Как справиться с монилиозом яблони

| Обновлено: 06-08-2021

Монилиоз представляет собой серьезное грибковое заболевание, вызванное инфекцией. Плодовая гниль поражает плоды яблони, груши, и других фруктов в саду, что значительно сокращает количество полученного урожая при сборе. Чтобы избавить фруктовые деревья от монилиоза, требуется длительная и кропотливая борьба. Не допустить заражения разных сортов яблонь или груш инфекцией помогут определенные профилактические меры, а бороться с грибком в саду помогут эффективные методы.

Как справиться с монилиозом яблони

Формы монилиоза

Серьезное заболевание плодов яблонь проявляется в двух формах: плодовая гниль и монилиальный ожог.

Плодовая гниль

Данная форма болезни довольно распространена по всей России, особенно в регионах с повышенной влажностью. Вызывает грибковое поражение плодов яблонь гриб monilia fructigena. Споры возбудителя проходят через повреждения на кожице плодов. На участках поражения образуются пятна, которые становятся коричневого оттенка, а через несколько дней вся мякоть становится коричневой и мягкой.

Монилиальный ожог

Данный вид заболевания деревьев яблони распространен на Дальнем Востоке и на Юге. Возбудителем является грибок monilinia cinerea. Гриб поражает кору, соцветия, побеги и листву деревьев яблонь. Если не начать лечить заболевание, то можно потерять более 80 процентов урожая яблок. Болезнь быстро распространяется по всем частям растений. Монилиальный ожог имеет активное развитие, что может привести к гибели растения.

Как справиться с монилиозом яблони

Стадии развития монилиоза

Монилиоз распространяется, постепенно поражая плоды и сами деревья. Болезнь проходит две стадии развития: конидиальную и склероцидальную. Монилиоз, который поражает черешки, завязи, соцветия и листву, может иметь третью стадию – сумчатую. Соцветия становятся бурого цвета.

Конидиальная стадия

Данная стадия развивается во время активного плодоношения яблони. Споры грибка быстро поражают все дерево. Выглядят они, как коричневые бугорки, в которых содержатся конидии. Большинство плодов сортов яблок начинают болеть при благоприятных для инфекции условиях – при повышенной влажности и температуре.

Склероциальная стадия

Вторая стадия развития грибка монилиоза происходит в период покоя – осенью и зимой. Гриб остается на зиму в коре дерева или на плодах, которые не были сняты с дерева и мумифицировались. Поэтому важно при обнаружении грибка на дереве или плодах, сразу уничтожать пораженные участки. Яблоки с гнилью требуется немедленно убрать и уничтожить. Монилиоз распространяется в течение нескольких дней.

Причины появления заболевания

Плодовые культуры подвергаются заражению монилиозом через попадание спор на поврежденные участки коры или плодов. Основными причинами заражения являются следующие факторы:

  • Не проводятся профилактические мероприятия.
  • Споры разносят насекомые – вредители, которые наносят повреждения деревьям и плодам.
  • Пораженные болезнью яблоки неминуемо заразят здоровые экземпляры.
  • У конкретного сорта яблони плохая устойчивость к грибковым инфекциям.

Чтобы перечисленные факторы не стали причинами распространения гриба на деревьях яблонь в саду, следует вовремя обрабатывать и осматривать растения.

Пути заражения яблонь

Заражение монилиозом осуществляется только путем механического переноса. Споры грибка можно перенести при помощи садовых инструментов при уходе. Спороношение может осуществляться во время плохой погоды – сильного ветра или проливного дождя, а также при повышенной температуре воздуха.

Как справиться с монилиозом яблони

Признаки монилиоза

В зависимости от формы инфекционного заболевания различают следующие симптомы заражения болезнью:

  • Появление на деревьях яблонь бурых пятен диаметром до 2 мм.
  • Мякоть плодов становится мягкой консистенции и бурого или коричневого оттенка.
  • Появившиеся пятна постепенно увеличиваются в размерах.
  • Присутствие гнойных очагов на плодах яблони, в последствии на них образуются белые вкрапления.
  • Листва скручивается, меняет цвет на темно-зеленый.

Монилиальный ожог легко определить по следующим проявлениям:

  • Засыхание и опадание завязей.
  • Ветви становятся бурого окраса, скручиваются.
  • Цветки становятся бурого или черного оттенка.

Как справиться с монилиозом яблони

Как только на плодах яблок стали заметны первые признаки плодовой гнили, вызванная грибком fructigena, необходимо начинать активную борьбу с инфекцией.

Опасность для дерева

При заражении монилиозом плодовая гниль сначала появляется на плодах, затем переходит в монилиальный ожог. Если не предпринять своевременные меры, то можно лишиться не только урожая, но и деревьев. Во время жизнедеятельности грибка у плодовых деревьев нарушаются все биологические процессы, что и приводит к развитию ожога и их преждевременной гибели.

Лечение монилиоза яблони

Способы избавления от монилиоза зависят от того, насколько сильно поражено дерево яблони. На ранней стадии развития болезни можно обойтись народными методами. Если инфицирование яблони распространилось обширно, то помогут только химические средства.

Бороться с заболеванием надо начинать сразу.

Борьба с инфекцией

Обычно для эффективности надо опрыскивать яблони в саду препаратами, которые уничтожают споры грибка. Обрабатывать надо путем опрыскивания ветвей и побегов. Первое опрыскивание следует провести на стадии формирования соцветий. Второй раз обработку препаратами надо провести сразу после цветения. Если необходимо, опрыскать яблоню можно повторно через 10 – 14 суток. Фунгициды желательно чередовать, включая в обработку препараты от других возбудителей инфекций.

