Как приготовить настойку из калины: 10 популярных рецептов калиновки
Содержание
Полезные свойства калиновки
Состав калины природно обогащен массой необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов. Кроме того, в состав ягод входят витамины, минералы и питательные вещества, которые способствуют работе всех систем человеческого тела. Богатое содержание витамина С обеспечивает необходимую поддержку иммунной системы и укрепляет ее.
Действие активных веществ, в частности пектинов, способствует активации и восстановлению основных функций, а также выведению токсичных веществ. Витамины и гликозид вибурнин способствуют восстановлению эластичности сосудов, их укреплению, нормализации давления.
Смолы и дубильные вещества обладают бактерицидным эффектом, помогают бороться с грибковыми инфекциями, снимают воспаления и оказывают мягкий слабительный и мочегонный эффект. Наличие в ягодах терпентиновых сапонинов способствует улучшению пищеварения и разжижению мокрот.
Калиновка применяется очень давно в качестве средства от головной боли, для понижения давления, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Сегодня калиновая настойка применяется при лечении гастрита, язв, геморроя, атеросклероза, гипертонии, болезни почек. Также напиток помогает остановить маточное кровотечение и преодолеть бессонницу.
Видео «Простой рецепт настойки из калины»
Из этого видео вы узнаете, как быстро приготовить настойку из калины в домашних условиях.
Возможный вред и противопоказания
Не стоит слепо полагаться на благотворное воздействие ягод. Обязательно стоит учитывать высокий уровень кислотности продукта, и не забывать, что настаивается наливка на спирту или на водке. Даже при отсутствии противопоказаний злоупотребление калиновкой чревато серьезными проблемами со здоровьем. А людям, входящим в зону риска, вообще следует отказаться от ее употребления:
- имеющим проблемы с почками;
- склонных к образованию тромбов (одним из свойств ягод является способствование быстрой свертываемости крови);
- с индивидуальной непереносимостью или чувствительностью к компонентам напитка;
- страдающих от гастрита и язвы органов желудочно-кишечного тракта;
- беременным и кормящим женщинам, независимо от компонентов.
Применение калиновки обязательно должно осуществляться только после консультации с врачом.
Рецепты настойки из калины
Калиновку без проблем можно приготовить в домашних условиях. Однако следует обязательно учесть такие моменты:
- лучшее время для заготовки ягод – после первых заморозков, именно тогда ягоды приобретают сладковатый вкус и теряют долю терпкости и горчинки;
- для настойки калины нужно выбирать стеклянные емкости, которые предварительно следует хорошо помыть и высушить;
- перед приготовлением ягоды перебирают, извлекая гнилые и поврежденные плоды, моют и просушивают.
Классический
Рецепт пользуется популярностью уже многие годы благодаря минимуму ингредиентов и простоте приготовления.
Компоненты: калина и водка в равных количествах (1 л на 1 л), 400 мл воды, 300 г сахара.
Способ приготовления:
- Очистить, вымыть и высушить ягоды, засыпать в емкость и залить водкой так, чтобы она покрыла ягодный слой на несколько сантиметров.
- Приготовить сироп: соединить воду и сахар, варить до кипения. При желании можно добавить немного лимонной кислоты и корицы.
- Влить сироп в емкость с калиновой заготовкой и перемешать все. Настаивать не менее месяца.
- После настаивания процедить через марлю и разлить по отдельным бутылкам. Оставить еще на несколько дней, а затем можно употреблять.
На спирту
В отличие от классического рецепта, сахар не нужен. Для приготовления понадобятся только ягоды, спирт и вода в равных количествах. При этом ягоды должны составлять ½ объема спирта или воды.
Готовится настойка предельно просто: подготовить ягоды и засыпать их в глубокую емкость, залить спиртом и водой и оставить на месяц. Процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.
На самогоне с кедровыми орешками
Орешки и анис помогают сделать вкус калиновки более мягким. Благодаря этим компонентам настойка становится более нежной и приятной на вкус.
Составляющие: литр калины и самогона, 50 очищенных кедровых орешков, 3 г анисовых семян, 3 ст. л. сахара и ½ стакана воды.
Этапы готовки:
- Помыть и высушить ягоды.
- Орешки промыть под проточной водой, окатить кипятком и просушить на бумажном полотенце.
- Смешиваем орешки с калиной, вливаем самогон и добавляем анис.
- Оставляем настаиваться на три недели, но при этом нужно встряхивать емкость ежедневно.
