Советы по весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников

| Обновлено: 17-04-2022
Такая довольно важная для растений процедура, как обрезка, заключается в удалении части побегов и ветвей. Ее осуществление позволяет регулировать развитие и рост деревьев и кустарников. Помимо этого, она также может защищать растения от распространения определенных заболеваний.

Когда лучше всего обрезать

Период времени с конца января и до начала апреля считается традиционным для осуществления обрезки. Сроки ее проведения зависят от типа растительности и погоды, которая оказывает довольно существенное влияние на состояние растений. Поскольку погодные условия точно предсказать нельзя, то также невозможно определить и конкретную дату, когда следует начинать весеннюю обрезку. В разные годы время проведения этой операции сдвигается на полторы, а то и две недели.

Как работать садовой пилой

Основным ориентиром в подобной ситуации становится окончание периода покоя растений и начало в них движения сока. Обрезку следует провести в тот момент, когда еще нет сокодвижения, но оно вот-вот готово начаться. Нанесенные в это время повреждения зарастают довольно быстро и наименее болезненно для растений. Поскольку весной у разных плодовых деревьев период покоя оканчивается в разное время, это позволяет планировать проведение данной процедуры.

В регионах Средней полосы России, в Сибири и на Урале к ней приступают с конца зимы и до начала цветения. В Подмосковье оптимальные сроки обрезки – это временной интервал от середины марта и до начала мая. Причем на севере и северо-западе он почти на две недели дольше, чем на юге области.

Плодовые деревья

Проведение обрезки преследует, в зависимости от ситуации, разные цели. Так для молодых деревьев в первые три – пят лет жизни ее проводят для формирования кроны и стимулирования ее объема. Подобная формирующая обрезка призвана создать декоративную, но в то же время хорошо освещаемую и удобную в уходе крону, что ускоряет начало цветения и увеличивает урожайность.

В дальнейшем для взрослых плодовых деревьев проводится регулирующая обрезка, которая направлена на улучшение условий освещенности кроны и поддержания урожайности. На стареющих растениях следует осуществлять омолаживающую обрезку, которая помогает поддерживать процессы роста, активирует закладку генеративных почек, стимулирует урожайность. Ее следует проводить не дожидаясь угасания верхушечного роста, в этом случае удастся надолго сохранить любимые сорта плодовых растений.

После механического повреждения кроны ее приводят в надлежащий вид путем восстанавливающей обрезки. А в том случае, когда ветви и побеги не обрезались довольно длительное время, на подобном запущенном растении следует делать такой вид обрезки как санитарная.

Одними из популярнейших плодовых деревьев в садах являются яблони. В ранние периоды своего роста они характеризуются склонностью к сильному загущению кроны. В связи с этим с третьего года после посадки на них начинают весной проводить формующую обрезку для создания кроны желаемого типа. При этом обрезание не должно быть очень сильным, поскольку это вызовет появление в большом количестве восстановительных побегов, способствующих избыточному загущению.

Если яблони вступили в период плодоношения, то обрезка и перевод на боковые их длинных ветвей осуществляются с учетом особенностей для каждого сорта. Так у растений сортов со сжатой, пирамидальной по форме кроной типа Пармена зимнего золотого, Папировки и т.п. производят расширение кроны и обрезку на наружные разветвления. У сортов с пониклой и раскидистой кроной типа Пепина шафранного, Пепина литовского и т.п. осуществляют подрезание веток в месте изгиба, переводя их на растущие к верху.

Груша заслужила у многих садоводов славу сложного растения. Поэтому довольно часто ее весенняя обрезка совсем не проводится из страха сделать что-либо неправильно. В результате у таких деревьев из-за излишнего зарастания наблюдается запущенный вид и при этом падает урожайность и качество плодов. Обрезать грушу следует регулярно, начиная с прореживания кроны и заканчивая укорачиванием побегов.

У молодых абрикосов формующую обрезку кроны проводят путем укорачивания на треть или до половины длинных приростов. У сильноветвящихся сортов таких плодовых растений осуществляют прореживание. В том случае, когда наблюдается ослабление приростов, следует делать омолаживающие обрезания. Для повышения зимней стойкости цветовых почек, абрикосы дополнительно обрезают в период с мая по июнь. В этом случае появляются преждевременные молодые побеги, у которых не успевают полностью сформироваться плодовые почки и цветение немного запаздывает.

