Когда убирать редьку с грядки на хранение: эффективные методы

| Обновлено: 21-04-2022
Когда-то наши огородники ограничивались выращиванием только черной или белой редьки, а сегодня многообразие видов и сортов этого удивительно полезного овоща в сочетании с новыми агротехническими подходами делает очень актуальным вопрос о том, когда убирать редьку с грядки. Ведь можно выращивать ее практически весь сезон, начиная с весеннего посева скороспелых и ранних сортов, и заканчивая поздними, так называемыми, зимними сортами.

Уборка летнего урожая

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.Редька, растущая на грядке

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу. А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной – выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой. Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей. Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Урожай черной редьки на грядке

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней. Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата. Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

Видео “От семян до сбора урожая редьки”

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос. Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем. Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля. Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Осенняя редька на огороде

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя. Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.Урожай редьки на грядке

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла. После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай. Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение (не хватает разбавки 1 раз(а))
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки  и когда начинать выкапывать этот овощ. Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 – +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов. Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой. Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.

Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.Охапка редьки для хранения

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею. Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры. Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.Урожай черной редьки на мешке

Лучше всего хранятся сорта «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая». Но все описанные способы подходят и для других сортов и видов. Специалисты утверждают, что корнеплоды нашего овоща в отличие от других овощей полезные, и лечебные свойства только повышают при длительном хранении.

Видео “Как и где хранить редьку”

В этом видео опытные огородники расскажут, как правильно хранить редьку.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja