Эпин экстра для рассады: особенности и применение препарата

Опытные дачники с многолетним стажем пользуются средством эпин экстра не один год, так как возможности препарата действительно впечатляют. Попробуем разобраться, в чем же секрет: эпин — стимулятор роста или нечто большее?

Характеристики

Эпин экстра — это искусственно созданный человеком аналог природного стимулятора роста растения, который имеет выраженное антистрессовое действие. Благодаря особым компонентам, которые содержаться в средстве, рассада, семена и взрослые растения имеют защитный иммунитет от негативного воздействия окружающей среды. Обрабатывая рассаду, семена либо взрослые растения субстанцией с эпином или цирконом, вы защищает их от перепада температуры, засушливого периода, внезапных утренних и ночных заморозков, обильных дождей и т. д. Урожайность и скорость созревания плодов, обработанных эпином экстра, на порядок выше, чем у необработанных растений. Использовать удобрение можно как в период вегетации растения, так и для замачивания семян.

Эпин - отличное средство для рассады

Впервые препарат с названием «Эпин» выпускали более десяти лет назад, однако, в связи с массовым потоком подделок, в 2003 году он был снят с производства. Немного позже на смену ему пришел более совершенный Эпин экстра. Обработка посевного материала способствует ускоренному прорастанию семян, луковиц и клубней культур. Эпин, как циркон также можно использовать в процессе укоренения черенков и рассады в открытом грунте. Удобрение благоприятно влияет на развитие корневой системы, а также ускоряет созревание плодов на несколько недель.

Одна из самых главных заслуг эпина, впрочем, как и циркона — это защитные свойства обработанной культуры от негативных воздействий окружающей среды. К сожалению, предсказать, когда закончится засуха или же прекратятся проливные дожди человеку не под силу, а применение стимулятора во много раз увеличит сопротивляемость культуры к негативным факторам. Циркон, как и эпин, при правильном способе использования, способен сократить содержание нитратов и пестицидов в созревших плодах. Как видите, работа стимулятора действительно ощутима, при этом спектр его действия направлен всецело на развитие здорового растения.

Подкормка подходит плодовым растениям

Применение

Несмотря на то что удобрение эпин и циркон благоприятно влияют на растения, применять стимулятор нужно осторожно и по инструкции. Обработка семян и растений в период вегетации необходимо проводить только в перчатках и маске. После работы необходимо тщательно помыть руки с мылом и прополоскать ротовую полость. Хранить препарат эпин, как и циркон, следует в прохладном темном месте, не допускать контакт с пищей, детьми и животными. Применение удобрения не вредит рассаде, пчелам и рыбкам, не загрязняет грунтовые и поверхностные воды, а также снижает уровень нитратов в плодах.

Форма выпуска стимулятора — ампула 0,25 мг, т. е. примерно 40 капель. После контакта с водой, препарат полностью пригоден к применению в течение 24 часов, однако, по возможности лучше использовать приготовленную субстанцию сразу. Стандартно одна ампула стимулятора для опрыскивания используется на 5 литров воды.

Удобрение ускоряет рост растений и их созревание

Замачивать семена, клубни и луковицы плодовых культур следует следующим образом:

  1. Овощные культуры (томаты, огурцы, перец и баклажаны). Семена замачиваются на 18-20 часов в воде 20 градусов (100 мл воды — 1-2 капли эпина).
  2. Цветы — 18-20 часов в воде из расчета на 100 мл 4 капли стимулятора.
  3. Луковицы — 24 часа (на 2 литра воды 1 мл Эпина экстра).
  4. Черенки — 12 часов (на 2 литра жидкость 1 мл удобрения).
  5. Картофельные клубни необходимо опрыскивать перед посадкой смесью воды и удобрения (на 50 кг картофеля 250 мл воды и 1 мг средства).

Способ применения удобрения для каждой культуры имеет свою фазу:

  • картофель и помидоры — начало цветения или фаза образования бутонов;
  • корнеплоды — как только появляются первые всходы;
  • огурцы — при появлении 2-3 листочков с последующим повторения в период появления бутонов;
  • перец — фаза бутонизации и цветения;
  • луковичные цветы — при появлении бутонов;
  • плодово-ягодные культуры обрабатываются в период появления бутонов и повторяют процедуру через 20 дней;
  • в «стрессовой» ситуации (засуха, ливни или заморозки) опрыскивать культуру нужно каждый 10 дней до полного выздоровления растения.

Видео «Информация об удобрении для почвы»

Вся необходимая познавательная информация об удобрении.

Как обрызгивать растения

Опрыскивание растения в период вегетации проводят следующим составом: в 5 литрах воды растворяют 1 мл стимулятора Эпин и тщательно перемешивают. Перед процедурой желательно удалить поврежденные и сухие листья, ветви и побеги. Проводить опрыскивание цирконом и эпином необходимо утром или поздним вечером, когда дневной свет неяркий. При опрыскивании цирконом важно равномерно смочить все листья растения. Использовать готовое средство лучше сразу. Период обработки растения должен соответствовать инструкции.

Эпин подходит домашним расстениям

Преимущества биостимулятора

Стимулятор Эпин, как и циркон, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • безвредно для человека и почвы;
  • надежно защищает растение от болезней и окружающей среды;
  • допустимо использовать со многими плодовыми культурами и комнатными растениями;
  • оправданное соотношение цена — качество.

Видео «Польза средства во время посева»

В данном видео рассказывается о пользе препарата во время посадки растений.

Комментарии

  • Гость: Занимаюсь выращиванием цветов уже много лет. С Эпином знакома непонаслышке. За время использования с помощью него я спасла не один цветок, особенно зимой, когда мало солнца и листья начинают опадать.
  • Гость: Это мой любимый лекарь, который спасает растения когда стресс и даже способен оживить почти безнадежные экземпляры. Рекомендую однозначно
  • Гость: Прочитала об этом препарате на форуме садоводов-любитей, потом поспрашивала у соседей, оказывается многие давно успешно используют его. Планирую попробовать замачивать семена огурцов и помидоров. Напишу результат, спасибо за статью.