Особенности выращивания лука Халцедон

Лук Халцедон — сорт репчатого лука выведенный овощеводством Молдавской НИИ. Основные характеристики этого сорта: среднеспелость, острый вкус, но при этом не едкий, повышенная устойчивость к хранению. Луковица Халцедона овальная или округлая с шелухой бронзового цвета. Средняя масса одной луковицы — 90-130 г. Незаменимый ингредиент в готовке, Халцедон настоящее сокровище для садовода.

Ценность сорта

Урожайность, которую проявляет этот сорт, одно из основных качеств за которое его любят, ценят и безгранично уважают. Посудите сами, с 1 квадратного метра грядки Халцедона можно собрать около 5 кг урожая. Помимо прочего, луковицы проявляют, а, главное, долго сохраняют, острый вкус.

Как выглядит лук, который правильно вырастили

Сорт среднеранний, а значит первый урожай можно собирать уже в августе. Более того, Халцедон проявляет высокую стойкость к разнообразным заболеваниям, а также проискам вредителей. Сбор урожая происходит в тот же год, высаживать сорт можно с помощью семян. Крайне удобный в выращивании продукт.

Видео «Как выглядит сорт лука во всей красе»

Показательное видео, в котором можно увидеть, как выглядит сорт лука во всей красе.

Описание

Описание сорта Халцедон мало чем отличается от любого другого сорта лука. Оболочка луковицы — бронзового цвета с коричневым отливом, а внутренности состоят из сочных белых чешуек. Во время роста луковица расположена над землей на ⅓, что ускоряет созревание и последующую уборку урожая. Халцедон не только отлично подлежит хранению, но и легко поддается сушению.

Дополнить техническое описание луковиц можно статистическими выкладками: всхожесть данного сорта — 92%, энергия — 90%. В силу расположения луковицы во время роста лучшее условие для вызревания — сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Сорт “Халцедон” содержит богатый набор полезных витаминов группы С, B1, B2, В6. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, каротин, эфирные масла.

Как выглядит уже пророщенный лук

Семена лука Халцедон устойчивы к холоду и начинают прорастать уже начиная с 5°С, а усиленно идут в рост как только термометр показывает 18°С. В силу того, что этот сорт не имеет развитой корневой системы — на небольшом участке можно высаживать большое количество луковиц.

Агротехника

Семена этого сорта рекомендовано проращивать перед посадкой в открытый грунт. Обычно их начинают проращивать в марте или начале апреля, в горшках или объемных пластиковых ящиках. Помните, что высаженные семена необходимо накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и увлажнение почвы. Этот сорт крайне неприхотлив в условиях выращивания, так что просто вовремя поливайте рассаду, регулярно проветривайте горшок.

Предварительно семена нужно замочить в растворе марганцовки на сутки, чтобы пробудить внутренние ресурсы. Семена этого сорта дают первые ростки уже через 5-6 дней после посадки. После этого, вплоть до образования крепких зеленых стрелок, рассаду следует ежедневно помещать под лампу дневного света не менее, чем на 12 часов.

Как выглядят грядки с правильно посаженным луком

Перед посадкой следует тщательно подготовить будущие грядки. Исходите из того, что ширина одной грядки должна быть около 1 м, а высота не больше 10 см. Землю нужно хорошо пересыпать древесной золой, добавить перепревший компост. Не следует вносить минеральные удобрения, поскольку они могут негативно сказаться на вкусовых качествах лука. До момента посадки, рекомендуется закрыть подготовленные грядки плотной пленкой, чтобы не дать земле пересохнуть и уничтожить сорняки.

В открытую землю сорт высаживают в конце апреля, но при условии, что почва достаточно прогрелась и участок не находится в тени. При этом лучшие результаты дает высадка пророщенных луковиц данного сорта, нежели посадка севком. Пророщенные луковицы выкладывают на расстоянии 2-3 см, на глубину 1,5-2 см, между грядками должно быть не меньше 10-12 см. Луковички выкладывают корнями к земле, немного прижимая к одной стенке грядки. Старайтесь не сильно засыпать рассаду почвой, луковицы должны выглядывать из земли, иначе будут дольше приживаться, заметно снизится скорость роста.

Лучше всего рассаживать лук рассадой

Луковичную сетку следует присыпать компостом, полить. На этапе привыкания рассады к новым условиям обитания — ей важен регулярный полив. Разумеется, не забывайте о прополке — сорняки с легкостью выживут луковицы с грядки, из-за их неразвитой корневой системы. Данный сорт плохо переносит обрывание зеленых стрелок, поэтому постарайтесь держать себя в руках. Удобрять грядки необходимо дважды: первый раз — когда появится 2-3 листочка, тогда вносят разбавленный коровяк; второй — через 20 дней после первого подкармливания внести смесь калия, мочевины и суперфосфата. Халцедон показывает хорошие результаты прорастания, так что больше подкармливать, скорее всего, не придется.

Сбор урожая приходится на август-сентябрь, поскольку к этому времени питательные вещества перемещаются в луковицу. Подкапывайте луковицы вилами, а после собирайте в удобную тару. После сбора рекомендовано оставить лук просушиться на месяц-полтора, сохраняя хорошее проветривание. После этого лук готов к употреблению и дальнейшему хранению. Посадив Халцедон однажды и получив богатый урожай красивых луковиц, едва ли вы откажетесь от него. Особенно учитывая, тот факт, что особого ухода лук не требует и подлежит выращиванию в абсолютно любых условиях.

Видео «Рекомендации по высадке»

Показательное видео с полезными рекомендациями по высадке лука.

 

Комментарии

  • Гость: Вот уж правда незаменимый сорт! За эти огромные красивые луковицы - все что угодно отдать можно.
  • Гость: Кстати, если выращивать из семян луковицы действительно вырастают намного больше, чем из севок. Чудеса!
  • Гость: Никаких чудес, банальная логика: рассада получает все необходимые питательные вещества пока растет у вас в горшке, плюс стабильная температура и влажность. На грядке куда больше "опасностей" - насекомые, ветер, перемена погоды, никакого толком ухода. Вот и получается что на рост меньше ресурса остается.