Обрезка черешни проводится с целью уменьшения высоты и формирования у деревьев кроны в виде чаши. Поскольку она отличается склонностью давать довольно сильные приросты до полутора метров, то их необходимо укорачивать на треть или половину длины, чтобы улучшить обрастание букетными веточками. Следует заметить, что черешня будет хорошо развиваться и плодоносить даже без регулярного обрезания. Для стимулирования ростовых процессов стареющих деревьев, их обрезают с целью омоложения, вызывая рост молодых побегов.

Обрезка такого представитель плодовых растений как слива во многом зависит от сорта дерева. Если сорта характеризуются средним приростом около 40 сантиметров, то во время обрезания ветви только прореживают в местах загущения, но не укорачивают. У сортов слабоветвящихся в молодом возрасте, когда появляются сильные, но плохо обрастающие боковыми ветвями приросты (например, Анна Шпет, Скороспелка красная и т.д.) проводят легкое укорачивание. Это способствует развитию боковых приростов и формирует компактную крону. С возрастом, когда ветви начинают давать слабые приросты не более 15 сантиметров, их следует вырезать с переводом на молодые разветвления.

Зимние работы с плодовыми

Вишню, особенно неветвящиеся однолетние саженцы, начинают обрезать с первого года высадки. У растений до трех лет на треть или четверть длины укорачивают молодой прирост, чтобы активировать таким образом развитие боковых почек. У вишни довольно часто наблюдается отхождение под острым углом от ствола боковых веток. У растения древесина в этих местах очень ломкая и подобного типа разветвления нередко разламываются. Поэтому такие побеги под углом менее двадцати градусов следует вырезать, а другие переводить на боковое ответвление.

У айвы и алычи целью обрезки является формирование в виде низкого дерева или куста. Поэтому для получения компактной кроны укорачивают длинные приросты. У алычи с началом на третий год плодоношения наблюдается загущивание, в связи с этим она нуждается в прореживании кроны. На стареющих растениях с целью омоложения укорачивают до молодых сильных разветвлений старые ветви.

Видео “Обрезка плодовых осенью”

Кустарники

Весной на плодовых и декоративных кустарниках проводится формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезка. При этом не следует обрезать те растения, у которых образование цветочных почек происходит лишь на прошлогодних побегах.

Обрезанием до 1/3 ветвей от общего объема кроны можно существенно омолодить старый кустарник, а у запущенных плодовых растений повысить урожайность. Но чтобы при этом не ослабить сильно кустарник, такую операцию следует проводить в несколько этапов.

Как купировать ветки в кустарниках

Обрезку крыжовника и смородины проводят путем прореживания кустов за счет вырезания до сильного бокового ветвления или целиком 5 – 6 летних ветвей, прирост которых не превышает 15 сантиметров. Поникающие ветви также обрезают.

У малины весной укорачивают удачно перезимовавшие однолетние побеги до первой почки, которая хорошо развита. В рядах малины на погонном метре оставляют не более 15 самых сильных побегов, достигших высоты не менее полутора метров. А такие кустарники как дерен цветущий, калина, церцис, пион древовидный и ирга вообще не требуют обрезки.

Секреты правильной обрезки

Помимо правильно выбранного момента времени, важную роль играет также технология обрезки. Подмерзшие растения весной лучше вообще не обрезать, а перенести эту процедуру на следующий сезон, когда будут явно видны поврежденные во время морозов участки.

Важно правильно делать обрезку молодых веток. Остающиеся на них почки должны быть направлены не внутрь кроны, а смотреть наружу, что помогает формировать красивую и правильную верхушку. Растущие под острым углом побеги срезают на кольцо. Ветви толщиной до сантиметра укорачиваю секатором, оставляя над почкой шипик не более двух миллиметров.

Девушка и садовая пила

Ветки толще 3 сантиметров следует спиливать в два этапа. Сначала надпил нужно делать снизу, а затем пилить сверху. Это поможет избежать повреждения коры в виде задиров в том случае, если во время отпиливания ветка отделится под собственным весом.

После удаления ветвей диаметров свыше двух сантиметров для предотвращения проникновения вредителей или болезнетворных микроорганизмов и защиты от пересыхания следует делать специальную обработку среза. Для этого на него наносится толщиной не менее чем пол сантиметра слой садового вара, содержащий сосновую живицу (канифоль). Последнее время помимо этого классического средства также активно стали применятся содержащие соли меди латексные краски и искусственная кора – способствующий ускорению процесса образования камбия препарат Lac Balsam.

Видео “Обрезка плодовых деревьев весной”

Чтобы знать, как и когда обрезать плодовые деревья в весеннюю пору года, советуем к просмотру данное видео. Здесь собраны самые полезные советы.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja