Как правильно выбрать семена на рассаду

В награду за свои дары даже самая плодородная земля требует плату в виде кропотливого труда. Однако каково разочарование, когда все приложенные усилия откликаются бесплодной пустотой. Часто корнем проблемы является непригодный посадочный материал. Сегодня мы расскажем, как выбрать семена и не пожалеть об этом.

Общие правила и советы

Семена рекомендуется покупать в специализированных магазинах

Правильный подход к выбору семян начинается с планирования будущих посадок и разметки земельного участка. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от необдуманных покупок и последующих размышлений, куда определить спонтанное приобретение. Особенно это касается тех, для кого садоводство – хобби. Фермеры, для которых земля является источником пропитания, склонны более ответственно подходить к организации посадочных работ.

Кроме того, выбирать семена нужно исходя из особенностей окружающей среды, а именно:

  • климатических условий;
  • состава почвы;
  • местоположения, а также индивидуальных характеристик участка для посадок.

Это значит, что не следует игнорировать районирование культуры, попадаясь на удочку красивого изображения. Растение способно раскрыть свой потенциал только в условиях, определенных компетентными специалистами, благодаря длительным испытаниям. То же правило касается экзотических экземпляров. Несоответствие микроклимата и нюансов ухода может привести к разочарованию.

Целесообразно обратиться за советами по выбору подходящих семян к более опытным соседям по дачному участку. Во-первых, сходный состав земли и общие условия сделает эти советы максимально уместными. Во-вторых, можно лично наблюдать за ростом и урожайностью некоторых сортов растений.

Покупка посадочного материала должна быть обоснована не только вышеуказанными факторами, но и:

  • назначением будущего урожая;
  • его количеством;
  • показателями лежкости;
  • вкусовой ценности.

То, насколько хорошим окажется выбор, зависит от целей выращивания, будь то для личного пользования или на продажу.

Видео «Выбор семян и посадка рассады»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбирать семена и сажать рассаду.

Качество упаковки

Совершение такой специфической покупки, как семена, частично похоже на лотерею. Обосновать это можно тем, что покупатель фактически не видит сам продукт, а также не может заглянуть в будущее. Поэтому подобные приобретения часто основаны на доверии к репутации производителя.

Главным фактором, отвечающим за правильный выбор семян, является упаковка. Первое, на что стоит обратить внимание – это качество материала и полиграфической работы. Бумага должна быть плотной и целой, а изображения и надписи – четкими. Кроме того, упаковка должна предоставлять потребителю следующую информацию:

  • наименование, логотип и контакты производителя;
  • наименование сорта, идентичного таковому в списках государственного реестра;
  • описание представителя культуры, а также указание основных агротехнических требований к посадке и уходу;
  • количество семян. Указывается в штуках или граммах;
  • номер партии продукта;
  • аббревиатура соответствия государственным стандартам;
  • дата фасовки и срок годности.

Говоря о сроках годности материала, стоит уточнить, что это, скорее, гарантия всхожести, которую дает производитель для своей продукции. Так, некоторые семена могут быть пригодными к посадке в течение десяти лет. При этом некоторые дачники в целях экономии приобретают просроченный товар и реанимируют его стимуляторами.

Как должна выглядеть качественная упаковка с семенами

Где лучше покупать

Основным источником качественной продукции всегда являются магазины специализированного назначения. Сюда же можно отнести интернет-магазины, принадлежащие основной торговой сети. Такие заведения отличаются повышенным контролем качества продукции, а также необходимыми условиями для ее хранения.

Кроме того, владельцы сельхозсетей напрямую сотрудничают с поставщиками семян, а также располагают необходимой документацией, содержащей информацию о качественных характеристиках товара. Большим плюсом магазинов специального назначения являются их работники. Компетентные консультанты помогут правильно выбрать семена, соответствующие требованиям клиента.

Рынок желательно обходить стороной, так как уличные торговцы не в состоянии обеспечить необходимые для хранения товара условия, что является частой причиной его порчи. Кроме того, есть высокая вероятность приобрести для сеяния материал, который на выходе даст в лучшем случае не тот сорт. В качестве исключения могут быть проверенные рыночные точки, представляющие собой оборудованные для специфической торговли помещения.

Семена гибридов

Гибридные растения характерны тем, что берут от своих «родителей» самое лучшее. Кроме того, это единственные культуры, позволяющие собрать равномерный урожай, состоящий из плодов одинакового цвета, размера и формы. О том, что из приобретенных семян вырастет прямой наследник нескольких сортов, говорит пометка «F1» на упаковке. Иногда на пакетике можно обнаружить букву «S», которая говорит, что содержимое представляет собой элитную продукцию.

Минус гибридов заключается в том, что они требуют систематической покупки семян полюбившегося растения, так как подготовка домашних запасов для посадок – пустая трата времени.

Проверка на всхожесть

Приобретенную продукцию часто подвергают проверке, которая позволит определить, стоит ли прилагать усилия относительно новой партии посадочного материала. Существует несколько способов:

  1. Быстрый. Семена помещаются в воду. На этом этапе часть содержимого пакетика остается на дне, а остальное всплывает. Семечки, которые находятся на поверхности, считаются браком.
  2. Долгий. Десяток проверочных семян помещают на мокрый ватный диск и накрывают сверху таким же. Экспериментальный материал помещают поблизости обогревателя. Недельное ожидание покажет фактический результат.

Комментарии

    Оставить комментарий