Рейтинг лучших моделей бензиновых самоходных газонокосилок 2016

Самоходные газонокосилки с бензиновым двигателем по праву возглавляют рейтинг техники, предназначенной для ухода за газонами в 2016 году. Высокая производительность, способность работать долгое время без перерыва и обрабатывать большие участки с травой разной степени жесткости в сочетании с легкостью управления – вот в чем кроется объяснение их популярности.

На что обратить внимание

Прелесть самоходной газонокосилки заключается в том, что ее не нужно тащить или толкать с усилием, ее движением нужно только руководить. Дело в том, что часть энергии, которую вырабатывает двигатель, направлена на осуществление движения, поэтому таким устройством может управлять даже не слишком сильный физически человек, а это существенно при большом весе. Самоходные бензиновые газонокосилки бывают переднеприводные и заднеприводные, нельзя сказать, какие из них лучше, а какие хуже.

Самоходная газонокосилка на бензине

Заднеприводные практически никогда не буксуют, они прекрасно показывают себя на участках с неровной поверхностью, им не страшны бугорки, холмики и впадины. А переднеприводные больше подходят для ровных газонов с клумбами, деревьями и дорожками, потому что они более маневренные. Но если газонокосилка с передним приводом оснащена барабаном для сборки скошенной травы, то при его наполнении (а они обычно находятся в задней части) передние колеса приподнимаются из-за смещения центра тяжести и придется прилагать усилие для движения.

Еще важно обратить внимание на материал, из которого выполнен корпус. Современный пластик прочен и дешевле металла, но не всегда газонокосилка работает на идеально чистом газоне – из-под ножей может выскочить на большой скорости не один объект тверже травы. Для длительного использования все же лучше приобрести аппарат с металлическим корпусом, причем алюминиевые сплавы лучше противостоят коррозии, чем сталь.

Самоходные газонокосилки удобны в использовании

Самая распространенная ширина кошения – 43 см и даже немного меньше (30–43 см), ее должно хватить для небольшого участка, можно выбрать больше, если это необходимо. К профессиональным относят модели с шириной кошения больше 51 см – они используются для ухода за большими газонами. Прежде чем выбрать этот параметр целесообразно измерить площадь и просчитать, сколько полос при какой ширине захвата придется проделать на вашем участке. Обратите внимание на колеса: чем они шире, тем меньше повредят газон. Заранее продумайте, понадобиться ли вам функция мульчирования, будете ли вы переключать высоту кошения травы – каждая дополнительная функция делает цену существенно выше. Определитесь, какой травосборник вам нужен: жесткий проще освобождать и мыть, а матерчатый легче.

Самоходной газонокосилкой можно пользоваться в любых условиях

Технические характеристики

Если уж покупать самоходную бензиновую газонокосилку, то стоит выбрать достаточно мощную, с двигателем не менее 3–4 лошадиных сил. Вообще, выбор модели, по сути, сводится к сравнению технических характеристик и тому, как они отвечают поставленным задачам. Зная площадь и рельеф своего участка, представляя, какую траву придется косить, кто этим будет заниматься, вы легко определитесь, ознакомившись с:

  • мощностью двигателя;
  • общим весом;
  • шириной кошения;
  • высотой кошения;
  • диаметром колес (передних и задних отдельно);
  • объемом и материалом травосборника.

Самоходная газонокосилка крупным планом

Некоторые модели оснащены индикатором заполненности травосборника, что тоже бывает очень удобно – не придется останавливать работу, чтобы проверить, есть ли еще место для травы. Чем мощнее бензиновый двигатель, тем больше шума он производит, поэтому в комплект часто входят наушники.

Видео «Советы по выбору бензиновой газонокосилки»

В данном видео можно услышать полезные советы по выбору бензиновой газонокосилки.

Рейтинг лучших моделей

Самые известные фирмы, представленные на нашем рынке, это: AL-KO, Bosch, Highline, Champion, CRAFTSMAN, Makita.

Они давно знакомы тем, кто пользуется профессиональным инструментом, их же встретим в нашем рейтинге 2016 лучших самоходных бензиновых газонокосилок. На первой позиции нашего рейтинга 2016 модель HYUNDAI L 4300S. Компактная и мощная газонокосилка в стальном корпусе, весит 27 кг, достаточно тихая для мощности мотора в 4 лошадиные силы благодаря встроенной системе, снижающей уровень шума и вибрации. Четырехлопастный нож выполнен из качественной стали, он оснащен специальными закрылками, что создает воздушный поток, и скошенная трава аккуратно направляется в мягкий мешок. Можно управлять высотой скашивания в пределах 2,5–7,5 см. Задний привод обеспечивает быстрое движение по ровной поверхности.

