Советы, как правильно делать прививку яблонь

| Обновлено: 19-04-2022

Плодовые деревья можно и нужно прививать. И прививка яблони отличный тому пример. Благодаря этому процессу можно ускорить процесс плодоношения, удачно и рационально использовать территорию сада, а также выращивать на своем участке ценные сорта, которые не приспособлены к климатическим условиям вашей местности. Статья поможет вам разобраться, с помощью чего и когда прививать яблони и как эту манипуляцию правильно осуществить.

Что необходимо для прививания

Привитие яблони по своей технологии напоминает хирургическое вмешательство. Конечно же, ошибки при прививке яблони не смертельны и не приведут к гибели дерева. Однако садоводы-любители должны знать, когда прививать яблони и что для этого им необходимо.

Правила

При проведении прививок яблонь следует придерживаться следующих правил. В первую очередь важно внимательно следить за почками подвоя. Необходимо, чтобы они пребывали в состоянии зимнего сна и ни в коем случае не начинали пробуждаться. Проводить процедуру следует в чистоте. Домашние инструменты, используемые для прививания, должны быть чисто вымытыми и сухими. Сам черенок и место, где будет располагаться прививка, в обязательном порядке обмывают холодной, прокипяченной водой и высушивают при помощи марлевых салфеток или бинта.

Нож, которым будут проводиться надрезы, должен быть из качественной острой стали, так как разрезать ему потребуется на уровне клеток растения. Если он будет тупым, то древесные каналы будут просто смяты, питательные вещества не смогут через них проникнуть в привитую щепку и привой просто засохнет. Оптимальная толщина лезвия должна быть не меньше 1,5 мм и не больше 2,5 мм.

Выделяют 2 типа прививочных ножей: с прямым лезвием – копулировочный и окулировочный – с изогнутым заостренным кончиком. Во время процесса прививания надо контролировать, чтобы края привоя и подвоя совпадали и были как можно крепче прижаты друг к другу. Ведь именно по камбиальным слоям (граница клеток) будет происходить процесс срастания. Обвязка вокруг прививки должна быть выполнена мягкими материалами, туго облегая места срезов. Благодаря повязке мы фиксируем место соединения и препятствуем высыханию черенка.

Привитие яблони при помощи прививочного секатора фото

Очень удобно проводить привитие с помощью прививочного секатора. Благодаря ему весь процесс привития упрощается, да и времени вы потратите значительно меньше. Такой секатор является многофункциональным инструментом. Его можно использовать не только для процедуры прививания, но и для обрезки веток. При работе прививочного секатора обычно используют привой и подвой одинакового диаметра. Черенки должны иметь гладкую кору. Технология того, как правильно привить яблоню, сводится к 4 этапам:

  • производят на подвое срез;
  • на привое делают также срез, но обратной формы;
  • плотно совмещают подвой и привой;
  • место привития обматывают тесьмой и при помощи садового вара обрабатывают.

К чему прививать?

Также полезно будет знать и о том, на что можно привить яблоню. Ведь любознательные садоводы пытаются прививать грушу, к примеру, на рябину или иргу. Это, конечно же, возможно, только учитывайте, что такая прививка недолговечна. Рост древесины у этих деревьев неравномерный, а толщина саженца маленькая. В процессе роста дереву понадобится опора. Поэтому оптимальный подвой – это то же растение, что и ветка привоя. Хоть селекционеры не останавливаются на достигнутом и расширяют свои достижения в селекционных работах.

Довольно часто бывает обратная ситуация, когда грушу прививают к яблони. В такой ситуации важно знать, как привить грушу на яблоню, чтоб получить груши на этом дереве. Скорость роста древесины у яблони и груши схожа, поэтому такая прививка будет более долговечной. Поэтому существует много информации о том, как привить грушу на яблоню. 

Случается и так, что проявляется несовместимость при проведении прививания между разными сортами. Произойти это может при полной перепрививке яблони или же если она осуществляется непосредственно в крону зрелого или старого дерева. Все объясняется просто, ведь сила роста у каждого сорта будет своя и это отрицательно скажется на прививке.

Экспериментируя с вопросом «на что можно привить яблоню», учитывайте и то, что между процессом привития и началом плодоношения привитой ветки пройдет немалый срок – 3, а то и все 5 лет.

Для выращивания молодых саженцев рекомендуют использовать выращенные из семян того же вида, который планируете прививать. Исключение составляют сеянцы сортов Анисов или Антоновки – они обладают совместимостью практически со всеми сортами фруктовых.

Для привития можно самостоятельно легко вырастить дичок. Высевают семена в садовые грядки в конце октября, начале ноября. Семена берут тех сортов, которые произрастают в вашем регионе. Делать это следует именно осенью, чтобы семена смогли пройти естественную обработку зимними холодными температурами и с наступлением весны дали всходы.

Методы

Помимо вопроса на что можно привить яблоню, важным является и выбор способа. Методов и способов прививки яблони существует немало. Мы рассмотрим нетрадиционные: прививка яблони в корень и летнюю окулировку спящей почкой.

