Виноград Талисман – столовый сорт с яркими мускатными нотами

Виноград Талисман считается одним из самых оригинальных сортов. Его ягоды не только имеют привлекательный вид, но и незабываемый вкус. Преимуществом Талисмана является высокая степень урожайности и простота в уходе. Из статьи вы узнаете об особенностях выращивания этого винограда.

История селекции и другие названия сорта

Эта разновидность является гибридом, выведенным отечественным селекционером В. Капелюшным. Особенного вкуса ему удалось достичь благодаря скрещиванию сортов Фрумоас, Восторг и Албэ. Талисман имеет альтернативные названия: Супер Кеша, Кеша мускат и ФВ-6. Из-за обилия названий у садоводов возникают сложности при покупке саженцев.

Талисман известен также под названиями Супер Кеша, Кеша мускат и ФВ-6

Талисман стал популярен благодаря тому, что является материнской культурой для получения новых гибридов. Селекционерами этот сорт используется в целях роста урожайности, особенно к его помощи прибегают начинающие садоводы.

Видео «Виноград Талисман: обзор сорта»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях этой плодовой культуры.

Сортовые особенности

Виноград Талисман относится к столовым сортам с ранним периодом созревания. Период с момента возникновения почек до появления плодов занимает в среднем 130 дней. Обычно сбор урожая начинается с начала осени. Эта разновидность отличается быстрым ростом и плодоношением.

Описание куста и цветоносов

У этой ягоды есть только женские цветоносы, поэтому для опыления рядом нужно посадить универсальные сорта. Преимуществом винограда Талисман является высокая морозоустойчивость ягод. По этой причине растение можно высаживать не только в южных регионах, но и на севере.

Грозди и ягоды

Этот сорт любим виноградарями из-за крупных кистей. Вес каждой из них может достигать 1 кг. Еще одно преимущество – отсутствие горошения. Ягоды отличаются крупными размерами и большой массой. В зависимости от ухода и условий, при которых осуществляется рост, размер плодов может достигать 35 мм в диаметре, а вес – 15 г. Ягоды вытянутой формы, белого оттенка с зеленым отливом.

Ягоды отличаются крупными размерами и большой массой

Полностью созревшие плоды имеют сладкий вкус с нотками муската. Кожура настолько тонкая, что практически не ощутима на вкус. Из-за сладости сорта им не прочь полакомиться дети. Своим вкусом Талисман обязан Восторгу, уровень сахаристости которого превышает 20%. Что касается кислотности, она может достигать 8 г на 1 л. Ягоды могут длительное время находиться на лозе не осыпаясь. При транспортировке их практически нельзя повредить.

Вкусовые качества

Ягоды всегда сочные из-за большого содержания сахара. Мякоть у них хрустящая, а аромат гармонично сочетается с мускатным привкусом. Косточки маленькие, легко отделяются от мякоти и практически не ощутимы во рту.

Товарные и технические характеристики

Гибрид относится к товарным сортам благодаря своим вкусовым характеристикам и внешнему виду. Его можно перевозить на дальние расстояния, поскольку целостность грозди не разрушается при транспортировке.

Хранить виноград нужно в холодильнике или темном помещении при температуре до 10 °C. Срок хранения, судя по отзывам, составляет до полугода.

И хотя Талисман считается столовым сортом, из него можно приготовить вкусное вино. Плоды также консервируют или замораживают на зиму.

Таблица: сортовые характеристики винограда Талисман

Агротехника винограда сорта Талисман

Несмотря на то что ягода имеет однополые соцветия, ее можно успешно выращивать. Но при этом нужно знать некоторые агротехнические приемы:

  • чтобы не доопылять растение искусственным путем, можно высадить рядом сорт с похожим сроком цветения и с соцветиями двух полов (например, Изабеллу или Изумление);
  • не забывайте опрыскивать кусты перед цветением средствами с бором и цинком.

Достоинства и недостатки

Для того чтобы составить подробное описание сорта, нужно обратить внимание на его плюсы и минусы.

Достоинства:
  • высокий уровень урожайности;
  • большой вес гроздей и ягод;
  • незабываемый привкус с мускатным оттенком;
  • отсутствие проблем при транспортировке;
  • ягоды долго сохраняются как на кусте, так и собранными;
  • устойчивость к низким температурам и заморозкам;
  • минимальный уровень заболеваемости;
  • черенки быстро и легко укореняются в почве;
  • растение хорошо адаптируется к составу почвы и климатическим условиям любого региона.
Недостатки:
  • к кусту обязательно нужно подсаживать сорта с мужскими соцветиями или использовать искусственное опыление;
  • нужно нормировать уровень урожая посредством удаления лишних цветков;
  • на растение часто нападают шершни и осы;
  • из-за того, что побеги растут с ускоренной интенсивностью, лозу нужно часто обрезать;
  • сорт нуждается в большой площади и установке специальных шпалер.

Сроки сбора и применение урожая

Урожай можно получить уже через пару лет после высадки. Вегетационный период в среднем составляет 130 дней, поэтому сорт считается ранним. Урожай собирают в начале осени.

Плоды не теряют вкусовых характеристик и товарного внешнего вида до первых морозов.

Вкусные ягоды можно есть в сыром виде, поскольку это столовый сорт. Но из них получается отменное вино даже без применения сахара. Плоды можно заморозить и использовать для выпечки в зимний период. Поскольку виноград сохраняет уникальный и насыщенный вкус на протяжении долгого времени, его можно хранить в коробках с газетами.

Стоит отметить, что эта разновидность привлекает садоводов ввиду неповторимого вкуса, высокого уровня урожая, а также устойчивости к морозам и паразитам. Главным недостатком можно считать необходимость искусственного опыления. Но эту проблему можно решить посредством подсадки сортов с мужскими цветками.

Несмотря на то что в последние годы популярность этого сорта винограда несколько угасает, Талисману нашли применение в науке. Селекционеры используют этот сорт, чтобы вывести новые сорта с такими же положительными характеристиками ягод, как у Талисмана.

Комментарии

    Оставить комментарий