Как выглядит полный травосборник

Вторую позицию рейтинга занимает Husqvarna R 152SV – самоходный аппарат с задним приводом, которому не страшны некоторые неровности рельефа, потому что можно регулировать скорость. Двигатель в 3,8 лошадиных силы и прочный нож позволяют качественно скашивать любую по жесткости траву. Для скошенной травы имеется мягкий мешок объемом 70 л и возможность выбора направления сброса – назад или вбок. Кроме того, есть функция мульчирования. Ширина захвата большая – 53 см, можно регулировать высоту кошения в диапазоне 3,3–10,8 см.

На третьей позиции оказалась McCULLOCH M46–125R. Эта модель от американской компании легкая (всего 28 кг), маневренная, с приводом на передние колеса. Мощность двигателя – 3,5 лошадиные силы, скорость постоянная – 3,6 км/ч, а вот высота скашивания может меняться (6 уровней) с 3 до 8 см. Ширина полосы кошения 46 см, скошенная трава собирается в травосборник объемом 50 л, он выполнен из двух материалов: верх пластиковый, а низ матерчатый. За хозяином остается выбор – собирать траву в барабан или выбрасывать в сторону, для каждой ситуации можно решать на месте.

Далее в рейтинге оказывается CRAFTSMAN 37093 – очень мощная газонокосилка из разряда профессиональных с задним приводом. Мощность двигателя – 7 лошадиных сил, объем мешка для скошенной травы – 83 л, ширина кошения – 65 см. Высоту скашивания можно регулировать от 3 до 9 см – 8 уровней. Эта модель весит 44 кг, но ею очень легко управлять, она устойчива и маневренна, скорость регулируется. Травосборник выполнен из особого материала, который не пропускает пыль и пыльцу. Это дорогая машинка, но для больших площадей даже с неровным рельефом лучше найти трудно.

Мягкий мешок для сбора травы

Продолжает наш рейтинг 2016 газонокосилка Husqvarna LB 448S – прекрасно зарекомендовала себя в интенсивном использовании. Двигатель на 3,2 лошадиные силы, передний привод, режущий элемент выполнен из алюминиевого сплава повышенной прочности. Ширина захвата – 48 см, высоту кошения можно регулировать от 3 до 6 см (6 уровней) всего одним рычагом, скошенная трава мульчируется особенно мелким образом и выбрасывается обратно.

На шестой позиции в рейтинге 2016 — AL-KO Highline 525 VS. Эта модель внешне похожа на гоночный болид, ее скорость можно регулировать по своему усмотрению, привод задний, мощность двигателя – 3,4 лошадиных силы. Ширина захвата – 51 см, высота кошения регулируется от 3 до 8 см, это 7 уровней. Травосборник объемом 70 л можно снимать, и тогда скошенная трава выбрасывается назад или вбок, есть функция мульчирования. Эта машинка чудесно стрижет траву не только на ровных участках, прекрасно справляется с травой на склонах.На что стоит обратить внимание при выборе

На седьмой ступеньке нашего списка — Oleo-Mac G 53 TK. Это модель с мощным двигателем в 6 лошадиных сил скашивает полосу шириной 51 см, привод задний, объем травосборника – 65 л. Регулируемая высота кошения от 2,5 до 6,5 см, есть функция мульчирования. Режущий элемент сделан из алюминиевого сплава, который хорошо держит заточку. Эта газонокосилка может обрабатывать большие площади и содержать газон в идеальном состоянии.

Завершает наш рейтинг модель Makita PLM 5121 с очень простым дизайном. Весит 31 кг, мощность двигателя – 3,17 лошадиных силы, ширина скашивания – 51 см, а высота – 2,5–7 см (возможны 7 уровней). Есть функция мульчирования. Корпус выполнен из стали, а двигатель защищен от случайного попадания камней или ударов, что позволяет эксплуатировать устройство очень долго. Вот таким мы увидели рейтинг 2016 самоходных бензиновых газонокосилок, какая из них окажется лучшей – зависит от поставленных задач и личных предпочтений дачника.

Видео «Подробная видео-инструкция по выбору газонокосилки»

Видео-инструкция, как выбрать колику для газонов.

 

Комментарии

  • Гость: Прекрасно расписаны все модели, спасибо.
  • Гость: Производители все известные, а вот сборка чаще всего китайская.
  • Гость: Почему бы и не быть китайской сборке – если все качественное, Кстати, а комп у вас не из Китая ли?
  • Гость: Действительно хорошие газонокосилки описаны, но они все очень дорогие для русского дачника. У меня лужайка перед домом небольшая, я уже несколько лет облизываюсь, хотя бы электрическую купить.