Как вывести и предотвратить появление серой гнили

| Обновлено: 18-04-2022
Гниль – это целая группа заболеваний, распространяющаяся сначала на части растений, а потом на всё растение. Появление гнили вызвано грибами, но существует гниль и бактериального характера. В зависимости от зоны поражения растения бывают гнили корневой системы, листочков, веточек и стволов, гниль поражает также плоды и ягоды. Патогены, которые вызывают появление гнили, развиваются под снегом, когда растений еще нет. Существуют белая, черная и серая гниль. Поговорим о серой гнили, возбудитель которой гриб Botrytis cinerea.

Что такое

Серая гниль поражает комнатные и сельскохозяйственные растения. Особо подвержены болезни томаты, листья винограда, клубника, огурцы и баклажаны. Серая гниль, появляющаяся при не соблюдении условий хранения и транспортировки корнеплодов, называется «кагатной гнилью». Очень часто от серой гнили страдают цветочные культуры, особенно с белыми цветами.

Пропало пол ягоды на снимке

Грибок распространяется воздушным путем, возможно заражение при ухаживании за растением и во время уборки урожая. Споры грибной инфекции могут разлетаться с водой. Если вам еще не видны пораженные участки, это не означает, что на растении нет склероциев, которые вызывают заболевание.

Обычная гниль выглядит как бурые пятна, они быстро увеличиваются на молодых побегах и листьях. Большая влажность способствует появлению серых пушистых спор и мицелия, которые разносятся ветром и могут заразить соседние растения. Гниль распространяется с одного растения на другое, заболеванию могут поддаться любые овощные и ягодные культуры.

Виды

Гниль – это проблема довольно распространенная, ареал её поражения огромен. К списку овощей относятся помидоры, салат, лук и свёкла, картофель, огурцы, фасоль, редис и капуста. В некоторых случаях гриб этого заболевания вносят на растение специально, например, на виноград для токайского вина, ведь сочетание гнили на ягодах формирует особый настоящий вкус токаю. Благоприятным условием для грибка является дождливое холодное лето.

Порченный виноград и увянувшие ягоды

Серая гниль на помидорах имеет вид бурых пятен, которые через время подсыхают и плод сгнивает. Здоровые кусты очень быстро заражаются заболеванием. Чтобы уберечь клубнику от серой гнили, следует ранней весной удалить, а лучше сжечь все поврежденные и больные листья. Болезнь на кустах клубники проявляется в виде мицелия серо-коричневого цвета, растущего на поверхности зараженных тканей. Гнилью стремительно заражаются здоровые кусты от зараженных ягод.

Ткани винограда в участках поражения мертвеют, их цвет становится бурым, позже появляется пушистый налет. Споры появляются на отдельных ягодах, они имеют сиреневый и коричневый цвет. Наиболее благоприятное время для развития серой гнили – жаркая и влажная погода, также гноению способствует нарушение целостности кожуры. Если вы планируете разводить виноградные саженцы, нужно оберегать место прививки. Гниль может появиться в любое время года, поэтому лечебные препараты следует вносить заранее, до сбора урожая.

На огурцах серая гниль проявляется бесформенными пятнами серого цвета, иногда они имеют желто-коричневый оттенок. Одновременно поражаются плоды, поэтому следует проводить профилактические меры по удалению больных листьев растения. А также поддерживать оптимальную влажность воздуха (в теплицах).

Гниль на вишне фото

Поражение крыжовника начинается с нижних частей побегов, далее болезнь переходит на ягоды, которые гниют и опадают. Необходимо своевременно удалять и уничтожать зараженные стебли и ягоды, во избежание потери урожая и засыхания кустов. Если серая гниль попадает на листья салата, на поверхности образуется серый налет и растение полегает. Внутри головки листочки загнивают.

Серая гниль на яблонях приводит к высыханию больших участков древесины, плоды, пораженные гнилью, пропадают, гниль сопровождается малозаметным беловатым налетом. С целью профилактики яблони рекомендуется подкармливать специальными удобрениями в период вегетации. Морковь может также заразится серой гнилью, в частности, при хранении. Корнеплоды начинают гнить с кончика, потом покрываются серым войлочным налетом.

Видео “Биологические препараты”

Методы борьбы

Самыми распространенными методами борьбы с серой гнилью на клубнике является опрыскивание раствором йода. Слабый раствор 5 мл на 5 литров воды, сможет уничтожить возбудитель гнили. Также действенными являются препараты Самшит, Хорус, Строби, Фалькон. Для борьбы с гнилью на томатах применяются фунгициды Фундазол, Акробат, Байлетон.

Внешний вид заболевания на декоративных растениях

От серой гнили на винограде применяются такие препараты, как Кабрио-топ, Фундазол, Топаз и др. Для черешни и крыжовника с профилактической целью отлично подойдут такие фунгициды, как Бордосская смесь, Антракол и Рэкс. Для лечения нужны Арцерид и Байлетон. Для борьбы с гнилью на томатах, нужно вовремя подкормить корневую систему смесью фосфора и калия. Также можно полить под корень раствор из золы (300 гр. на 10 литров).

Профилактика для растений

Итак, из условий распространения гнили, следует сказать, что растения должны быть посажены на достаточном расстоянии друг от друга, для хорошей вентиляции стеблей и доступа солнца. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как они делают листья мягкими и восприимчивыми к болезням.

Если вы используете теплицы на своем участке, следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. При обработке растений, удалении лишних побегов, нужно максимально уменьшать место раны, чтобы сократить возможность возникновения гнили. Делается это острым ножом сухим солнечным днем.

Как должны выглядеть здоровые ягоды

Если заметили признаки жизнедеятельности тли на растениях, проводите обработку, скорее всего растение начнет гнить. Нужно заблаговременно обрабатывать препаратами растения, чтобы уничтожить возбудитель гнили. Чтобы гниль не осталась на зиму, нужно сжечь остатки растений, на которых были явственные признаки гнили. Старайтесь не допускать размножения улиток, клещей и слизней, они переносят возбудитель серой гнили.

Видео “Гниль и методы борьбы с ней”

Данное заболевание – опасно для многих видов растений и овощей. Чтобы избавиться от него раз и навсегда, следует просто ознакомиться с информацией, изложенной в следующем видео.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja