Выращивание и уход за физалисом: пошаговая инструкция для садовода

Яркие «фонарики» желтого, изумрудного и ярко-оранжевого окрасов считаются лучшим украшением цветочной клумбы. Однако выращивание и уход за физалисом требуют определенных знаний и навыков садоводов. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить экзотические цветы на дачном участке.

Описание и биологические особенности

Физалис, который принято называть китайским фонариком, земляной клюквой, изумрудной ягодой и песьей вишней, относится к самому многочисленному роду пасленовых культур. В природе насчитывается порядка 1200 видов. Растет кустарник преимущественно в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Физалис – самая многочисленная культура семейства Пасленовых

Физалис – травянистая одно- либо многолетняя культура. Встречаются кустарники с ветвистыми, коленчатыми, угловато-изогнутыми и прямостоящими стеблями. Крайне редко верхняя половина стебля имеет ворсистую опушку. Высота травянистого кустарника колеблется от 20 до 120 см. Верхние листья формируются супротивно, нижние – поочередно либо попарно. Окрас листовых пластин – насыщенно-зеленый.

Одиночного типа пазушные соцветия образуются по всей длине стеблевой оси. Вздутые чашечки колокольчатого типа. Цветок отличается ярким окрасом: оранжевый, насыщенно-желтый или изумрудный. Внутри «фонариков» образуются двугнездные ягодки красного и оранжевого окрасов.

Видео «Культивирование физалиса: от посева семян до сбора урожая»

В этом видеосюжете рассказывается, как выращивать овощной физалис сорта Кондитерский в саду или на огороде.

Виды и сорта физалиса

На территории России представлено лишь 5 основных видов культуры. Примечательно то, что растение можно сажать и выращивать в любых регионах, включая Поволжье, Сибирь и Урал. Главное правило садоводов – выбор соответствующего климатическим и географическим условиям произрастания сорта физалиса.

Таблица: сорта «китайского фонарика» для выращивания по регионам

Овощной

Мексиканский томат, или овощной физалис используют в кулинарии. Блюда из экзотического растения встречаются в лучших вегетарианских ресторанах мира. Плоды употребляют свежими, солеными и маринованными. Используют их для приготовления салатов, соусов и приправ, цукатов и конфет, джема, пастилы и варенья.

Лучшими представителями салатно-консервной группы считаются сорта Кондитерский, Московский ранний, Королек, Крупноплодный и Грибовский грунтовой.

Земляничный и ягодный

Вторая группа – это земляничный физалис, который часто называют ягодным, опушенным и флоридским. Миниатюрные плоды размером с обычную горошину обладают стойким ароматом и приятным вкусом. Техническую зрелость определяют по степени окрасу ягод. На момент сбора кожица плодов должна быть окрашена в насыщенно-янтарный цвет. С одного взрослого куста собирают около 3 кг ягод.

Распространенные сорта: Филантроп, Земляничный и Конфетный.

Изюмный

Большинство садоводов объединяют этот вид «китайского фонарика» с земляничным. Однако изюмный сорт отличается вкусовыми характеристиками – ягодам присуща кислинка и слабовыраженные нотки ананаса. В соке ощущается знакомый всем привкус мандарина.

Перуанский

Утонченный сладковато-кислый вкус с характерным ароматом грейпфрута – отличительная черта перуанского физалиса. Небольшого размера приплюснутые ягодки отличаются апельсиново-земляничным послевкусием.

Яркие представители этой экзотической группы – это сорта Кудесник и Колумб.

Для плодов перуанского вида характерно апельсиново-земляничное послевкусие

Декоративный

Само название растения говорит о том, что травянистый кустарник применяют в ландшафтном дизайне. Средняя высота кустарника составляет 60 см. Декоративность культуры проявляется в осенний период, когда остальные растения начинают сбрасывать листву и готовиться к зиме. Декоративный куст преображается в лучшую сторону – появляются ярко-оранжевые цветы. Постепенно «фонарики» теряют цвет, сквозь прозрачные лепестки просматриваются вишнево-красные ягоды.

Популярные сорта: Лонгифолия и Франше.

Выращивание физалиса из семян

Опытные садоводы придерживаются мнения, что физалис – растение-мечта для начинающего или «ленивого» цветовода. При соблюдении ряда простых правил выращивания культура отличается высокой жизнеспособностью и склонностью к быстрому созреванию плодов.

Посев

Посев семян на рассаду выполняют в самом начале весны. В регионах с умеренным климатом семена высаживают в открытый грунт, в северных областях – в деревянные или пластиковые короба.

Перед посевом проводят отбор качественного материала. Все семена погружают в раствор соли (5%). Всплывшие зернышки выбрасывают. Опустившиеся на дно емкости экземпляры промывают раствором марганцовки, ополаскивают проточной водой и высушивают. Подготовленный таким образом посевной материал сажают в неглубокие бороздки длиной не более 0,3 м. Схема посадки семян в деревянные ящики и коробки – 6х8 лунок.