- После того как заготовка настоится, процеживаем ее через марлю.
- Варим сахарный сироп из сахара и воды и добавляем к настойке.
- Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.
На коньяке с медом
Этот вариант отлично подойдет любителям специфического коньячного вкуса.
Компоненты: на 1 кг ягод понадобится 250 г коньяка, 250 г жидкого меда и 750 мл родниковой воды.
Пошаговая инструкция:
- К очищенным ягодам калины добавить коньяк, мед и воду и перемешать.
- Емкость накрыть крышкой и оставить на 6 недель.
- Процедить. Напиток готов к употреблению.
Такой вариант калиновки рекомендуют употреблять по 1 ч. л. перед приемом пищи, но не чаще 3 раз в день.
С медом и мятой
Напиток по этому рецепту обладает замечательным освежающим вкусом. Но приготовление состоит из двух этапов, один из которых осуществляется значительно раньше другого:
- Приготовление мятной настойки: 200 г перечной мяты залить 2 л воды и настаивать 6 недель.
- Ягоды калины (2,5 кг) размять, чтобы выделился сок.
- Емкость выбрать такую, чтобы калина занимала ⅔ всего объема.
- Разбавить мятный сироп наполовину водой и влить в калину.
- Отделить ягоды от настойки и залить 2 л цветочного меда. Настаивать 2 недели.
- Процедить настойку и разлить по емкостям.
- Настаивать еще 3 месяца.
С медом и чабрецом
Такой напиток применяется для улучшения общего состояния здоровья.
Ингредиенты: 400 г калины, 100 г сушеного чабреца, 500 мл спирта, 1 л цветочного меда и 1 л родниковой воды.
Приготовление:
- Вымыть и высушить ягоды, размять до получения сока.
- Добавить спирт и чабрец и оставить настаиваться 20 дней.
- Затем процедить заготовку через марлю, нагреть воду и добавить мед и влить в настойку.
- Оставить на 2 месяца. При появлении пены необходимо процедить еще раз.
С облепихой
Именно этот вариант настойки чаще всего называют калиновкой. На 500 мл самогона понадобится 50 г калины и 50 г облепихи, а также 20 г черного перца.
Приготовление:
- Подготовить ягоды, добавить самогон и оставить на 24 часа.
- Через сутки добавить черный перец и оставить еще на сутки в темном месте.
- Процедить через марлю.
С айвой
Напиток замечательно подойдет в качестве обогащенного витаминами состава.
Составляющие: 0,5 кг айвы, 2–4 веточки калины, лимон, 200 г меда или сахара, 0,8 л водки.
Приготовление:
- Почистить и разрезать айву, натереть или нарезать мелким кубиком.
- Раздавить ягоды до выделения сока и залить водкой.
- Накрыть крышкой (но не пластиковой) и оставить в светлом месте на две недели.
- Добавить сахар или мед, перемешать и оставить еще на неделю. Смесь встряхивать ежедневно.
- Через неделю добавить лимонный сок, процедить и разлить по емкостям. Хранить в погребе.
С цветками липы
Свежий липовый цвет промыть и примять. Залить липу водкой и оставить на месяц. Процедить. 500 г ягод промыть, высушить и размять, засыпать сахаром и залить липовым сиропом. Настаивать 6 недель.
Настойка коры калины
Кора содержит множество полезных веществ, но сохранить их можно только при правильном приготовлении. Приготовить настойку очень легко. Свежую кору калины (без древесины) тщательно промыть, залить кипятком и настаивать 10 минут. Принимают напиток трижды в сутки по 2 ст. л. после еды.
Сферы применения калиновки
Калиновка применяется не только в лечебных, но и в косметических целях, а также часто используется в кулинарии.
В народной медицине
Уже столетиями настойка из калины используется как средство от головной боли, бессонницы, расстройства желудочно-кишечного тракта. Также калиновка обладает мягким седативным воздействием, имеет небольшой послабляющий и мочегонный эффект.
В кулинарии
Калиновка с различными добавками часто используется в качестве аперитива. Также может служить ингредиентом маринадов и соусов к мясу.
В косметологии
Антибактерицидные и успокаивающие свойства калины помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров. Иногда настойка используется для массажа конечностей и спины.
Несмотря на всю пользу калиновки, принимать напиток нужно после консультации с врачом. В противном случае причиненный здоровью вред может быть гораздо больше полученной пользы.
Комментарии