Вкусное и полезное варенье из кабачков с лимоном – 9 простых рецептов

Сегодня уже трудно удивить кого-либо необычным сочетанием или способом приготовления продуктов. Так и с вареньем: если для многих оно ранее ассоциировалось с ягодами и фруктами, то сейчас в ход идут уже овощи и специи. Одним из самых удачных сочетаний считается варенье из кабачков с лимоном. Далее мы расскажем о самых популярных рецептах его приготовления.

Польза кабачкового варенья с лимоном

О пользе лимона, содержащего большое количество полезнейшего витамина С, лишний раз напоминать не нужно. Однако кислый с горчинкой цитрус замечательно оттеняет и придает нотку свежести сладковатому кабачку. Кроме того что кабачки благодаря своей легчайшей структуре отлично усваиваются организмом, они имеют много полезных свойств:

  1. Волокнистая структура кабачков способствует быстрому поглощению и выведению из организма лишнего холестерина. Мельчайшие волокна чистят сосуды от бляшек, предупреждая возможные осложнения и атеросклероз.
  2. Способствуют укреплению иммунитета. Витамины группы В, РР и С, а также медь, железо, кальций, калий и марганец – вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в кабачках. Они не только поддерживают, но и укрепляют защитные свойства организма.
  3. Стимуляция пищеварительной системы. Регулярное употребление продуктов из кабачка нормализует работу кишечника и желудка, помогает избавиться от несварения, запора и вздутия живота.
  4. Стимулируют процессы кроветворения. Содержащееся в овоще железо обогащает состав крови, тем самым улучшая ее качество. Наибольшее количество железа встречается в молодых, небольших по размеру овощах.

Варенье из кабачков и лимонов оказывает благотворное воздействие на организм

Видео «Варенье из кабачков и лимонов»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления интересного десерта на зиму.

Особенности выбора продуктов

Овоще-цитрусовое варенье обладает приятным вкусом и ароматом, при этом не отягощено приторностью. Продукт также получается очень сытным и калорийным. Однако важна не только технология приготовления и соблюдение рецептуры, но и правильно выбранные компоненты.

Разные стадии созревания кабачка отличаются не только качеством структуры, но и вкусом овоща. Последний фактор напрямую отразится на вкусе и запахе заготовки в целом. Поэтому рекомендуется выбирать молодые овощи большого размера, приблизительно от 20 до 30 см. Перезревшие кабачки могут негативно повлиять на вкус варенья, использовать их нежелательно. Также следует избегать продуктов с водянистой структурой, из-за которой испортится консистенция заготовки.

С выбором лимона сложностей не будет: достаточно приобрести свежий цитрус, с хорошим внешним видом и плотной структурой. Другие компоненты также должны быть свежими и иметь привлекательный вид.

Для приготовления десерта подойдут крупные молодые кабачки

Пошаговые рецепты

Приготовить варенье из кабачка с лимоном несложно. Достаточно точно следовать рецепту и сохранять пропорции. Мы представим вашему вниманию самые популярные варианты заготовок на зиму. Во всех рецептах вес кабачка указан без учета внутренностей с семечками и кожуры. Если кожица очень тонкая, то ее можно оставить.

Классический рецепт

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится минимум компонентов: 2 кг кабачка, 2 кг сахара и 2 средних лимона.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи нарезать средним кубиком, можно небольшой соломкой, высыпать в емкость для варки.
  2. Сахарный песок засыпать к кабачкам и выровнять слой. Оставить смесь на несколько часов до выделения сока.
  3. Тщательно перемешать компоненты и поставить вариться на небольшом огне. После того как смесь закипит, проварить еще несколько минут и снять с огня.
  4. Смесь должна остывать на протяжении нескольких часов, затем ее понадобиться снова довести до кипения и остудить дважды.
  5. При последней варке добавляем мелко порезанный цитрус, доводим до кипения и держим на огне около 20 минут.
  6. Готовое лакомство нужно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Вся посуда должна быть сухой и чистой. В противном случае варенье может испортиться.

Во время остывания банки рекомендуется укрыть покрывалом, а затем сложить в прохладное место.

Экспресс-рецепт

Овощи для этой заготовки нужно пропускать через самое крупное сито в мясорубке. Измельчение в блендере не подойдет, так как в конечном счете должна получиться масса с кусочками, а не пюре.

Компоненты те же, однако в другой пропорции: на 1 кг кабачков необходимо взять 800 г сахара и 140 г лимона.

Этапы приготовления:

  1. Овощи измельчить в мясорубке, добавить сахар и оставить на 15–20 минут, пока кабачок не пустит сок.
  2. Поставить смесь на небольшой огонь и медленно нагревать до закипания.
  3. После того как заготовка закипит, необходимо проварить ее 15 минут.
  4. Подготовить лимон: ошпарить кипятком и снять налет и возможные загрязнения ершиком. Затем удалить косточки, нарезать и пропустить через ту же крупную насадку мясорубки.
  5. Добавить цитрус к основной массе, варить еще 20 минут.
  6. Готовое варенье выкладываем в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Если измельчать продукты с помощью блендера, то по аналогичному рецепту можно приготовить кабачково-лимонный джем.

С апельсинами

Отличная витаминная бомба, особенно хороша для холодных регионов с суровым климатом. Апельсин придает блюду не только замечательный яркий цвет, но и богатый аромат.

