Когда садить зимний чеснок в Сибири: сроки посева
Содержание
Лучшие сорта чеснока для Сибири
Сибирские температуры достаточно суровы, потому довольно важно разбираться в сортах озимого чеснока, прежде чем браться за посадку.
Стоит помнить, чем отличаются зимние сорта от яровых и не перепутать: летняя культура едва ли выдержит морозы, в то время как озимая легко переждет холода в зиму под снежной шапкой. Далее рассмотрим самые популярные сорта озимого чеснока.
Грибовский Юбилейный — стрелкующийся среднеспелый сорт культуры. Чесночная головка обычно весит до 45 граммов и вмещает до 10 зубчиков, покрытых кремовыми чешуйками с фиолетовыми прожилками. Острота этого сорта не очень ярко выражена. В то время как Грибовский 60 — сорт тоже стрелкующийся, но скороспелый, очень острый. Луковица его крупнее, часто достигает 60 грамм и состоит из больших зубчиков от 5 до 12 в луковице.
Еленовский — также стрелкующийся, очень плодородный сорт, характеризующийся высоким урожаем и повышенной морозоустойчивостью, а также устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В белых луковицах (около 50 г) находится всего 4—7 зубцов. Такой же устойчивостью и плодовитостью характеризуется сорт Спас. Луковицы его вдвое больше Еленовского (до 100 г), однако зубчиков в нем тоже немного — от 7 до 10 штук на луковицу. Есть еще один сорт — Софиевский. Он, как и Спас, устойчив к морозам и нематоде. Его головка весит 120 грамм в среднем и дает около 8 зубцов.
Алькор — это среднеспелый сорт, который дает небольшие луковицы, покрытые фиолетовыми чешуйками. Весят чесночные головки до 40 грамм, в каждой из них насчитывается до 6 зубчиков. Один из самых популярных сортов — Любаша. Он дает крупные головки до 130 г весом с крупными зубцами от 4 до 7 в одной луковице.
Особенности посадки зимнего чеснока
Прежде чем садить чеснок на зиму в Сибири, нужно определиться, какого именно результата вы хотите добиться: собрать большой урожай или вывести хороший сорт. Если первое, то вашим посевным материалом станут зубцы. Если второе — то бульбы.
Тут важно понять, чем одно отличается от другого. Зубчики — это «плоды»” чеснока, тесно прилежащие в луковице к стеблю в зимних сортах. Бульбы — это, условно говоря, «семена», созревающие в семенной коробке на стрелке. В первый год после посева бульбочки дают луковицы с одним зубчиком (так называемый севок), который только на следующий год вырастет в полноценную луковицу. Такое растение выращивается в два сезона, зато гарантирует качественный и богатый урожай.
Когда решение принято, стоит заняться отбором посевного материала и его подготовкой. Чесночные зубцы на посадку выбираются крупные и неповрежденные. Это будет залогом хорошего, правильного роста. Такие зубцы обязательно нужно закалить — выдержать в растворе марганцовки, зольном растворе или растворе медного купороса.
Бульбы же нужно высушить и обработать крепким раствором марганцовки или зольным раствором путем опрыскивания непосредственно перед посадкой.
Сроки
Зимний чеснок в Сибири стоит садить, когда вы полностью очистили выбранный участок земли от предыдущей культуры и подготовили землю. Все это должно происходить в конце сентября или начале октября, примерно за 50 дней до заморозков. За это время помещенный в землю зубок успеет развить хорошую корневую систему и начать свое правильное развитие. Так растение максимально адаптируется и будет готово переждать зиму.
Выбор места
Место для посадки — это тоже важный вопрос. Важно учесть многие моменты, подбирая правильный участок для посева чеснока. Стоит помнить, что культура любит суглинистую почву с низкой кислотностью. Земля не должна скапливать много влаги — это вредит развитию высаженных зубцов, более того, может привести к нежелательному результату: чеснок может попросту сгнить.
Определите место заранее, еще до сбора урожая предшественников. Помните, что от типа растений, которые росли на участке прежде, будет зависеть и то, насколько хорошо приживется новая почва в культуре. Кстати, не рекомендуется высаживать растение на одном и том же участке два раза подряд, так как предыдущий посев заберет слишком много питательных веществ и новый урожай выдастся довольно скудным.
Когда с земельным участком вы определились и убрали все органические остатки из грунта, нужно перейти к этапу удобрения почвы.
Правильное насыщение земли поможет чесноку пережить зиму, даже в Сибири.
Землю лучше всего удобрить коровяком или конским навозом, подпитать фосфатами и калием. Удобрение следует вносить в землю на 20 см — максимальную глубину корневой системы чеснока. Также рекомендуется обработать грунт раствором медного купороса.
После того как земля обработана, следует подержать ее некоторое время под полиэтиленом или рубероидом. Почве нужно прогреться и скопить влагу. Однако укрытие нужно убрать на зиму, чтобы чеснок в земле не перепрел.
Технология посадки
Перед посадкой, после того как укрытие с земли снято, почва должна быть немного влажной. Теперь, когда все готово, можно приступить непосредственно к посадке. Существует несколько вариантов, как сажать чеснок, и выбор актуального зависит от размера земельного участка, отведенного под посадку:
- Землю можно подкормить раствором дрожжей, после чего разделить борозды, оставляя между ними по 25 сантиметров. В этих бороздах высаживаются зубчики с интервалом в 10 сантиметров, а затем накрываются землей.
- Если на небольшом участке вы хотите вырастить как можно больше чеснока, можно высаживать культуру в два яруса. Технология похожа: нужно копать борозды до 20 см в глубину, заложить первый ярус зубков. Затем накрыть землей на 5—6 сантиметров, высадить второй ярус и снова прикопать.
- Третий способ для тех, кто не хочет лишний раз копать и размечать борозды, заботиться об их глубине. В таком случае просто распределяются грядки на расстоянии в 25 см друг от друга, чесночные зубчики засеваются и покрываются землей.
Следует помнить, что во всех случая после посадки культуру рекомендуется мульчировать листьями или травой.
Предшественники чеснока
Возвращаясь к вопросу предшественников, стоит уточнить несколько важных деталей. Лучше всего знать, после каких культур посев чеснока даст богатый урожай, а после каких — скудный. Разумеется, первое правило, которое соблюдать несложно (если мы говорим об озимых сортах) — это не высаживать культуру два раза подряд.
Впрочем, вряд ли огородники дадут участку простаивать в летнее время. Потому что-то вы обязательно засеете. И вот ту важно думать, что именно. После картофеля, топинамбура, редки и моркови чесночные зубцы будут развиваться не слишком хорошо — в земле окажется слишком мало полезных элементов. Зато после бахчевых, капусты и бобовых земля, напротив, насытится полезными питательными веществами для роста чеснока.
Видео «Два способа посадки озимого чеснока»
В этом видео описан уникальный опыт сибирского огородника, которому удается выращивать озимый чеснок на тяжелой суглинистой почве.
Комментарии