Как выглядит растение амарант: распространенные виды и сорта

| Обновлено: 28-05-2019
Растение амарант, известное в народе как щирица – травянистая культура семейства Амарантовых. О полезных свойствах растения известно еще с глубокой древности. Несколько тысячелетий назад ацтеки варили из щирицы напиток бессмертия, а на своей родине, в Южной Америке, она входила в список основных зерновых культур. В Европе щирицей в основном украшали участки. В последние годы ее семена стали пользоваться огромной спросом у приверженцев полезного питания.

Описание и характеристики амаранта

Все растения, принадлежащие к одноименному роду, имеют похожей внешний вид. Как правило, это однолетние, иногда многолетние травы с мощным ветвистым стеблем, широкими листьями и крупными колосовидными соцветиями, свисающими под собственной тяжестью. Высота растений в зависимости от вида варьируется от 0,7 до 2,5 м. Стебли могут быть гладкие или опушенные. Листья удлиненно-яйцевидные или слегка заостренные, с заметными прожилками.

Растение амарант – травянистая культура семейства Амарантовых

Цветет щирица длинными соцветиям красной или фиолетовой, реже светлой окраски. В цветках созревает огромное количество микроскопических семян, которые высыпаются из семенных коробочек самостоятельно. В одном соцветии их может содержаться до 500 тысяч, при этом они настолько мелкие, что в 1 г умещается до 2,5 тыс. штук.

Растет культура повсюду, так как совершенно нетребовательна к составу и кислотности почвы. Дикие виды встречаются на запущенных участках, обочинах дорог, некоторые из них заселяют огороды и поля, где считаются злостными сорняками. Название амаранта переводится как «неувядающий цветок». Пышные метелки действительно долго сохраняют свой вид и легко засыхают, что позволяет их использовать в букетах в любое время года.

Химический состав и полезные свойства

Не зря у древних народов щирица считалась источником здоровья. Ученые выявили в ней целый комплекс полезных для здоровья веществ. Все наземные части растения содержат большое количество легкоусвояемых белков, жирных и ненасыщенных кислот, витаминов С, Е, РР, группы В, уникальный набор микро- и макроэлементов.

Целебные свойства растения обусловлены присутствием особого алкалоида, выделяемого только из щирицы, а также набором других биологически активных компонентов: полифенолов, эфиров, пигментов, тритерпенов, стероидов, нескольких групп флавонов, обладающих высокими антиоксидантными свойствами.

Полный химический состав культуры

Благодаря такому составу растение положительно влияет на организм:

  • укрепляет иммунитет и защищает от простуд;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • регенерирует кожные покровы;
  • восстанавливает организм после химического и радиационного облучения;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • приводит к норме метаболизм;
  • снижает уровень сахара;
  • оказывает антибактериальное и кровоостанавливающее действие;
  • укрепляет костные ткани, предотвращая развитие остеопороза, артрита.

Отвары из щирицы рекомендуется принимать при гипертонии, ожирении, неврозах, диатезе, патологиях дыхательных тупей, при длительных менструальных кровотечениях у женщин. Наружно отвары применяются при экземах, дерматитах, для лечения проблемной кожи. Невероятно полезен свежий сок из щирицы – по своему составу и свойствам он способен заменить материнское молоко новорожденным.

Использование в кулинарии

Кулинарную ценность представляют семена, листья и молодые стебли растения. Зелень добавляют в салаты и супы, бланшируют или тушат, как шпинат. Семена щирицы являются сырьем для производства муки, из которой делают вкусный хлеб и другую выпечку. Также из них готовят полезное растительное масло, а в некоторых странах, к примеру, в Перу, варят пиво.

В непереработанном виде семена употребляют в составе каш и даже десертов. Благодаря высокому уровню крахмала они быстро разбухают, придавая плотную консистенцию блюдам. Поскольку из-за мелкого размера жевать семена очень сложно, их смешивают с измельченными сухофруктами, добавляют в смузи.

Хлеб из семян щирицы в древности считался источником долголетия. Ароматная выпечка долго не черствела и являлась ценным белковым продуктом.

В кулинарии активно используют амарантовую муку

Применение в косметологии

Наиболее ценным в косметологии считается масло. Активные компоненты в его составе положительно сказываются на состоянии кожи: разглаживают ее, мягко очищают, увлажняют и питают. В домашней косметологии масло рекомендуется применять для очистки кожи от угрей и сыпи, улучшения состояния ногтей и волос.

При лечении волос масло втирают в кожу головы, добавляют несколько капель в ополаскивающие средства. Также для ополаскивания можно готовить отвары из травы. Для ухода за лицом продукт применяется в чистом виде и в составе масок, рецепты которых очень просты:

  • для сухой кожи смешивают масло и мед (по 1 ст. ложке) с сырым желтком;
  • для кожи, склонной к высыпаниям, подойдет следующий состав: 1 ч. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. масла и столько же апельсинового сока;
  • очищающим эффектом обладает маска из масла и любой косметической глины в пропорции 1:2.

