Сортовые характеристики и особенности выращивания земклуники Купчиха

| Обновлено: 27-02-2019
Земклуника Купчиха – новый межвидовый гибрид, полученный от скрещивания клубники с земляникой. От обеих культур он унаследовал лучшие характеристики, а по продуктивности и вкусовым качествам даже превзошел своих родителей, чем за пару лет успел завоевать сердца отечественных садоводов. Как вырастить уникальную ягоду, чем она интересна, какие достоинства и недостатки имеет – обо всем этом читайте далее.

Происхождение земклуники Купчиха

Эксперименты по скрещиванию садовой земляники и дикорастущей клубники проводились селекционерами давно, но только в 1980-х годах их усилия увенчались успехом. На базе Брянского аграрного университета был получен гибрид с уникальным десертным вкусом, который получил название земклуника. Для его создания скрещивались две родительские линии – крупноплодная земляника садовая с европейской клубникой мускатной.

Земклуника сорта Купчиха

В Госреестр РФ культуру ввели только в 2017 году после многолетних сортовых испытаний. Это первый, и на сегодня пока единственный, официально зарегистрированный сорт земклуники, рекомендованный к выращиванию во всех регионах страны.

Видео «Обзор сорта земклуники Купчиха»

Из этого видео вы узнаете, чем интересна земклуниха Купчиха, и как ее выращивать.

Описание и характеристики сорта

Рассмотрим сортовые характеристики гибрида, а также описание кустов и ягод.

Особенности растения

Куст крепкий и густой, но в то же время компактный. Форма – шарообразная, высота – около 30 см. Усы недлинные, красноватого оттенка, образуются умеренно. Листья округлые, слегка вогнутые, по краям зубчатые, на поверхности гладкие и блестящие, снизу и на черешках опушены. Цветоносов много – до 35 шт. на кусте. Во время цветения под каскадом белоснежных цветков не видно зелени. За эту особенность сорт и назван Купчихой.

Сроки созревания и урожайность

Гибрид имеет среднеранний срок созревания. В средней полосе урожай собирают в начале июля, на юге – в конце июня. В целом плодоношение начинается на неделю позже ранних сортов садовой земляники.

Показатель урожайности сорта определен на уровне 12–13 т/га. Но отзывы садоводов свидетельствуют о том, что даже малейшее улучшение агротехники приводит к увеличению урожая. С молодого куста за сезон удается собрать до 300 г ягоды, со взрослого – до 500 г. Неурожайных годов не бывает, так как опыляемость кустов составляет 98–100%.

Товарные и вкусовые качества ягод

Ягоды Купчихи удлиненные, приплюснутые с обоих боков, причудливой формы, с раздвоением и различными отростками на концах. Цвет кожицы – темно-красный. Размер варьируется: самые крупные ягоды – первые, они достигают массы 17–20 г при длине 5–6 см, последние – мелкие, в среднем 3–4 г. Десертный вкус и земляничный аромат с мускатным оттенком – визитная карточка сорта. За них клубника удостоилась наивысшей дегустационной оценки – 5 баллов.

Сбор урожая, хранение, транспортабельность и применение

Созревают ягоды неравномерно, поэтому сезон уборки растягивается на 5–7 недель. Собирают в несколько приемов через каждые 1–2 дня. За счет плотной кожицы и сухого отрыва ягода не течет, хорошо транспортируется и долго хранится. Даже в комнатных условиях она может лежать 3–4 дня, в холодильнике – до 7 дней. Назначение клубники – универсальное. Она хороша в свежем виде, в составе десертов, как начинка для выпечки. Ее замораживают, сушат, используют для заготовок, а также в виноделии.

Преимущества и недостатки культуры

К достоинствам гибрида садоводы относят:
  • отменный десертный вкус;
  • плотную мякоть, благодаря которой ягода не течет, хорошо хранится и транспортируется;
  • обильное плодоношение;
  • быстрый сбор за счет легкого отрыва ягоды;
  • срок созревания, исключающий повреждение цветков и завязей возвратными заморозками;
  • ягоды не осыпаются от перезревания;
  • стабильную урожайность;
  • высокую устойчивость к внешним факторам: болезням, морозам, жаре, затенению, вредителям.
Есть у него и недостатки:
  • незначительное образование усов, которых едва хватает для обновления грядок;
  • разнокалиберность ягод;
  • обилие цветоносов, требующее нормирования урожая;
  • в холодных регионах ягода иногда не успевает вызревать.

Агротехнические рекомендации

На одном месте Купчиха может плодоносить 5–6 лет. Для клубники это длительный срок, поэтому нужно правильно посадить грядку и обеспечить ей надлежащий уход.

На одном месте Купчиха может плодоносить 5–6 лет

Определение сроков посадки

Традиционно посадка саженцев из усов растений проводится с конца июля до начала сентября. Укоренять розетки можно в любое время по мере их образования, а вот высаживать на постоянное место лучше в конце лета. Саженцы с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать весной или во второй половине лета. Рассаду «фриго» высаживают в теплицы в феврале.

Цветоносы, появляющиеся при весенней посадке, нужно выламывать, так как раннее плодоношение наносит ущерб развитию куста.
Совет автора

Выбор места, почвы и посадочного материала

Под клубнику принято выделять солнечные участки, но для Купчихи приемлемо расти в небольшой полутени. Главное, чтобы это место хорошо проветривалось. Почву перед посадкой нужно обеззаразить раствором марганцовки или медного купороса, внести удобрения – перегной 1–2 ведра плюс 2 стакана золы/м².

Размножают культуру вегетативно – розетками и делением куста. Семена не используют, так как это гибридная форма. Отбирают здоровые саженцы с неповрежденными корнями. Перед посадкой их замачивают в воде с добавлением «Корневина» (1 мл/5 л воды). Рассаду с закрытыми корнями пересаживают методом перевалки, не тревожа корни.

Схема и правила посадки

На производственных площадях Купчиху рекомендуется высаживать по схеме 50х50 см с размещением рядов на расстоянии 0,7–1 м. Садоводы же могут сажать кусты двухрядным методом, применяя схему 40х40.

При посадке следует придерживаться следующих правил:

  • корни засыпать так, чтобы все черешки с листьями и сердечко оставались на поверхности;
  • поливать при помощи специальной бороздки вокруг куста, чтобы вода не попала на сердечко;
  • землю вокруг саженцев следует покрыть мульчей.

Поливы и подкормки

Поливать грядку нужно регулярно, расходуя 1–2 л воды на куст, чтобы земля всегда была слегка влажная. До начала налива ягод можно поливать по листьям, затем под корень, чтобы не спровоцировать вспышку гнили. Осенью, если нет осадков, рекомендуется предзимний полив из расчета 2–3 л воды/куст.

Схема подкормок стандартная: весной – азотно-минеральный комплекс, во время цветения – травяной настой, раствор борной кислоты и немного золы. В августе закладываются цветочные почки. В этот период кусты нужно обработать мочевиной (50 г/10 л). Перед зимовкой грядки мульчируют органикой.

На этапе цветения не забудьте удалить часть цветоносов, оставив 10–15 самых крепких.

Способы удобрения сорта Купчиха

Укрытие на зиму

Зимостойкость Купчихи довольно высокая – до -24 °C, поэтому укрывать ее целесообразно только в тех регионах, где зимняя температура достигает этой отметки. Однако садоводы не хотят рисковать и укрывают грядку раньше, чем выпадет снег. Для укрытия используют органическую мульчу слоем 15–20 см или плотное агроволокно, пропускающее воздух.

Распространенные болезни и вредители

Сорт не подвержен грибковым болезням, но для профилактики нелишней будет весенняя обработка грядки «Фитоспорином» или любым медьсодержащим фунгицидом. Самые распространенные вредители земклуники – земляничный клещ и малинный долгоносик. Предупредить их появление помогает обработка кустов «Актарой» или «Инта-Виром» перед цветением. Землю в междурядьях нужно регулярно рыхлить, разрушая места обитания насекомых.

Отзывы садоводов о гибриде Купчиха

«От Купчихи я в восторге! Когда ягоды зреют, аромат распространяется по всему саду. Буду рассаживать этот сорт, так как детям он очень понравился».

«Ягода сладкая, но плотная, а хотелось бы сочнее. Зато идеально подходит для сушки, заморозки и варенья. В целом сортом довольна».

Все, кто уже познакомился с Купчихой, рекомендуют ее как лучший сорт для домашнего выращивания. При посадке в плодородную почву эта земклубника будет радовать всю семью действительно купеческим урожаем в течение 4–5 лет, сполна оправдывая свое название.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>