Как выглядит и где применяется трава зубровка
Содержание
Описание и ареал распространения зубровки
Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:
- Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
- Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
- Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
- Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
- Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.
Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.
В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:
- вдоль дорог;
- в хвойных и лиственных лесах;
- на берегах рек;
- в негустых зарослях;
- на склонах невысоких гор.
Разновидности культуры
Всего в природе насчитывается около 30 разновидностей зубровки, хотя широко распространены только 8 видов. В России встречаются лишь 3:
- душистая, названая так за ощутимый аромат;
- степная, широко распространившаяся на просторах страны;
- южная, произрастающая в западных регионах России – редкий вид, однако именно ее чаще применяют при готовке блюд.
Целебные свойства присущи всем известным разновидностям культуры.
Химический состав и полезные свойства
Для народных рецептов подходят лишь надземная часть растения (соцветия и корни не используют). Стебель и листья содержат такие компоненты, как:
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- вся группа витаминов В и РР;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- горечи;
- кумарин;
- умбеллиферон.
Именно кумарин отвечает за приятное благоухание травы. Кроме того, культура богата на микроэлементы, среди которых железо и фосфор, калий и кальций, медь, цинк и многие другие.
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты растение используют как антиоксидант, укрепляющий костную ткань и нормализующий метаболизм. Феруловая кислота замедляет старение клеток кожи, защищает от солнечных ожогов. Алкалоиды позволяют мышцам пребывать в тонусе. Горечь вызывает аппетит.
Зубровка обладает и иными полезными свойствами:
- стимулирует выработку молока у кормящих мам;
- имеет антисептическое действие;
- стабилизирует работу сердца и сосудов;
- помогает бороться со стрессами;
- оказывает тонизирующий эффект;
- останавливает кровотечение;
- противостоит бактериям.
Вред и противопоказания к применению
Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.
Приведем список возможных негативных факторов:
- Головная боль.
- Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
- Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.
В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность.
Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:
- заболеваниях ЖКТ;
- индивидуальной непереносимости культуры;
- проблемах со сном;
- нервных расстройствах;
- беременности.
Видео «Описание и применение травы зубровки»
В этом видеоролике описаны полезные свойства и способы применения травянистого многолетника.
Сферы применения травы зубровки
Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.
В народной медицине
Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.
Для укрепления иммунитета
Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:
- 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
- заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
- процеживают через марлю.
Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для повышения аппетита
Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.
Рецептура следующая:
- 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
- спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.
Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При лихорадке
Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:
- 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
- довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
- снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
- процедить.
Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.
При заболеваниях желудка
При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.
- 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
При колите и анорексии
Рецептура лекарства следующая:
- 50 г высушенной культуры измельчают;
- заливают 0,5 л водки;
- оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
- по истечении срока отфильтровывают.
Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.
При туберкулезе
Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:
- 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
- настаивают около получаса;
- процеживают.
Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.
В кулинарии
Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:
- создании алкогольных напитков;
- выпечке и кондитерских изделиях;
- мариновании продуктов;
- изготовлении приправ.
Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.
Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.
Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.
Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.
В диетологии
Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.
В косметологии
Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.
В сельском хозяйстве
На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.
Правила заготовки и хранения зубровки
При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.
Высушивать можно двумя способами:
- разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
- развесив пучки растения под навесом.
Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.
При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.
Комментарии