Как прищипывать тыкву и технология выращивания после
Содержание
Для чего нужно прищипывание
Удивительный овощ – тыква, его плод может быть большим и маленьким, может быть один на растении, а можно вырастить их целую кучу. Все это огородник может сделать по своему желанию, формируя растение и делая прищипывание.
Тыкву выращивать совсем не трудно. Если растению хватает питательности почвы (о которой позаботились заранее, с осени), то можно даже не подкармливать, только поливать и наблюдать, как разрастаются плети и большие зеленые листья. Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения, на каждой появляются цветы, может завязаться много плодов. Листья и ветки требуют много питания, корни работают на них, даже если побеги бесплодны, тем самым обделяя плоды. Если оставить все как само растет, плоды могут не вызреть, их может быть чересчур много, и корень (даже такой мощный, как у тыквы) не справится с их прокормом. Вот поэтому правильное выращивание тыквы предполагает пасынкование и прищипывание.
Хозяин, опуская семя в грунт, уже должен знать, что он хочет получить. Исходя из этого, он занимается формированием куста. Выращивает ли он гигантскую тыкву или хочет получить несколько небольших, так называемых, порционных, он добивается этого, делая правильное прищипывание. На боковых плетях обычно бывает больше женских цветков, чем на основном. Если хотят получить побольше плодов, прищипывают основную плеть, не дают ей расти, а вместо этого стимулируют рост боковых. В любом случае формирование растения оказывает влияние на количество плодов, а значит, и на их качество и скорость вызревания.
Как выполняется
Тыкву выращивают кустовую и длинноплетистую. Правильное формирование растения включает в себя понятия пасынкования и прищипывания. Пасынкованием называют удаление лишних пазушных побегов. Их лучше удалять молодыми не длиннее 7 см. У кустовой тыквы первый плод формируется на основном побеге, его можно прищепить, чтобы не рос дальше, а сосредоточился на выращивании этого плода. Все время, пока куст растет, его нужно прореживать, убирая лишние побеги, куст не должен быть очень густым. На кусте дачники обычно контролируют количество плодов.
Особенность длинноплетистых сортов заключается в их быстром росте. Чем питательнее почва, тем больше плетей нарастает. Если хозяин хочет много плодов, а их размер его не интересует, то он раскладывает плети так, чтобы они не мешали друг другу, не закрывали солнце, убирает лишние листья. Плети присыпают влажным грунтом, тогда они дают дополнительные корни, что делает их устойчивее и дает дополнительное питание. Только в этом и заключается формирование растения.
Если дачник не уверен, что его тыквы вызреют до холодов, если он хочет повлиять на количество плодов, в обоих случаях он вынужден делать прищипывание. Его цель – остановить рост плети. На основной плети позволяют завязаться 3-4 плодам, после последнего отсчитывают 5 листочков и отщипывают почку роста. С боковыми побегами делают то же самое. Количество боковых плетей ограничивают раньше, если есть такое желание: когда из нескольких побегов можно выделить пару самых сильных после основного, их оставляют, а остальные удаляют. Это позволяет растению (или заставляет его) направить все силы на вызревание плодов. Дальнейший уход, тоже направленный к одной цели, помогает достичь желаемого результата.
Прищипывание поможет и в том случае, если дачник хочет вырастить много плодов на одном растении. В таком случае еще раньше прекращают рост основной плети – после 1-2 завязей, это стимулирует образование боковых, на которых обычно бывает больше женских цветков, а значит, при определенном уходе получится больше плодов.
Видео «Выращивание и прищипывание»
Нужно ли оно тыкве
Тыква пришла к нам из тропических широт, она любит тепло, солнечный свет и влагу. В то же время она может пострадать от обильного полива или от близкого залегания подземных вод, к которым способен дотянуться ее длинный корень. Она любит легкие рыхлые почвы, но прекрасно растет в черноземе. Вот такая противоречивая тыква чудесно выращивается дачниками везде: от самых южных до самых северных районов.
Можно с уверенностью сказать, что без всякого прищипывания на растении, которое уже проросло, будут плоды (если цветы нормально опылятся). Возможно, их будет много, и не все из них вызреют. Но самая вкусная тыква – спелая, а храниться до следующего урожая способен лишь тот плод, который вызрел на грядке. Кормовую тыкву вряд ли культивируют так внимательно, как ту, что выращивают для своего стола. Конечно, овощ, которым правильно занимаются на протяжении всего выращивания, будет отличаться от того, что вырос без подкормок на длинной плети без прищипывания, но насколько это нужно и важно, решает каждый огородник сам.
Технологии выращивания
Чем больше удобрений вносится в почву, тем интенсивнее растут новые побеги тыквы. В таком случае ее прищипывают, прореживают, убирают лишние листья. Подкормки прекращаются, когда плоды достигли своего максимума (или просто желаемого размера), некоторые садоводы, зная состав почвы своего участка, в августе ограничиваются только калийными удобрениями, а потом прекращают даже полив.
Прищипывание – это не единичная процедура, оно проводится по мере необходимости все лето. Первые прищипывания и пасынкования проводят еще до цветения, а потом смотрят на цветы, наблюдают возможности опыления. Если мужские цветы распускаются после женских, если во время цветения отсутствуют насекомые – приходится делать искусственное опыление.
Есть разные технологии выращивания тыквы, все они правильные. Известны рассказы дачников, которые удобрили осенью участок, а потом весной посеяли семена тыквы. В следующий раз пришли к ней в конце сентября за урожаем. Если грунт достаточно питательный, а у дачника нет особенных претензий, то среднеспелые плоды вполне могут вызреть без особенных хлопот и в средней полосе.
Видео «Результат прищипывания»
Что будет, если провести прищипывания тыквы на момент ее выращивания? Каким будет конечный эффект, и стоит ли оно того? Все это вы узнаете из короткого видео ниже.
Комментарии