Виноград Монарх — капризный,но морозоустойчивый сорт

Выбрать виноград для посадки на даче – дело непростое, ведь количество сортов просто огромное и растеряться может любой. Наша статья познакомит вас с еще одним представителем этой ягодной культуры, который называется Монарх – виноград с желтой ягодой (также есть сорт с черной ягодой). Представлено описание характеристик сорта, а также агротехнические мероприятия, которые необходимо проводить, чтобы получить отменный урожай тающих во рту ягод.

Виноград Монарх фото

 Характеристика сорта

Монарх – виноград, созданный селекционером Е.Г. Павловским в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Кардинал» с добавлением смеси пыльцы. Часто сорт Монарх называют Павловским в честь ученого. Для созревания ягод требуется 120-125 дней. Кусты обладают большой силой роста. Лоза вызревает достаточно хорошо – на 2/3 роста, при этом ее длина составляет 130 см. Укоренение черенков происходит быстро. При благоприятных условиях уже в первых числах июня виноградный куст начинает цвести. Виноград самоопыляемый.

Монарх вызревает в третьей декаде августа. Грозди цилиндроконической формы, крупные (в среднем до 600 г, но бывают и до 1 кг). Ягоды желтые, крупные, овальной формы, весом почти 23 г, однако есть прямая зависимость размера ягод от размера грозди. Мякоть сочная, ароматная, с мускатным послевкусием. Кожица настолько тонкая и нежная, что не ощущается при поедании, однако при этом ягоды не трескаются от избытка влаги и не повреждаются насекомыми. Ягоды после созревания могут длительное время оставаться на кусте, при этом их товарный вид и вкус не ухудшаются. Описание будет неполным без упоминания такого факта, как высокая урожайность, ведь с одного куста можно собрать до 7 кг спелых ягод.

Ягоды после созревания могут длительное время оставаться на кусте, при этом их товарный вид и вкус не ухудшаются.

Ягоды сорта Монарх фото

Монарх – виноград морозостойкий (до -23 градусов), его слабо поражают такие грибковые заболевания, как милдью, серая гниль, иногда подвержен инфекциям оидиума.

 Агротехника

Описание агротехнических приемов начнем с посадки, технология которой идентична посадке саженцев других сортов. Монарх дает хорошие урожаи на легких, увлажненных почвах. Виноград очень любит орошение и подкормки повышенными дозами органических и минеральных удобрений. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, согласно отзывам выращивающих его виноградарей, растению необходим хороший полив, особенно если район роста растения – волжский регион, где традиционно сухое и жаркое лето.

При выращивании сорта Монарх необходимо знать некоторые особенности. Так в период опыления происходит осыпание завязей, причем осыпаются только крупные соцветия. Как правило, это происходит на «жирующих» после обрезки побегах. Чтобы избежать потери урожая, селекционер Павловский советовал не проводить обрезку молодого куста осенью, а ждать весеннего цветения и уже на этапе формирования «горошин» полностью обрезать виноград по всем правилам.

В период опыления происходит осыпание завязей, причем осыпаются только крупные соцветия.

Если же куст старый, то следует оставлять на плодоношение максимальное число глазков – обычно это от 60. При этом побеги не должны быть толстыми.

Осыпание соцветий фото

Для лучшего опыления садоводы советуют прореживать листву во время цветения винограда.

Несмотря на то, что сорт морозоустойчив, не стоит этим злоупотреблять и на зимний период лучше кусты укрывать.

Также для защиты от виноградной тли практикуют прививание на подвои сортов, устойчивых в филлоксере, однако такой виноград вырастает с худшими характеристиками ягод.

Описание, которое дают многие садоводы, характеризует Монарх как капризный сорт, но если уделять ему достаточно внимания, то виноград порадует хозяина достойным и ранним урожаем: недаром у этого раннего сорта королевское название, ведь его ягоды по вкусу не имеют себе равных. Агротехнические приемы должны проводиться регулярно и качественно.

Видео «Полив винограда»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить полив виноградных кустов.

Комментарии

  • Antonina Onoprienko: спасибо