Составляющие: на 1 кг овощей понадобится 800 г сахара, половина среднего лимона и 1 апельсин.

Инструкция:

  1. Кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками. Перемешать с сахаром и оставить на пару часов. Если оставлять на дольше, то нужно поместить в холодильник.
  2. Натереть цедру апельсинов и нарезать мякоть, очищенную от белых волокон. Лимон нарезать маленькими дольками.
  3. Добавить цитрусы к кабачкам.
  4. Первый раз необходимо довести смесь до кипения, проварить 15 минут и оставить остывать на 6 часов. Затем проварить варенье еще 20 минут и закатать в емкости.

С орехами

Орехи не только сделают заготовку более полезной, но и очень вкусной. Для этого орехи нужно крупно нарезать, можно даже оставить четвертинки.

Ингредиенты: 2 кг овощей, 2 лимона, 300 г орехов, 1,6 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Кабачки нарезать небольшими кубиками и выкладывать в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром.
  2. Когда смесь пустит сок, все кусочки нужно выбрать шумовкой, а сироп поставить вариться на сильном огне около 15 минут.
  3. В кипящий сироп выложить кабачок и варить 10–15 минут. Затем выключить и дать заготовке остыть.
  4. Лимон помыть, нарезать. Орехи очистить от шелухи и порезать на крупные куски. Все подготовленное добавить к сваренной смеси.
  5. Заготовку поставить на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить еще 20 минут. Пенку нужно собрать.
  6. Разложить варенье по банкам и закатать. Оставить до полного остывания и поместить в кладовку.

С курагой

Замечательный вариант для любителей сладко-пряных восточных вкусов и ароматов.

Для приготовления понадобятся: по килограмму сахарного песка и кабачков, лимон, 150 г кураги, палочка корицы, кусочек корня имбиря (1 см).

Этапы приготовления:

  1. Порезать овощи и засыпать сахаром, оставить до выделения сока.
  2. Ошпарить кипятком и промыть курагу. Ее можно порезать по вкусу, а можно оставить целой.
  3. Кабачки проварить около 15 минут, затем добавить курагу, закипятить и дать остыть. Затем снова вскипятить и оставить остывать.
  4. Мелко нарезать лимон. Если шкурка толстая, то цедру натереть, белое горькое покрытие снять и измельчить мякоть. Цитрус добавляем при последней варке.
  5. В кипящую смесь добавить корицу и натертый имбирь, варить еще 15 минут и разлить по простерилизованным банкам.
Десерт с курагой – замечательный вариант для любителей сладко-пряных восточных вкусов

С мятой

Для любителей освежающего вкуса этот вариант подойдет как нельзя лучше.

Компоненты: 1 кг кабачков, 0,5 кг сахарного песка, 10 листиков мяты и 1 большой лимон.

Инструкция:

Все ингредиенты нужно нарезать средним кубиком, мяту нашинковать. Затем все выложить в мультиварку и поставить режим «Варка» на 10 минут. После этого масса должна остыть. Взбиваем массу погружным блендером. После выбираем режим мультиварки «Варенье». Готовится заготовка приблизительно час.

Смесь можно закатывать в банки, а можно кушать сразу после остывания.

С имбирем

Необходимые ингредиенты: кабачки – 1 кг, сахар – 400 г, половина чайной ложки тертого имбиря корицы, лимон, 20 г пектина, 100 мл коньяка, 4 ст. л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Овощи порезать и засыпать сахаром.
  2. Цедру лимона натереть и отложить, из мякоти выжать сок и добавить к овощам.
  3. К полученной смеси добавить воду.
  4. Вскипятить заготовку и проварить 20 минут. Не забывайте снимать пену.
  5. После того как овощи станут мягкими, добавить корицу, имбирь, пектин и бренди.
  6. Варить еще 10 минут.
  7. Разлить варенье по емкостям, закупорить и оставить остывать.

Десерт с имбирем отличается интересным вкусом и ароматом

С корицей и гвоздикой

За основу данного рецепта берется классический вариант. Этапы приготовления и пропорции остаются прежними. Однако на последнем этапе варки за 10 минут до полной готовности к смеси добавляются палочка корицы и несколько штучек гвоздики – на 1 кг кабачков достаточно 2 шт.

Через мясорубку

Для приготовления понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг сахара, 300 г лимонов.

Инструкция:

  1. Пропустить кабачки через мясорубку, добавить мелко нарезанный лимон и сахар.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю и оставить на пару часов.
  3. Довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Оставить остывать на 20 минут и снова довести до кипения. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока кабачки не станут прозрачными.

Правила хранения

Хранят заготовки в сухом, темном, прохладном месте. Если банка хорошо закупорена, то варенье может храниться несколько лет. Однако желательно употребить его в течение года.

С чем подавать кабачково-лимонное варенье к столу

Варенье можно кушать вприкуску с чаем, отлично подойдет оно и для сдобной выпечки. Гурманы, которые любят смешанные вкусы, могут использовать его для приготовления соусов к мясу.

Мы представили вам самые популярные, проверенные рецепты, однако вы можете экспериментировать с добавлением специй по своему вкусу. Но советуем обязательно придерживаться пропорций и времени приготовления.

Комментарии

    Оставить комментарий