Прививка яблони в корень

Если у вас есть черенок любопытного интересного сорта, но нет подходящего подвоя, можно воспользоваться прививкой на корень. Процедуру проводят как весной, так и осенью. Для этого необходимо подобрать экземпляр, у которого один из корней расположен близко от поверхности и его толщина не тоньше диаметра прищепка. Обнаружив искомый отросток, далее можно действовать двумя способами:

  • привить на месте. В этом случае обрезаем найденный корень не ближе метра от ствола, ставим и закрепляем его вертикально (можно просто чем-то подпереть, например, кирпичом, обмотанным тряпками, чтобы не повредить корешок), не выкапывая полностью из земли. Подготавливаем для прививания: промываем корневище водой, вытираем насухо. Далее прививаем наш черенок за кору, место расщепа прививки обматываем изоляционной лентой, черенок обмазываем садовым варом, присыпаем грунтом, поливаем, а место роста огораживаем колышками. Через год молодой саженец можно отделить от маточного ствола и пересадить в заранее подготовленное место в саду;
  • привить с пересадкой. При таком способе срезанный корень аккуратно выкапываем полностью, далее действия такие же, как и в первом случае, но готовый «собранный» саженец сразу сажаем на постоянное место роста. Поливаем, присыпаем землей и мульчируем листьями и перегноем.

Прививка яблони на подвой (окулировка)

Многих садоводов, особенно новичков интересует как привить яблоню и когда лучшее для этого время. На вопрос «когда прививать яблони» большинство садоводов отвечает, что весной. Но окулировку или прививку яблони на подвой можно проводить и летом. Этот способ прививания спящей почкой проводят с конца июля до середины августа, желательно в период второго сокодвижения, когда хорошо отходит кора от ствола. Для привоя подойдут черенки с прироста текущего года, так же как и при прививке яблони черенками. Заготовку, длиной 3–4 см, с расположенной на ней спящей почкой, обычно вырезают из средней части черенка при помощи окулировочного ножа, захватывая часть древесины. При этом внизу щепы необходимо срезать часть коры на 3 мм. Подготовкой черенка лучше заняться утром в день прививания.

Окулировка яблони в приклад фото

Для подвоя идеально подходят двухгодичные саженцы, можно дикие, с диаметром ствола 6–8 см. Подготавливая саженцы, надо их хорошо полить за несколько дней до окулировки и срезать нижние ветки.

Способы

Есть два способа привить привой: Т-образный и в приклад. Т-образный по технике немного сложнее приклада, так как требует правильного времени для проведения процедуры, так называемого летнего сокодвижения, когда кора довольно легко отделяется от ствола. Поэтому рассмотрим второй способ, чтобы привить привой. Он более простой, всем доступный и не требующий каких-то специальных знаний.

На выбранном саженце на высоте 10–15 см от земли производим надрез коры сверху вниз, захватывая древесину и оставляя язычок. Щепку с почкой и черешком (который мы сохранили на нашем привое) аккуратно помещаем в разрез, совмещая слои древесины и заматываем прививочной лентой или изолентой, при этом черешок необходимо оставить свободным от ленты — он является индикатором успешного привития. Если на протяжении 2–3 недель он отвалится (самостоятельно или при легком нажатии пальцем) — прищепок прижился, если же почернеет и останется на месте — процедуру необходимо повторить, но уже на новом месте ствола.

Обвязку снимают через 4 недели, а на следующий год, в марте, проводят обрезку ствола саженца выше привитой почки. Через год, в августе, необходимо срезать шип, оставшийся от ствола, так как со временем он может стать источником инфицирования всего дерева. Свежий срез замазываем садовым варом. Теперь побег, выросший из привитой почки, стал центральным проводником.

Видео «Прививка яблони летом»

В интернете довольно часто информация сопровождается видео прививки яблони. Данное видео покажет, как проводить летнюю окулировку яблонь.

Прививка других плодовых деревьев

Многие задаются вопросом «На что можно привить яблоню?»Следует знать, что к яблоне, которая относится к семечковым, прививают только семечковые сорта, например, грушу или айву. Это правило действует и в противоположную сторону. В то время как к косточковым (слива, абрикос) прививают соответственно только косточковые — персик, черешня, вишня.

Рассмотрим другие способы прививания  плодовых деревьев. Самый доступный — это прививка за кору. Начинают с обрезки основных веток плодового дерева. Оставить нужно лишь несколько, именно они будут снабжать наше дерево влагой. Проводить обрезание ветвей необходимо на расстоянии не меньше, чем 1 метр от ствола. Места срезов обязательно обрабатывают при помощи садового ножа, отлично с этим справится и прививочный секатор: на коре необходимо сделать надрезы длиной до 6 см. Сам надрез должен доходить до сердцевины древесины. При помощи обратной стороны ножа следует раздвинуть на подвое кору. Это необходимо для того, чтобы прививаемый прищепок легко вошел в приготовленный нами надрез. На привое аккуратно делаем косой срез и осторожно его заостряем. Затем под кору подвоя можно вводить прививаемый черенок.

Старайтесь, чтобы срезы максимально совпадали, и один срез плотно заходил за другой. Желательно прививать сразу 3–4 черенка. Это делают для того, чтобы через 2 года, когда они окончательно приживутся, выбрать один самый крепкий и хорошо развитый. Закрепите установленные черенки при помощи мягкой пленки. После завершения прививания плодовых деревьев обработайте все срезы при помощи садового вара.

Теперь вы знаете, как привить яблони и когда, а также то,что эта процедура относительно несложная, но сильно зависящая от правильной последовательности действий. И если к процессу подойти серьезно, правильно подготовить все необходимые инструменты и освоить теорию, то у вас, безусловно, получиться привить привой. И ваша яблоня будет радовать вас не только яблоками различных сортов, но и грушами, сливами или айвой.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja