Чем хороша крупноплодная клубника сорта Виктория

| Обновлено: 23-05-2019
Одни считают, что разница между клубникой и земляникой состоит лишь в размере плодов. Другие уточнят, что ягоды отличаются еще и вкусом и ароматом. Однако учитывая большое сортовое разнообразие, однозначного ответа, в чем разница, нет. Клубника Виктория по праву считается ягодной королевой, и сейчас вы узнаете почему.

Отличие истинной клубники от садовой земляники

Во многих любительских журналах и среди садоводов Викторию называют клубникой. Однако ботаники и ученые селекционеры не согласятся с этим утверждением и приведут в качестве доказательства следующие отличия:

  1. Размер кустов. Клубничные кусты отличаются большим размером и обилием светло-зеленой массы, которая возвышается над цветоносами, а земляничные побеги располагаются ближе к земле.
  2. Клубника предпочитает произрастать на солнечных участках, в то время как ее лесная родственница отлично чувствует себя в тени.
  3. Клубника относится к двудомным растениям, у которых мужские и женские цветочки располагаются на одном кустике, что способствует хорошему опылению. У земляники разнополые цветы располагаются на разных кустах и для опыления их нужно высаживать в определенном соотношении.
  4. Различный размер и цвет плодов. Земляника небольшая, весом до 5 г, с насыщенно-красной стороной от солнца и бледно-розовой в тени. У клубники плоды крупные, ярко-красные или розовые. Плоды земляники хоть и гораздо меньше по размеру, однако обладают более насыщенным ароматом.
  5. У клубники плодоносят все кусты, поэтому степень урожайности гораздо выше, чем у земляники, у которой плодоносят только женские.
Виктория по праву считается ягодной королевой

Земляника чаще всего встречается в природных ареалах – лесах или полянах, редко – на грядке у любителей ягод и экзотических фруктов. Благодаря работе селекционеров сегодня существует замечательный симбиоз двух ягод – земклуника, которая соединила в себе лучшие характеристики обоих видов.

Характеристика сорта Виктория

Крупные ягоды Виктории более столетия назад появились на территории России и выращиваются до сих пор.

Описание кустарника

Кусты Виктории довольно большие, высокие, с крепкими гибкими черешками и большими плотными листьями насыщенно-зеленого окраса. При этом растение произрастает компактно, не занимает много места. Цветочки среднего размера, снежно-белого цвета с желтой серединкой.

Товарные и вкусовые качества ягод

Плоды Виктории классической конусоподобной формы, крупные, средний вес – около 11 г. Структура плода довольно плотная, но мякоть при этом нежная, светло-розовая, с небольшими семенами. Окрас плодов ярко-красный.

Уровень содержания сахаров у ягод высокий. Сладость в сочетании с ярким ароматом и привлекательным внешним видом привлекают покупателей и дают возможность использовать ягоду для употребления в свежем виде и консервации.

В ягодах содержится очень много полезных веществ: витамины, белковые фракции, сахариды, кислоты, пектины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты.

Употребление земляники помогает справиться с вирусными заболеваниями, патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, воспалениями кожи и желчно-каменой болезнью.

Плоды Виктории классической конусоподобной формы

Сроки созревания и урожайность

Среди разновидностей сорта есть ремонтантные и неремонтантные кусты. Первые могут плодоносить несколько раз за сезон. Викторию относят к раннеспелым сортам, время цветения и созревания ягод зависит от региона и условий выращивания. Это может быть конец апреля – начало мая. Ягоды созревают приблизительно через месяц. С одного куста можно собрать от 800 г до 1 кг плодов.

Сбор, хранение и применение

Плоды Виктории легко отделяются от плодоножки, поэтому сбор не представляет трудностей. В дождливое время спелые ягоды могут слегка подгнивать снизу, если ветка под тяжестью ягод касается почвы. Несмотря на довольно плотную структуру ягод, транспортировать их на длительные расстояния не рекомендуется из-за обильного соковыделения. В условиях холодильника ягоды могут храниться до 3 дней.

Землянику можно использовать в свежем виде, делать из нее компоты и десерты, а еще можно замораживать ягоды, готовить джемы, варенья и конфитюры.

Преимущества и недостатки сорта

У каждой культуры есть свои плюсы и минусы. Решающим фактором выбора является превосходство первых над вторыми.

Достоинства:
  • отличные товарные и вкусовые характеристики плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству ягодных вредителей;
  • адаптация к температурным перепадам;
  • под снегом может переносить даже холодные зимы;
  • хороший иммунитет к распространенным заболеваниям, в частности грибковым инфекциям.
Недостатки:
  • без снега быстро подмерзает и гибнет;
  • нет возможности транспортировать и хранить долгое время;
  • прихотлива в почве и выбору места.
Отличные товарные и вкусовые качества плодов – одно из преимуществ сорта

Видео «Знакомство с сортом Виктория»

В этом видеосюжете показано, как выглядят ягоды клубники.

Особенности выращивания и ухода

Для хорошего роста и полноценного развития нужно создать для произрастания кустика оптимальные условия. Выбрать солнечный, защищенный от сквозняков и порывов ветра участок.

Подготовка почвы к посадке

Если ягода высаживается весной, то почву готовят с осени. Если посадка осуществляется под зиму, то почву готовят за пару месяцев. Для этого нужно перекопать участок, удалить все сорняки и внести удобрения. Обычно добавляют органику и небольшое количество минеральной подкормки.

Для Виктории не подойдет глинистый, суглинистый или заболоченный грунт. Оптимальный вариант – легкая супесчаная почва.
Совет автора

Посадка рассады

Одни садоводы высаживают ягоды в гребень, другие – в лунку. Главное – следовать таким нехитрым правилам:

  1. Добавить древесную золу и удобрения. Их перемешивают с землей, поливают и высаживают.
  2. Междурядовое расстояние должно быть не менее полуметра, между кустами – 35 см.
  3. Молодые растения обкапывают, ограждая прикорневую зону для сохранения влаги.
  4. После посадки прикорневую зону мульчируют соломой или скошенной травой.
Правильная и неправильная схемы посадки

Преимущества капельного полива

Виктория нуждается в регулярном поливе – дважды в неделю. Для этого опытные садоводы рекомендуют выбирать систему капельного полива, которую при желании можно соорудить самостоятельно из бочки и шланга. В шланге делают небольшие отверстия для протекания воды, переходником прикрепляют его к бочке, и протягивают вдоль ряда с клубникой. Таким образом, вода к вечеру в бочке будет теплой, а при открывании краника на бочке под напором будет поступать к кустикам, что сэкономит время и усилия.

Подкормка растений

Подкармливают растения трижды в сезон. При появлении первых листочков вносят органику. Во время цветения и после подкармливают калийно-фосфорными комплексами.

Подготовка к зиме

Если зимы холодные и неснежные, то рекомендуется укрывать ягоду на зиму специальным укрывным материалом – спанбондом. Использовать солому или сено в данном случае не рекомендуется, есть риск того, что растение сопреет.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Виктория устойчива практически ко всем распространенным заболеваниям. Однако есть риск поражения вирусной белой пятнистостью. Предупредить заражение можно с помощью весенней профилактической обработки бордоской жидкостью.

Также Виктории может угрожать и земляничный клещ. Бороться с ним можно только с помощью специальных препаратов, таких как «Омайт» и «Чистый сад».

Отзывы садоводов

«В моей семье Викторию любят все. Начала выращивать ее еще моя мама, а мы с мужем продолжили традицию. И остаемся довольны: щедрые урожаи собираем дважды за сезон, едим вволю в свежем виде, морозим и варим варенье».

«Несколько кустиков Виктории в подарок привез брат и сказал, что это земляника. Не знаю, как они там в своих «ученых» кругах называют это растение, но мы его называем клубникой. Хотя какая разница – вкусно, а это главное».

Не спешите менять старые проверенные сорта на новые. Найдите место для полюбившейся старушки-королевы, и вы не будете разочарованы.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>