Вред и противопоказания к применению

Единственным противопоказанием к употреблению продуктов из щирицы является индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. Кроме этого, чрезмерное употребление лечебных отваров может усугубить состояние гипотоников и людей, больных панкреатитом и холециститом.

Видео «Польза амаранта»

В этом видеоролике представлены полезные и лечебные свойства растения.

Распространенные в природе виды и сорта амаранта

Род Amaranthus объединяет более 100 видов, но в природе средней полосы России встречается не более десятка. Остальные возделываются специально в качестве овощных, кормовых и декоративных культур. Рассмотрим наиболее распространенные виды.

Трехцветный

Очень яркий, декоративный однолетник, достигающий высоты 1,5 м. Нижние листья имеют зеленую окраску, верхушка украшена «шапкой» из удлиненных пестрых листьев желтоватой и пурпурной расцветки. Возделывается культура преимущественно с декоративной целью.

Лучшие сорта этого вида:

  • Illumination – кустарник высотой 60-70 см с крупной листвой и яркой верхушкой в бронзовой и красной гамме;
  • Иволистный – кустарник с пирамидальной кроной и удлиненными бронзовыми листьями в верхней части.
Трехцветная разновидность – яркий, декоративный однолетник

Белый

Невысокий декоративный куст, цветущий длинными повисающими «сережками» светло-бежевого, почти белого цвета. Листья яркие, зеленовато-лимонной окраски. Когда они отмирают, соцветия становятся перекати-полем.

Красный

Культивируется как декоративная и горшочная культура. Кустарник высотой до 1,5 м выделяется яркой листвой насыщенного бордового цвета и красными, на несколько тонов светлее, верхушечными соцветиями.

Запрокинутый

Дикий и самый «скромный» представитель рода – не имеет ни ярких листьев, ни красивых соцветий, считается сорняком. Вырастает до внушительных размеров. Обладает длинным стержневым корневищем, которое сложно вырывается из почвы. Цветет с июня по август неприметными зелеными соцветиями.

Метельчатый, или багряный

Быстрорастущий однолетник, достигающий высоты 1,5 м. Яркий вид растению придают крупные зеленые листья с бордовыми прожилками и красные метельчатые соцветия.

Популярные сорта этого вида:

  • Ротер Дам – невысокий (до 50 см) куст с широкими листьями легкого бордового оттенка и бордовыми соцветиями;
  • Хот Бисквит – самый высокий представитель метельчатого вида, достигающий 1,5 м. Листья зеленые с яркими бордовыми прожилками, соцветия огненно-красные.
Так как культура цветет с начала июля и до первых заморозков, именно ее лучше высаживать на клумбах и использовать в создании букетов. метельчатый вид ценится дизайнерами и флористами.
Совет автора
Метельчатый вид имеет крупные зеленые листья с бордовыми прожилками

Хвостатый

Декоративный однолетник с крепкими ветвистыми стеблями, достигающими 1,5-2 м. Листья зеленые с бордовыми прожилками, соцветия сложные, состоящие из множества тонких малиновых, коричневатых, иногда фиолетовых или светлых «хвостов». Цветет с начала лета до октября. Сорта этого вида:

  • Grunschwanz – невысокий куст с алыми соцветиями;
  • Albiflorus – куст с бежевыми соцветиями.
Хвостатый вид – декоративный однолетник с крепкими ветвистыми стеблями

Колосистый

Этот вид считается сорняком. Побеги крепкие, в нижней части красноватые, вверху – зеленые, достигают высоты 3 м. Листья глянцевые, длиной около 15 см. Цветет сорняк зелеными соцветиями в середине лета.

Жминдовидный

Травянистый однолетник с крепкими, хорошо разветвленными и полегающими стеблями. Выглядит совсем не так, как сородичи – листья глянцевые, округло-овальные, темно-зеленой окраски. Соцветия небольшие, формируются в пазухах верхушечных листьев, на вид невзрачные.

Печальный, или темный

Теплолюбивая культура с ланцетной листвой темной изумрудной окраски. Соцветия, крупные, насыщенно-бордовые. Сорт часто высаживают на клумбах и используется во флористических композициях.

Овощной

Для представителей этого вида характерно высокое содержание питательных веществ и короткий срок вегетации – молодые побеги можно использовать в пищу через 60-70 дней.

Популярные сорта:

  • Opopeo – мощный куст с бронзово-зелеными листьями и красными соцветиями;
  • Крепыш – раннеспелая культура с массивными зелеными листьями и коричневатыми кистями.
Овощной амарант имеет короткий срок вегетации

Амарант – перспективная и очень плодовитая культура. Посадив растение один раз, вывести его будет довольно сложно, так как сорняк хорошо размножается самосевом. Но в этом и есть плюс, ведь щирицу можно использовать во многих сферах, при этом она станет декоративным украшением участка.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>