Ликвидация вредителей

Садовые вредные насекомые не только наносят вред урожаю деревьев косточкового семейства, но и провоцируют распространению грибковых спор. Личинки плодожорки заносят грибок через кожицу плода, что способствует появлению плодовой гнили внутри плода. Тля, клещи, пилильщики и листовертки, передвигаясь по территории сада, повреждают кожицу яблок, груш и других плодовых культур. В раны попадает грибок инфекции, и начинает активно развиваться на яблоке. Поэтому от садовых вредителей необходимо как можно раньше избавляться с помощью специальных препаратов.

Удаление поврежденных частей

Механическое удаление поврежденных частей дерева и испорченных плодов яблок предотвратит распространение болезни. Сухие и скрученные ветки надо обрезать и сжечь, не оставлять на зиму. При обрезке желательно захватить не менее 8 см здоровой ткани. Для профилактики ежегодно осуществлять приствольную обработку известью. Периодический визуальный осмотр деревьев позволит вовремя обнаружить зараженные места, провести обрезку.

Сжигать удаленные части косточковой культуры нужно за пределами садовой территории.

Химические средства

Самый верный и действенный способ борьбы с монилиозом – обработка химическими препаратами.

Как справиться с монилиозом яблони

Самыми распространенными являются:

  • Бордосская жидкость. Фунгицид широкого спектра применения используется как для избавления от грибка, так и в профилактических целях. Опрыскивание следует проводить не менее 6 раз с перерывом в 2 недели.
  • Хом. Системно-локальный фунгицид используется при появлении листьев и после цветения деревьев. Разводится 40 грамм препарата на 12 литров воды.
  • Хорус и Скор. Опрыскивают препаратом системного действия обычно 2 раза с перерывом в 10 суток.

Чтобы опрыскивать плодовые деревья от возбудителя гриба химическими средствами, следует надевать средства индивидуальной защиты.

Биологические средства

Эффективно бороться с монилиозом можно с помощью биопрепаратов в периоды цветения, формирования завязей и на начальной стадии созревания яблок, перед сбором урожая. Наиболее популярными биологическими средствами являются: пентофаг – с, фитоспорин, микосан и алирин. Все препараты разрушают структуру грибковой споры, вызывая ее гибель.

Народные методы

Народные рецепты садоводы используют только на ранних стадиях развития болезни, когда на плодах присутствуют единичные поражения грибом fructigena. Для этого отлично подойдет медный купорос в пропорциях 100 грамм препарата на ведро воды. Обработку проводят осенью после сбора яблок. Также можно приготовить раствор из керосина и хозяйственного мыла: на 1 литр воды потребуется 2 литра керосина и 50 грамм натертого на терке мыла. Перед употреблением раствор разводят водой в соотношении 1 к 2. Во время закладывания почек можно обработать деревья раствором коллоидной серы: на 100 грамм препарата потребуется 10 литров воды.

Отличным средством для обработки яблонь станет йод, разведенный с водой.

Лечение в зависимости от сезона

Часто в летний сезон грибок себя никак не проявляет, а симптомы болезни появляются только к осени. Это может стать причиной гибели всего урожая. Поэтому осмотр и обработка деревьев яблонь должна начинать ранней весной.

Весной

Перед началом цветения яблони нужно осмотреть, при выявлении поражения на плодах или ветках сразу опрыскать фунгицидами. Периодическая обработка химическими препаратами с перерывом в 10 – 14 дней позволит избавить яблони от грибка полностью.

Летом

После цветения яблони требуется обрабатывать препаратами, которые имеют к этому показания. Перед обработкой дерева следует внимательно ознакомиться с инструкцией препарата. От заражения и распространения заболевания лучше всего для этого подойдут биологические средства.

Схемы и сроки обработки деревьев

Выявлять симптомы заражения грибком нужно ранней весной, пока не образованы споры, или после сбора урожая. После осмотра плодового дерева и обнаружения признаков присутствия грибка нужно ветви, листья, побеги обработать фунгицидами. Опрыскивание биопрепаратами или химическими средствами надо осуществлять каждые 14 дней, пока не закончится вегетативный период.

Сроки избавления от болезни

Срок избавления плодового растения от болезни будет зависеть от степени повреждения культуры и выбранного препарата. Обычно хватает 1 – 2 месяца, чтобы полностью вылечить яблоню. Заниматься лечением яблонь лучше весной, чтобы грибок не остался на деревьях на зиму. Но, даже после победы над грибком, не следует забывать о сезонных профилактических мерах.

Профилактика заболевания яблонь

Профилактика против монилиоза начинается уже при покупке саженцев для посадки. Лучше всего отдать предпочтение сортам яблок с высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Высаживать саженцы яблок следует на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Ежегодно деревца нужно осматривать на наличие пораженных грибком мест, обрезать сухие и скрученные больные ветки. Для полноценного роста сорта яблони требуется регулярно вносить минеральные удобрения.

Сорта, устойчивые к монилиозу

При выборе сорта деревьев семейства косточковых для посадки в регионе с повышенной влажностью и температурой, непредсказуемой погодой, следует помнить, что заболевание хорошо развивается в данных условиях. Поэтому для разведения и выращивания следует выбрать сорта, устойчивые к грибковым поражениям. К данным видам можно отнести следующие сорта яблонь:

  • Айдаред.
  • Флорина.
  • Славянка.
  • Ренет.
  • Джонатан.

Инфекционное заболевание монилиоз отлично развивается при влажной погоде и повышенной температуре воздуха. Избавиться от плодовой болезни довольно трудно и проблематично. Поэтому рекомендуется обрабатывать деревья яблонь препаратами для профилактики, вовремя уничтожать садовых вредителей. Здоровые и крепкие яблони долгое время будут ежегодно радовать садоводов высоким урожаем плодов, если отнестись к уходу за деревьями внимательно.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>