В чем отличия сахарной свеклы от кормовой: описание, фото и таблица

Свекла является одним из самых древних и распространенных овощей. Существует несколько разновидностей этой культуры, каждая из которых имеет свое предназначение. В статье мы рассмотрим отличие сахарной свеклы от кормовой, и разберемся, для каких целей их стоит использовать.

Отличия сахарной свеклы от кормовой

Сахарная свекла издавна используется для производства сахара. Кормовой же культурой кормят скот. Оба вида отличаются не только внешним видом и сферой применения, но и особенностями при выращивании. Сахарный овощ вырастает узким и длинным под землей, не показываясь на поверхности. А кормовой видно над почвой на пару сантиметров. Что касается корней, то они также имеют разную степень произрастания. Белая пускает корни вглубь земли на несколько метров, чтобы добыть влагу, а корни оранжевой не опускаются ниже, чем расположен корнеплод. Рассмотрим и другие отличия по разным критериям.

Отличия сахарной свеклы от кормовой

Видео «Как вырастить крупную свеклу»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно вырастить крупную свеклу.

Внешний вид

Что касается визуальных отличий, можно составить подробное описание каждой культуры.

Кормовая:

  • оранжево-алый цвет плода;
  • закругленная форма;
  • ботва – более 30 листьев на розетке;
  • плод находится над землей;
  • листья овальные, болотного цвета, блестят на солнце.

Сахарная:

  • грязно-молочный или серый оттенок;
  • вытянутая форма;
  • густая ботва – более 50 листьев на розетке;
  • плод находится под землей;
  • листья вытянутой формы, гладкие, имеют длинные черешки.

Овощи легко может отличить даже человек, далекий от садово-огородных дел. Связывает сорта только страна происхождения – Индия.

Химический состав

Сахарная разновидность имеет в сухом остатке одну пятую часть сахара. Почему же кормовая культура лишена такой привилегии? Дело в том, что у нее намного меньше волокон, а это влияет на содержание клеток с сахаром. Обе разновидности богаты углеводами.

На протяжении всего существования сахарной свеклы процент содержания сахара вырос в четыре раза. Этот факт положительно сказался не только на увеличении объемов производимого сырья, но и на расширении спектра возможностей использования переработанного продукта. Этот сорт практически не имеет белка, но благодаря высокому содержанию углеводов он отличается особой питательностью. У продукта для корма животных белок содержится даже в листьях. Также он богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Поэтому овощем кормят скот не только в теплое время, но и зимой.

Вегетативная система

Кормовой вид опережает своего собрата по уровню урожая. И это не удивительно, ведь вегетационный период у него меньше – до 150 дней. А вот сладкая культура зреет до 170 дней. Саженцы этого сорта теплолюбивы, но легко выносят низкие температуры. Они способны расти даже при температуре до -10 °C.

Сорт для корма более теплолюбив, поскольку замерзает при температуре менее -5 °C. Системы вегетации у обоих видов практически не разнятся. Они цветут небольшими мутовками на толстых стеблях, каждый из которых содержит до 7 цветочков желтого цвета. Из одного переплетенного корнеплода при посадке появляется несколько растений. Это хорошо в плане урожайности, но сложно в плане прореживания.

На сегодняшний день селекционеры вывели отдельные сорта свеклы, которые отличаются интересной системой ростков. Околоцветники у них не завиваются друг с другом, что исключает возможность появления запутанных клубочков. Таким образом, садоводам будет намного проще прореживать растение.

Требования к условиям выращивания

Кормовая разновидность приемлет плодородный грунт. Если почва бедная, нужно обязательно удобрить ее. Идеальный вариант – использование земли, на которой раньше росли бобовые и злаки. Можно провести высадку на черноземе, а также грунтах с малым процентом щелочи и соли.

Землю рыхлят через несколько дней после посадки. Если в этот период льют дожди, нужно подождать еще несколько дней, пока почва просохнет. Многие садоводы задаются интересуются, до какого момента можно пропалывать растение. Оказывается, исключительно до смыкания ботвы. За вегетационный период эту процедуру нужно повторить несколько раз.

За несколько недель до выкапывания плода необходимо полностью отказаться от поливов. Если в этот период начались дожди, проредите землю между грядками, чтобы вода стекала туда.

Спасти культуру от паразитов можно с помощью минеральных добавок.

Белая разновидность любит влагу и воздух, поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы сорту было комфортно в почве. Для этого вы можете сделать грунтовый горизонт глубиной до метра. Таким образом вы упростите процесс выращивания, а также повысите качество плода. Для посадки растения можно выбрать черноземную, торфяниковую или сероземную землю. Преимуществом будет произрастание озимых культур на этой земле в прошлом году.

Пока не появятся всходы, можно проредить землю. Первое прореживание должно быть не глубже 8 см, а последующие можно увеличить до 17 см. После посева важно обеспечить растение влагой. Хорошо, если в этот период начнутся дожди. Не забывайте, что культуру нужно полоть. Для защиты от паразитов можно использовать фунгицидные и инсектицидные препараты. Бороться с вредителями нужно только в период вегетации.

Сфера применения овощной культуры

Остатки свеклы часто используются в качестве корма для скота

Поскольку белая разновидность относится к техническим культурам, ее главным предназначением является отдача сырья для производства. Остатками овоща можно кормить скот. Даже грязь, которая остается после переработки продукта, используется в качестве удобрения.

Кормовая разновидность используется для кормления лошадей, свиней и коров. Причем кормить можно не только корнеплодами, но и листьями. Ученые определили, что этот сорт овоща является самым полезным ввиду содержания калия, антиоксидантов, витаминов и минералов. Благодаря такому составу растение считается полезным, поскольку снижает давление и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Обе разновидности свеклы активно используются человеком, поэтому нельзя отрицать ценность того или иного сорта. Преимуществом этого овоща является не только польза, но и безотходность производства, поскольку даже переработанными остатками можно кормить скот.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >