Чудо садовода: особенности посадки и выращивания желтого арбуза

Желтый арбуз является экзотической культурой для нас. Многие ошибочно полагают, что своим цветом мякоть плода обязана ГМО. Однако желтого оттенка селекционерам удалось достичь естественным образом. В статье мы расскажем о пользе плодов и особенностях их выращивания.

Как появились желтые арбузы

Впервые желтый арбуз, или яносик (как его называют в народе) был собран в Средиземноморье. Это гибрид дикого и культурного арбуза. На сегодняшний день эту разновидность выращивают преимущественно в южных регионах.

Разновидности желтого арбуза

Внешне ягода очень похожа на своего красного собрата – овальная или круглая форма, зеленая или полосатая кожура. Но вот мякоть существенно разнится – она желтоватая или даже оранжевая. Оттенок зависит от климатических условий и температуры воздуха, при которой росла культура.

Вес плода в особых случаях может превышать 11 кг. Чем жарче климат, тем выше вероятность собрать крупные желтые арбузы. В холодных регионах их вес будет колебаться в пределах 1–6 кг.

Видео «Как вырастить желтый арбуз»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать желтые арбузы.

Популярные сорта

На сегодняшний день известно более десятка сортов, каждый из которых обладает своими особенностями. Самыми известными считаются:

  • Солнечный подарок – снаружи он желтый, а внутри оранжевый;
  • Кавбуз – находка украинских селекционеров, которым удалось придать арбузу привкус тыквы;
  • Гамлет – российские селекционеры вывели плод с лимонным цветом мякоти и ананасовым привкусом;
  • Голден Грейс – отличается мягким сахарным вкусом и стойкостью к морозам;
  • Лунный – имеет оригинальный вкус меда и манго, содержит много фруктозы.

Несмотря на то что эти сорта считаются экзотическими, в странах постсоветского пространства они стремительно набирают популярность. Это объясняется длительным сроком хранения и пригодностью к дальним транспортировкам.

Состав и полезные свойства

Если арбуз имеет желтый цвет, это не значит, что его химический состав будет разительно отличаться от плодов с красной мякотью. Культура богата клетчаткой, глюкозой и фруктозой, витаминами А, В, С, Д, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом, селеном и магнием. Этот сорт придется по вкусу людям, контролирующим свой вес, поскольку в одном ломтике содержится всего 30 ккал, 1 г клетчатки и 10 г углеводов. 

Благодаря такому составу культура отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепляет организм и насыщает его витаминами;
  • не вредит здоровью людей с заболеваниями ЖКТ;
  • полезна для зрительной системы;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • полезна для людей с заболеваниями крови;
  • борется с зашлакованностью организма;
  • избавляет организм от холестерина;
  • полезна для беременных, поскольку предотвращает токсикоз;
  • ускоряет обменные процессы.

Агротехника желтого арбуза

Для того чтобы вырастить этот сорт, можно прибегнуть к одному из нескольких способов. Самым популярным считается выращивание на грядке. Но вы можете сначала вырастить рассаду из семечек, а затем перенести ее на участок.

Как и другие бахчевые культуры, желтая ягода любит свет и тепло. Поэтому необходимо с особой серьезностью отнестись к выбору места для посадки культуры. Растение любит влагу, поэтому поливать его придется часто и обильно. Но не стоит заливать, иначе плоды могут полопаться.

Несмотря на то что плеть хрупкая и тонкая, она выдерживает крупные плоды.

Подготовка семян

Приобрести семена можно в любом садовом магазине или на рынке. Перед тем как высаживать в землю, их необходимо подготовить. Опытные садоводы рекомендуют замочить семена в горячей воде на пару часов. После этого их необходимо замочить еще на полтора часа в калиевом растворе. По истечении этого промежутка времени промойте семена в проточной воде и высушите.

