Когда созревают арбузы и как отличить спелые ягоды

Арбузы — одно из самых любимых лакомств, что у детей, что у взрослых. Потому неудивительно, что каждый дачник как минимум задумывался о том, чтобы вырастить их на собственном участке. И хотя это южная культура, требующая легких, хорошо прогретых почв и высоких среднесуточных температур, есть сорта, пригодные для выращивания в личных хозяйствах в средней полосе России, хотя для получения хорошего урожая придется потрудиться.

Выращивание культуры

Для первой посадки лучше взять арбузы ранних сортов, со сроком созревания около шестидесяти дней. Поздние сорта могут вызревать девяносто и даже сто дней после появления всходов. Важно не высаживать рядом арбузы разных сортов, чтобы избежать переопыления.

Как выглядит спелая долька ягоды

Грядки под эту культуру лучше выделить с осени. Не рекомендуется высаживать арбузы два раза подряд на одном месте или на грядки, где раньше выращивались другие тыквенные. Зато эта культура хорошо растет и плодоносит после капусты, лука, картофеля или фасоли. Еще с осени, когда убран урожай и участок определен под посадку арбузов, нужно внести на него минеральные удобрения, золу и песок – это сделает почву более легкой.

Не подойдут для арбузов почвы с подходящими к поверхности грунтовыми водами, а также – слишком кислые. Грядки нужно ориентировать на юг или юго-восток, можно с небольшим уклоном для лучшего стока воды. Арбузам нужна почва с хорошей аэрацией, и лишний раз ходить по грядкам не рекомендуется. Поэтому для удобства ухода за растениями грядки сразу стоит делать узкими. Также необходимо предусмотреть возможность накрывать грядки в прохладную погоду.

По желанию можно сеять семена в открытый грунт или выращивать рассаду. Однако важно помнить, что из-за особенностей строения корневой системы (много тонких корешков второго и третьего порядка) арбузы не рекомендуется пересаживать. В случае, если высеваются семена, то их нужно сеять в лунки диаметром от пятидесяти сантиметров до 1 метра, с расстоянием между лунками от семидесяти сантиметров до полутора метров. В одну лунку можно высеять до двадцати семян, после появления всходов – отобрать самые сильные растения, остальные – удалить.

Схема по выбору и потреблению арбузов

Схема по выбору и потреблению арбузов

Рассада выращивается в индивидуальных горшочках и пересаживается в грунт, когда появляется четвертый листик. Рассада переносится в лунки, с минимальным расстоянием между растениями в один метр. В начале июня арбузы (хоть из семян, хоть из рассады) уже должны расти на грядках. Растениям нужен обильный полив, укрывание на ночь, если случаются заморозки, аккуратное рыхление почвы (чтобы не повредить корни), подкормка один или два раза за время вегетации.

Когда завяжутся плоды, завязи нужно будет проредить, из расчета, что каждое растение даст пять-семь ягод, но не более двух на одной плети – только в таком случае арбузы вызреют. Обычно арбузы созревают в течение месяца или чуть дольше после появления ягод.

Видео «Как выбрать арбуз и не умереть»

Когда собирать урожай

Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.

Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.

Как отличить спелую ягоду

Несколько созревших ягод фото

Когда арбуз поспел, у него начинает засыхать плодоножка, усики и листочки возле плода – собственно, это универсальный признак спелости для всех тыквенных. Есть способ еще проще — чем крупнее плод, тем больше шансов, что он полностью вызрел.

Также у зрелой ягоды корка приобретает равномерный глянцевый блеск, а ее часть, лежащая на земле — желтеет (до наступления спелости этот участок белый), а при попытке царапнуть ногтем на спелом арбузе останется трещина, а с недоспелого ноготь просто соскользнет. Еще можно ориентироваться на глухой низкий звук от постукивания (как принято делать при покупке). Либо при надавливании пальцем будет слышен треск.

Собирать урожай нужно в сухую солнечную погоду. Сроки хранения позднеспелых сортов – до двух месяцев при соблюдении условий. Арбузы можно хранить в темных холодных помещениях с высокой влажностью, но следует регулярно проверять и по мере необходимости отбирать портящиеся плоды. Последний сбор урожая проводят перед заморозками. В этом случае снимаются все плоды, даже незрелые. Незрелые арбузы принято солить.

Видео «Как определить спелость арбуза»

Как огородники, так и просто потребители желают знать наверняка, как правильно выбрать тот или иной сорт арбузов, чтобы последний оказался не только сладким, но и достаточно спелым. Об этом и поговорим в видео.

Комментарии

  • Гость: Да какая ягода? Тыквина! Плод арбуза называется тыквина! Тыквина! Тыквина! Хоть википедию почитали бы.
  • Гость: А вам-то какая разница? Ягода-тыквина. Лучше бы советы по выращиванию проверили на правильность. Или по определнию спелости. А то я представила, как хожу по грядкам и царапаю арбузы.
  • Гость: Невнимательно читали! Нельзя ходить по грядкам! Подтверждаю – нельзя, у нас в хозяйстве, при промышленном выращивании, почву еще с осени несколько раз вспахивают разными дисками.
  • вуц вав: "Чётко выраженный полосатый рисунок" - есть например с белой коркой без рисунка , и не хуже по вкусу.