Уход за рассадой

В зависимости от климатических особенностей региона первые всходы появляются спустя 7–28 дней. Для хорошего роста и развития сеянцы нужно защитить от сквозняка и холода. Оптимальный температурный режим составляет +20 °C. Рассеянный яркий свет способствует активному росту и быстрому созреванию рассады.

По мере роста молодые растеньица подкармливают разведенным в воде куриным пометом (20:1). Не забудьте увлажнить почву перед внесением удобрений.

Пикировка

Пикировку всходов семян проводят после формирования двух и более листовых пластин. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать отростки корня. Пикированные растения пересаживают в отдельные емкости и культивируют обособленно до момента высадки в открытый грунт.

Пикированные кустики высаживают в отдельные емкости

Посадка физалиса в открытый грунт

Следующий этап агротехники физалиса – высадка рассады в открытый грунт. При этом важно придерживаться определенной схемы размещения и соблюдать сроки посадки.

В какое время высаживать

Оптимальный период высадки рассады в открытый грунт определяют по самому растению. На кусте должно быть не менее 5–6 правильно сформированных листиков. Проводить процедуру следует в теплый и безветренный день. Поэтому заранее изучите прогноз погоды.

Посадку рассады в открытый грунт выполняют в теплый и безветренный день

Особенности высадки

Физалис любит солнечный свет и нейтральную либо слабощелочную почву. Избегайте местности, где раньше выращивались томаты, перцы, баклажаны и картофель. За 15–20 дней проводят удобрение участка перегноем и древесной золой.

Рассаду сажают в шахматном порядке. Рекомендуемый шаг между посадочными ямами – 50 см. Сначала в лунку наливают 1–1,5 л воды. Не дожидаясь, пока вода впитается в почву, выполняют посадку саженцев. Обратите внимание, что разветвленная корневая система саженца должна расправиться самостоятельно. Затем растение засыпают грунтом и обильно мульчируют торфом.

Уход за цветком в саду

Несмотря на тот факт, что выращивание физалиса считается простым и нетрудоемким процессом, неправильный уход может привести к болезни или гибели растения. Рассмотрим основные правила ухода за «китайским фонариком».

Полив, удобрение и подкормка

Полив кустарников должен быть систематическим – по мере просыхания верхнего слоя почвы. После каждого увлажнения проводится рыхление почвы. Рыхление предотвращает активный рост сорняковой травы и способствует поступлению кислорода к корням.

Физалис предпочитает подкормки органическим удобрениям. В период вегетации растение удобряют разведенным в воде коровяком или куриным пометом в пропорциях 15:1 и 10:1 соответственно.

Размножение

Чаще всего физалис размножают семенным методом. Декоративный вид кустарника можно размножить отводками или черенками. При размножении отводками нижние боковые побеги пригибают к земле, фиксируют металлическими скобами и присыпают землей.

Отделяют побеги от родительского куста тогда, когда на каждом из них будет не менее 5–6 листиков.

Черенкование проводят в середине лета – в июле. Верхние части побегов, на которых есть несколько развитых междоузлий, срезают и наполовину укореняют в рыхлый грунт. Первое время черенки находятся под пленкой или агроволокном. Укрытие снимают, когда листовые пластины вернут свой первоначальный тургор.

Комнатный физалис можно черенковать зимой

Подготовка к зимовке

В преддверии зимних морозов «китайские фонарики» обрезают практически до самого основания. Затем растения утепляют опилками, сеном, сосновым лапником, сверху накрывают нетканым материалом. Это может быть агроволокно, белые пропиленовые мешки либо мешковина.

Болезни и вредители

Физалис считается самым выносливым представителем семейства Пасленовых. В редких случаях кустарники поражают возбудители фитофтороза, черной ножки, мозаики, фузариоза, белой и серой гнили. Культура может стать объектом для атак проволочника, медведки и тли. Чтобы защитить растения от болезней и вредоносных насекомых, применяют современные фунгицидные и инсектицидные препараты.

С целью профилактики болезней и нашествий вредителей рекомендуется проводить опрыскивание кроны бордоской жидкостью (3%).

Идеи для декоративных композиций с физалисом

Физалис используют в ландшафтном дизайне для оформления садовых беседок и летних кухонь. Также растение применяют для создания интересных декоративных композиций: леек и чайников, садовых лавочек и стульчиков, топиариев и фонарей. Лучшими «соседями» являются бессмертник, кермек, лунник, гипсолюбка и гомфрена шаровидная.

Осень не повод для грусти и уныния. Именно так можно охарактеризовать яркие кусты физалиса. Придерживаясь описанных выше правил и рекомендаций, посадите у себя на участке столь интересное растение, которое будет постоянно привлекать внимание и радовать глаз.

Комментарии

    Оставить комментарий