. А сверху куста тоже не дождетесь результатов. Правильное действие огородника – пасынковать помидор, не жалея!Пасынкование томата с помощью секатора

Формируя полудетерминантные сорта, ищите самые крепкие побеги, оставляйте 2-3 стебля и пасынок под первой цветочной кистью. Если нужно, то оставьте ещё один чуть выше. Такой сорт, как правило, прекращает свой рост (вершкуется). Поэтому не спешите его пасынковать, пока не убедитесь, что основной стебель больше не растет.

Детерминантный и штамбовый сорт обычно низкорослый. Как только определенное количество кистей завязалось, помидор прекращает расти. Если выращивать такой сорт в один стебель, урожай будет очень низкий. Поэтому детерминантные сорта мастера-огородники рекомендуют формировать в 3-4 стебля.

В теплице

В теплице применяют пасынкование, чтобы увеличить сроки плодоношения и собрать как можно больше урожая с небольшой площади. Чтобы получить спелый томат за короткий срок, нужно выбрать детерминантный сорт. У таких растений сохраняют только один стебель, но под первым соцветием оставляют резервный побег для продолжения. Когда на нем появится пара соцветий – его прищипывают, то есть удаляют макушку, чтобы остановить рост. Чтобы растения лучше развивались, их пасынкуют раз в 5- 7 дней. Также удаляют листья. При формировании средних и высоких томатов, запасной побег не нужен. Зато весьма полезным станет подвязывание стебля. Низкорослый куст в подвязывании не нуждается.Стебель томата после пасынкования

В открытом грунте

Опытные огородники знают, что успеют вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до первого августа. Как бы нам не было жалко, но все остальные побеги, даже длинные и цветущие, необходимо удалить. Пасынковать помидор можно двумя способами:

  1. Единоразово в конце июля/начале августа. Удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами.
  2. Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листика под первым соцветием, если три – добавляете следующий.

Какие сорта можно не пасынковать?

Как оказалось, пасынковать помидоры правильно ой как не просто. Особенно, если вы начинающий дачник, или просто не располагаете определенным количеством времени. Но не спешите расстраиваться! Существует большое количество сортов помидоров, которым не требуется проводить эту процедуру. Нужен лишь открытый грунт и умелые руки. Искусные огородники советуют выбирать сорта сибирской селекции, так как они созданы для роста в холодном климате. Куст томата Чио-чио-санВыращивать и не пасынковать можно такие сорта: помидор Невский, Гном, Дубок, Чио-чио-сан, томат Комета, Ракета, Марс, Янтарный, Дамские пальчики, Буян, Москвич, Красная шапочка, Подснежник. Вы получите низкорослый, довольно ранний куст.

Как бы вы не решили выращивать помидоры, используя теплицу или открытый грунт, с применением пасынкования или без, в любом случае, желаю вам превосходного урожая!

Видео «Пасынкование помидор»

Видео о том, какие типы томатов как пасынковать (или не пасынковать). Варианты формирования в один, два или три стебля в теплице.

Комментарии