Обзор новых сортов клубники для посадки в 2018 году

Благодаря работе отечественных и зарубежных селекционеров постоянно выводятся новые сорта различных плодовых растений, в том числе и новые сорта садовой клубники. Сегодня мы поговорим о наиболее перспективных разновидностях клубники, которые рекомендованы для посадки в 2018 году.

Раннеспелые сорта

Многие садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием садовой клубники, отдают предпочтение раннеспелым сортам. Первая весенняя ягода – это неплохой источник прибыли.

Альба

Сорт клубники Альба

Сорт клубники Альба высоко оценили потребители за интересный товарный вид и неплохой вкус спелых сочных ягод. Однако нередко можно услышать нарекания на излишнюю кисловатость.

На период съемной зрелости ягоды сорта Альба имеют красивый ярко-красный окрас и коническую форму. Вес спелого плода достигает 30 г. Ягоды сохраняют однородность формы и не мельчают под конец созревания, как это часто случается с другими сортами садовой клубники. К основным преимуществам сорта Альба относят раннее плодоношение, обильную продуктивность и хорошую зимостойкость.

При грамотном уходе культура отлично справляется как с жарким, так и с влажным климатом, а также обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Кристина

Сорт клубники Кристина

Одним из новейших сортов клубники зарубежной селекции является Кристина. Данное плодовое растение было выведено английскими учеными и за короткий период успело приобрести популярность среди садоводов многих стран мира, в том числе и России.

Сорт Кристина востребован как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Характеризуется обильной урожайностью и хорошей устойчивостью к возбудителям различных грибковых инфекций. При должной организации хранения данная культура продемонстрировала высокие показатели лежкости и транспортировки.

Ягоды крупные (до 40 г), правильной формы, сочные и ароматные. Кожура и мякоть имеют характерный красный окрас.

Хоней

Сорт клубники Хоней

Сорт клубники Хоней – это результат селекции американских ученых. Если говорить о достоинствах клубники Хоней, то необходимо обязательно отметить высокую урожайность, отличную транспортабельность и способность плодов сохранять свои вкусовые и товарные качества длительный период, а также устойчивость к перепадам температурных режимов.

Ягоды крупные (средний вес – 40 г), плотной текстуры, сочные и ароматные. На момент сбора урожая клубника имеет привлекательный насыщенно-красный окрас с характерным блеском.

Клери

Сорт клубники Клери

Клери – это новый ультраранний сорт клубники, рекомендованный для посадки в 2018 году. Данная плодовая культура успела зарекомендовать себя, как один из лучших коммерческих сортов.

Если вы в поиске идеальной ягоды, за которую можно запросить неплохую цену, обратите внимание на сорт Клери. Основными преимуществами называют высокие показатели продуктивности, раннее плодоношение и отличную транспортабельность при грамотной организации упаковки и хранения.

Спелая клубника имеет правильную и однородную коническую форму, изумительный вкус, приятный аромат и ярко-красный окрас с блеском. Средний вес одной спелой ягодки достигает 50 г.

Кимберли

Сорт клубники Кимберли

Садоводы средней полосы России, в том числе и Подмосковья, по достоинству оценили данную плодовую культуру, которая пришла в наши края из Голландии. Сорт Кимберли отличается хорошей зимостойкостью и имеет крепкий иммунитет к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса.

Благодаря свежему, яркому, насыщенному вкусу, напоминающему карамель, клубника Кимберли пользуется высоким спросом потребителей. Спелые ягоды ярко-красного цвета с характерным блеском отличаются приятным и ароматным запахом.

Антеа

Сорт клубники Антеа

Итальянский сорт клубники Антеа, семена которого можно купить во многих садоводческих магазинах, быстро пришелся по вкусу российским садоводам.

Сочные ягоды, характеризующиеся интересными вкусовыми характеристиками и приятным земляничным ароматом, имеют правильную конусовидную форму. Благодаря плотной текстуре мякоти плоды хорошо выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая при этом свой товарный вид.

