Обзор популярных видов корнеплодов: описания и фото

Овощные растения делятся на несколько категорий, одна из которых – корнеплоды. Они имеют свои особенности и классификацию. Из статьи вы узнаете, что такое корнеплод, и как его выращивать. 

Что такое корнеплоды

Корнеплоды – это овощи, подземная часть которых употребляется в пищу человеком. Это видоизмененный корень, который накапливает полезные вещества. Многие овощные культуры, вопреки распространенному стереотипу, не относятся к корне- и клубнеплодам. К примеру, лук не является корнеплодом, а относится к луковичным растениям. А вот картофель, морковь и редис относятся к корнеплодам.

Корнеплод состоит из головки, корневой шейки и самого корня

Из каких частей состоит корнеплод? Такое растение состоит из головки, корневой шейки и самого корня.

Головка – та часть, на которой формируется розетка листьев. Она содержит минимум питательных элементов, поэтому не представляет особой пищевой ценности. Шейка – гипокотиль без листочков и боковых корешков, а вот у самой корневой части корешки имеются. Снаружи корнеплод покрывает прочная покровная ткань.

Корнеплоды – необходимая часть нашего рациона, поскольку в этих овощах содержится множество питательных элементов.

Видео «Как сажать морковь и свеклу»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку моркови и свеклы.

Схематическая классификация

Схематически данные овощные культуры можно поделить на четыре основные группы:

  1. Капустные. В данную группу входят самые распространенные овощи, которые выращивают на территории нашей страны. К ним можно причислить репу, турнепс, редис, брюкву, хрен и редьку.
  2. Астровые. Несмотря на свое цветочное название, данная группа объединяет такие культуры, как цикорий и скорцонера. Первый, к примеру, часто употребляют люди, которым по состоянию здоровья противопоказан натуральный кофе.
  3. Маревые. Тут наиболее распространенным и популярным представителем группы является свекла.
  4. Зонтичные. К ним относятся морковь, сельдерей и пастернак, хорошо знакомые всем жителям нашей страны.

Полезные и вредные свойства

Корнеплоды имеют ряд характеристик, которые отличают их от других овощных культур. Они обладают как положительными, так и отрицательными свойствами.

В корнеплодах содержится малое количество калорий
Положительные свойства:
  • Низкий гликемический индекс, препятствующий резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Они удовлетворяют основные потребности вегетарианцев, поскольку составляют большую часть их рациона.
  • Малое количество калорий. Из-за этого корнеплоды часто употребляются в пищу людьми, которым необходимо диетическое питание.
  • Подойдут для лечебного питания, поскольку в их составе находится множество витаминных и минеральных компонентов.
  • Различные отвары и настои применяются в лечебных целях, поскольку обладают отличным антисептическим эффектом. Например, они помогают при лечении ран и ожогов.
Вредные свойства:
  • Накапливают вредные нитраты и металлы. К таким, например, относится черная редька, свекла и редис.
  • Могут навредить некоторым людям, у которых есть заболевания ЖКТ и сахарный диабет.

Распространенные виды

Сейчас поговорим о том, какие существуют наиболее распространенные виды корнеплодов, и рассмотрим каждый из них в отдельности. На самом деле они все очень хорошо нам знакомы, поскольку широко применяются в кулинарии.

Брюква

Относится к семейству Капустных и по вкусу похожа на симбиоз капусты и репы. По форме напоминает свеклу. Мякоть на вкус слегка горчит. Надземная часть – высокие стебельки, а вся листва собрана возле прикорневой зоны. Сам корнеплод по форме бывает овальный или круглый, а его расцветка зависит от конкретного сорта.

Брюква содержит множество минеральных веществ и нередко используется как мочегонное средство. Однако при кишечных заболеваниях лучше не употреблять ее в пищу.

Брюква содержит множество минеральных веществ

Имбирь

У корней первичное строение, а сверху они покрыты пробковой тканью. Центральный цилиндр состоит из кольца пучков, а уже они поделены на отдельные волокна. Надземная часть состоит из прямых неопушенных стебельков.

Имбирь – кладезь витаминов и аминокислот. Его часто добавляют в чай как своеобразную «горячую специю». Он улучшает аппетит, память, помогает при простуде и заболеваниях ЖКТ.

Картофель

Многолетний клубненосный корнеплод из семейства Пасленовых. Клубни картофеля находятся под землей, а надземная часть представляет собой невысокий зеленый кустик. На поверхности клубня есть так называемые чечевички, основная задача которых обеспечить циркуляцию воздуха.

Форма и цвет кожуры зависят от конкретного сорта. У мякоти белый или кремовый цвет. Корни растут примерно на 20–40 см ниже уровня земли, поэтому выкапывать картошку нужно очень аккуратно. В самих плодах три четверти воды и сухие вещества, а также огромное содержание крахмала.

Картофель нельзя хранить на солнце, поскольку так он накапливает элемент соланин, опасный для здоровья человека.

Картофель нельзя хранить на солнце

Морковь

Морковь бывает разной формы и размеров, что обусловлено сортом растения. Надземная часть – стебельки с листочками и цветами. Вес плода составляет от 20 до 100 г, хотя встречаются настоящие гиганты.

Морковь богата каротином, который помогает улучшить зрение. В ней также содержатся витамины и минералы, оказывающее благотворное влияние на состояние кожи. Помимо этого, продукт богат эфирными маслами, что делает его незаменимым помощником при изготовлении косметики и даже парфюмерной продукции.

Морковь богата каротином

Пастернак

Внешне немного напоминает морковь, хотя плоды пастернака гораздо большего размера. А вот надземная часть может быть опасной для человека и обжигать его кожу, если работать без перчаток.

Растение низкокалорийное, богатое на витамины. У него остро-сладкий аромат, немного напоминает морковь и петрушку. Пастернак – очень полезное для здоровья растение. Его используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ожирения и заболеваний желчного пузыря.

Пастернак – очень полезное для здоровья растение

Сельдерей

Растение с утолщенным корнем и надземной частью, укрытой листочками. Растет в болотистой местности. Это один из редких случаев, когда все части растения используются в кулинарии. Однако наиболее часто в пищу употребляют стебель, который богат минералами и витаминами.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы и снятия отечности. Он также помогает устранить проблемы с ЖКТ и способствует лечению атеросклероза. Хотя есть и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, у которых есть камни в почках, а также беременным женщинам.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы

Топинамбур

Травянистый многолетник из семейства Астровых. Клубни располагаются на поверхности подземных побегов. Плоды имеют красный, фиолетовый, желтый либо белый окрас, в зависимости от сорта. Надземная часть довольно высокая, достигает до 40 см в высоту.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения. Также способствует выведению токсинов из организма. Топинамбур подходит людям, которым нужно уменьшить уровень гемоглобина в крови.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения

Редис

У него маленькие корнеплоды розоватого цвета, довольно горькие на вкус (из-за горчичного масла в их составе). Надземная часть – небольшая розетка из разветвленных листочков. Также имеются мелкие цветочки.

Редис налаживает работу кишечника и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя редис не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или воспалением желчного пузыря.

Редис налаживает работу кишечника

Итак, мы рассмотрели основные корнеплоды. В целом из них получаются отличные салаты, закуски, десерты и джемы. Даже люди, не увлеченные кулинарией, найдут корнеплодам достойное применение.

Комментарии

    Оставить комментарий