Когда убирать яровой и озимый чеснок в Сибири: руководство и сроки

Чеснок — незаменимый ингредиент во многих блюдах, особенно в консервации, поэтому не удивительно, что он занимает лидирующую позицию при выращивании на огороде. Современная селекция вывела множество сортов этой культуры, которые разделяются на две большие группы: яровой и озимый. В этой статье мы поговорим о том, когда наступают сроки уборки в 2016 году, чем отличаются озимый и яровой вид, что нужно знать, выращивая яровой чеснок в Сибири.

О яровом чесноке

Яровой чеснок — это тот, который высаживают весной. Сроки посадки колеблются между серединой апреля и началом мая. Тогда как озимый высаживают на участок осенью, чтобы в зимний период он тихой сапой развивался и в числе первых дал урожай.

Яровой вид культуры не выпускает стрелку с луковицами для размножения, в отличие от своего зимнего собрата. При этом он также устойчив к холоду, поэтому иногда можно пренебречь сроками и посадить в начале апреля, когда только установится относительно теплая погода. Этот вид содержит в луковице около 30 долек, которые располагаются по спирали — самые маленькие около центра. При этом по срокам хранения яровые сорта многократно устойчивее озимых.

Головка ярового чеснока в разрезе

Во многом урожай зависит от того, как сажать и в каких условиях выращивать. В Сибири лето короткое, а значит нужно стимулировать растение к быстрому росту и формированию головки. Именно поэтому стараются высаживать чеснок пораньше, чтобы в период низкой температуры хорошо развилась корневая система. Она располагается в верхних слоях почвы, редко уходя вглубь, поэтому необходим суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Под посадку отводят хорошо освещенное, безветренное место, с хорошим увлажнением почвы, но при этом без излишнего застоя воды. В летний период следует мульчировать землю торфом, чтобы избавить грядки от сорняков, а также дольше сохранять увлажненность.

Яровой чеснок размножают зубчиками, выбирая самые крупные. При этом от вида хранения (теплого или холодного) зависит то, насколько быстро вырастет растение, а также величина луковиц.

Когда нет времени ждать урожай, нужно замочить луковицу на 2 часа в светлом растворе марганцовки, а затем завернуть во влажную ткань и положить в холодильник на 2—3 дня. Это стимулирует развитие корневой системы, а значит уборка урожая значительно приблизится.

Сроки уборки

Если с озимым чесноком понятно, когда нужно выкапывать, ориентируясь по состоянию стрелки, то с яровым нужно проявить дедуктивные способности. Сроки уборки колеблются между серединой августа и началом сентября, приблизительно с 20 по 10 число. Сигнал к тому, что пришла пора убирать урожай, проявляется в пожелтении листьев. Дополнительным симптомом является мягкая шейка ложного стебля. Проверить готовность посадок к уборке можно, откопав несколько луковиц, чтобы оценить состояние чешуи. Если она прочная, крепкая, без повреждения, то можно выкапывать луковицы.

Пожелтение листьев может быть признаком созревания луковиц

Также можно ориентироваться по лунному календарю. В августе 2016 года лучше всего убирать чеснок 19, 23, 30 числа, чтобы обеспечить лучшее хранение урожая в зимний период. Не нужно трогать посадки 18 августа, поскольку урожай будет храниться хуже. А вот в сентябре 2016 года под уборку урожая подойдет почти весь месяц: 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29. Оставить урожай в покое придется 1, 6, 16, 17 и 30 числа первого месяца осени.

Опять же, ориентируйтесь по погоде, которая в 2016 году довольно переменчива в Сибирской полосе.

Технология уборки

Убирать чеснок нужно при сухой погоде, желательно ранним утром или вечером, когда не очень жарко. Первоначально следует поддеть луковицы из-под земли, используя вилы или лопату, и оставить на грядке подсушиться. Спустя неделю, когда луковицы хорошо прогреются на солнце, их раскладывают на сетках, так чтобы не примять. От этого зависит, насколько хорошо они будут храниться. Можно связать растения в букеты по 15—20 головок и подвесить сушиться на стене.

Урожай чеснока сушится на грядке

Если начался дождь или теплая погода превратилась в удушающий зной, следует перенести урожай под навес. Первичная просушка после сбора урожая очень важный этап для последующего хранения. Нельзя допустить повреждения луковиц насекомыми или садовым инвентарем, чтобы они не сгнили.

Приблизительно за неделю до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок. Подсохшие луковицы лучше хранятся.

После того как выкопаете растения, обрежьте корни, так чтобы от них осталось около 2 см, а также стебель, чтобы оставалось 7—8 см для заплетания в косу или связывания в букет.

Хранение

Убирать чеснок на хранение можно, когда он хорошо просохнет. Для зимнего хранения существует два варианта: теплый и холодный.

Хранение чесночных головок в картонной коробке

При теплом способе луковицы складывают в тканевые или бумажные мешочки, так чтобы был доступ свежего воздуха. Можно использовать картонные коробки. Когда разложите чесночные головки по мешочкам, сложите их в темном, прохладном месте.

При холодном способе чесночные луковицы выкладывают в сухом прохладном месте, например, подвале или холодильнике. Важно, чтобы температура воздуха не превышала +5 °C.

Можно совмещать оба вида хранения, когда от 6 до 8 месяцев чесночные головки хранятся при комнатной температуре, а затем охлаждаются на 2 месяца, например, в холодильнике. Это делают для последующей стимуляции роста зубчиков.

Еще один способ хорошо сохранить урожай 2016 года — разделить головки на зубчики, выложить их на ткань или любую ровную поверхность в прохладном месте. Это стимулирует развитие корневой системы и будет удобно при промышленной посадке чеснока. Очень важно незадолго до высадки растения на участок увлажнять корешки, поскольку они быстро пересыхают и отмирают. Повышенная влажность воздуха помогает зубчикам достигнуть тургора, а это положительно сказывается на первичной адаптации растения в открытом грунте.

Видео «Уборка ярового чеснока»

Пришло время выкапывать яровой чеснок. О том, как выглядит процесс сбора урожая, смотрите это видео.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за даты на август-сентябрь! Как раз подходит под мои планы.
  • Гость: Да, календарь очень уместен, спасибо. Да и статья тоже полезна.