Одним из ключевых достоинств сорта называют высокую устойчивость к большинству заболеваний листьев и корней.

Видео «Правила ухода за клубникой весной, летом и осенью»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за клубникой в разные времена года.

Позднеспелые сорта

Хотите наслаждаться божественным вкусом садовой клубники как можно дольше? Старайтесь высаживать на территории садового участка не только раннеспелые, но и ремонтантные позднеспелые сорта клубники.

Так, сорта ремонтантной клубники порадуют садоводов несколькими этапами плодоношения, а позднеспелые – предоставляют возможность собирать ароматные и вкусные ягоды даже в конце вегетационного сезона.

Зенга Зенгана

Сорт клубники Зенга Зенгана

Сорт Зенга Зенгана немецкой селекции хорошо адаптировался к суровому российскому климату. Благодаря отличным показателям морозостойкости данная плодовая культура пригодна для выращивания даже в Сибири.

Клубника Зенга Зенгана отличается обильной урожайностью, высоким иммунитетом к возбудителям множества корневых заболеваний, а также обладает идеальными качествами для быстрой заморозки.

Золушка

Сорт клубники Золушка

Мелкоплодная ремонтантная клубника Золушка высоко ценится потребителями за интересные гастрономические качества и приятный земляничный аромат. Несмотря на незначительный вес, спелые ягоды имеют красивый товарный вид. Кожица окрашена в красно-оранжевый оттенок с интенсивным глянцем, при этом семянки посажены глубоко внутрь.

Данная садовая культура характеризуется неплохой морозостойкостью и устойчивостью к возбудителям большинства грибковых заболеваний.

Талисман

Сорт клубники Талисман

Зарубежный сорт клубники позднеспелого срока созревания Талисман подходит для Подмосковья. Данное плодовое растение отличается не только отличными показателями зимостойкости, но и обильной урожайностью. Как отмечают садоводы, при соблюдении техники посадки и выращивания сорт Талисман устойчив к мучнистой росе и серой гнили.

Ягоды округло-конической формы, светло-красной расцветки. Однако в процессе плодоношения плоды мельчают. Так, если первые ягодки весят около 20–25 г, то в конце вегетационного сезона собирают плоды весом не более 8–10 г.

Мице Шиндлер

Сорт клубники Мице Шиндлер

Не совсем новый, но успевший хорошо себя зарекомендовать немецкий сорт мелкоплодной клубники Мице Шиндлер стремительно завоевывает внимание российских садоводов.

Данное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых стоит выделить отличную урожайность, устойчивость к засухе и морозам, способность приспосабливаться к различным температурным режимам, крепкий иммунитет к мучнистой росе и серой гнили, а также изумительные гастрономические качества.

Трубадур

Сорт клубники Трубадур

Сорт позднего срока созревания Трубадур был выведен британскими селекционерами. В наших краях данная культура приобрела широкое распространение в Северо-Кавказском регионе. Высоко ценится местными садоводами за отличную засухоустойчивость и неплохую сопротивляемость по отношению к характерным для большинства садовых культур грибковым инфекциям.

На момент съемной зрелости ягоды покрыты темно-красной с насыщенным блеском кожурой, мякоть при этом нежно-розовая. Благодаря своему пресно-кисловатому вкусу клубника Трубадур используется в промышленном производстве для изготовления различной консервации.

Ред Гонтлет

Сорт клубники Ред Гонтлет

Ред Гонтлет – это шотландский сорт позднеспелой клубники. Ягоды можно употреблять в пищу не только в сыром виде, но и перерабатывать на соки, морсы, варенье, джемы и земляничный конфитюр.

Данная плодовая культура характеризуется высокой зимостойкостью, соответственно при соблюдении должного ухода может выращиваться на территории средней полосы России, в Сибири и на Урале.

Комментарии

Оставить комментарий