Посев и ухаживание за рассадой

Наиболее благоприятным временем для высадки семян является середина весны. Их можно высаживать и в марте, если у вас есть парник или теплица. В открытый грунт семечки садят только при плюсовой температуре, когда земля достаточно прогрелась.

Подготовьте емкость, которую на две трети нужно заполнить землей. Положите семечки, полейте их теплой водой и засыпьте смесью торфа и песка. Теперь их нужно полить небольшим количеством воды. Прикройте емкость пленкой и дождитесь, пока появятся первые тонкие всходы. Ускорить этот процесс можно с помощью специальных ламп для обогрева рассады.

Поливать всходы необходимо через день. Важно соблюдать умеренность, чтобы не залить восходящие ростки. Лейте жидкость по краям емкости и аккуратно рыхлите влажную почву. Когда на всходе появится по три листика, землю можно удобрять минеральными добавками.

Почва должна освещаться не менее двенадцати часов в сутки. Если на улице пасмурно, вы можете подставить ростки под обычную настольную лампу или приобрести специальный прибор.

Пересаживание в грунт

Посадка арбуза в открытый грунт

Перед тем как высадить ростки в почву, нужно правильно подобрать место. Подберите участок, который хорошо освещается солнцем, а с южной стороны у него нет теней. Что касается почвы, то для ускоренного роста нужно остановить выбор на песчаной и супесчаной почве.

Перед высаживанием рассады закалите грунт. Для этого уменьшите интенсивность полива за пару дней до высадки. Не забудьте о ежедневном проветривании. Высаживать нужно земляной ком целиком, грунт при этом должен быть увлажненным и прогретым. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность корней и ростков.

Особенности выращивания

В первое время после посадки растения необходимо прикрывать на ночь. Таким образом их можно защитить от перепадов температуры. В первые дни саженцы поливают через день, а затем количество поливов можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Это растение не нуждается в серьезном уходе. Подкармливать его нужно как тыквенную культуру. Через неделю после высадки в грунт рассаду необходимо удобрить селитрой аммиака. В дальнейшем можно подкармливать арбуз суперфосфатами и жидким коровяком.

После появления завязи растение удобряют смесью калия и фосфора. Для того чтобы вырастить крупные ягоды, оставьте первые выросшие плоды, а за ними прищипните плеть через пару листов.

Сбор урожая

Культура растет до середины лета. Чтобы созревшие плоды не сгнили, подкладывайте под них фанерные листы. Для того чтобы мякоть была сахаристой, уменьшите или вовсе прекратите полив. Если вы видите, что плод перестал увеличиваться в размерах, нужно подождать две недели, а потом собрать урожай. Еще один признак зрелости – пожелтевший участок кожуры при соприкосновении с грунтом. Также выдает готовность к употреблению плода блеск на кожуре, глухой звук при простукивании и сухой хвостик.

Обратите внимание, что плод не зреет после того, как его сорвут. Не стоит отрывать стебель, лучше его срезать. Собирайте арбузы аккуратно, чтобы не задеть кожуру. Храните ягоды при температуре от 8 до 14 °C. Важно соблюсти влажность воздуха порядка 85%.

Отличия красного и желтого арбузов

Отличия красного и желтого арбузов

Главным отличием между красным и желтым плодом является оттенок. Что касается семечек, то в желтом сорте их меньше или они вообще отсутствуют. Вкус у разновидностей тоже разнится. Желтая отличается привкусом манго и других экзотических плодов. У красного арбуза классический вкус без примесей.

Зреют желтые фрукты раньше. Корочка у них сухая и жесткая, поэтому варенье и цукаты из этого сорта не делают, в отличие от красного. Что касается стоимости, то семечки желтых ягод дороже.

Желтый арбуз должен стать жителем огорода у всех садоводов, которые хотят не только насладиться необычным вкусом, но и получить пользу для здоровья. К тому же в уходе эта культура проста, поэтому получить крупные спелые плоды сможет даже огородник-любитель.

Комментарии

    Оставить комментарий