Что такое арбуз — ягода, фрукт или все-таки овощ?
Содержание
Родина арбуза и его распространение
Ученые доказали, что предком арбуза является дикий колоцинт, родина которого – пустыня Калахари (Южная Африка). Мелкое растение с мощной корневой системой и горьковатыми плодами служило источником воды для караванов. Как бахчевую культуру арбуз впервые начали возделывать древние египтяне (XX в. до н. э.). Чуть позже о нем узнал Древний Рим. В Китай сладкие плоды попали уже к X в., где обрели сумасшедшую популярность.
Россия познакомилась с бахчевым растением только к XIII в. благодаря Крестовым походам. А к концу XVII в. сладкие плоды уже поставлялись к царскому столу. Их не ели свежими, а готовили из мякоти пряную патоку. Позже указом царя Петра I было предписано сеять бахчевую культуру на Нижнем Поволжье. Крестьяне долго выводили устойчивый к местному климату сорт, пока в результате селекции не появились знаменитые астраханские и волгоградские арбузы.
Видео «Полезные свойства арбуза»
Из этого видео вы узнаете, какими полезными и вредными свойствами обладает арбуз.
Определения и теории
Чтобы определить, к какой же все-таки категории отнести арбуз, необходимо сначала рассмотреть каждую из них.
Ягода
Наука ботаника определяет ягоду как тонкокожий плод с одним или множеством семян и мясистой мякотью. Единственное сходство арбуза с подобным описанием – он мягкий и сочный внутри. В остальном можно назвать следующие различия:
- Толстая кожура. Спелый плод нельзя есть вместе с оболочкой, как ягоды, так как она содержит вредные для организма вещества.
- Размер. Именно из-за больших габаритов многим сложно отнести бахчевую культуру к этой категории.
- Способ употребления. В отличие от ягод, крупные плоды нужно резать на части, поскольку целыми их съесть невозможно.
В ботанике арбуз называется ложной ягодой или тыквиной.
Фрукт
Фруктом называют сочный съедобный плод, растущий на дереве. С бытовой точки зрения, арбуз можно отнести к этой категории, основываясь на некоторых сходствах:
- соответствие по внешнему виду и размеру;
- съедобность;
- сочная мякоть.
Единственное весомое отличие, которое говорит не в пользу тыквины, – способ произрастания. Фруктам не свойственно стелиться по земле, как бахчевым культурам.
Овощ
В науке не существует термина овощ. Кулинария, где он используется, определяет его как съедобную часть растения или любую твердую растительную пищу. Некоторые энциклопедии относят к этой категории абсолютно все плоды, произрастающие на садовом участке и пригодные для еды. Опираясь на подобные характеристики, к овощам можно отнести даже яблоки или клубнику. Вот почему общие параллели с бахчевой культурой проводят редко.
Ученые до сих пор ведут споры относительно принадлежности арбуза к какой-либо одной категории. Однако как бы он ни назывался, сочный, сладкий плод все равно остается для многих любимым летним лакомством.
Комментарии