Выращиваем шалфей на даче простыми способами

Шалфей или сальвия – это пряное многолетнее растение с красивыми цветами. Его ценят за декоративность и полезные свойства, успешно применяют при целом ряде заболеваний и в кулинарии, чтобы этих заболеваний избежать. Родиной этого чудесного растения считается Средиземноморье, что не мешает ему повсеместно расти в дикой природе. Нет ничего проще, чем поселить его на даче – цветы почти все лето будут украшать участок, а под рукой всегда будут листочки с противовоспалительным, антибактерицидным действием.

Посадка

Шалфей любит легкие суглинистые или супесчаные почвы, нейтральные и питательные. Место для него на даче нужно выбрать открытое, может, совсем чуть-чуть притененное. В дикой природе сальвии растут на лугах, вдоль рек, на лесных опушках, они любят много солнечного света, влаги. Приблизительно такие условия нужно создать и для разных видов и сортов культурного шалфея, семена которого можно просто купить в магазине.

Шалфей обладает рядом полезных свойств и просто приятно пахнет

Посадить шалфей можно тремя способами:

  • посеять семена на даче;
  • дома вырастить рассаду, а потом перенести ее на участок;
  • попросить у кого-нибудь взрослое растение, разделить куст и посадить его части отдельно.

После уборки бобовых, картофеля, лука или капусты (именно после них хорошо растет сальвия) во время осенней перекопки огорода на участок вносят перегной или компост, можно добавить калийно-фосфорные удобрения. Весной, перед посевом или высадкой рассады, в грунт вносят азотные удобрения. Семена можно посеять под зиму. Делают это в конце октября или даже позже, чтобы семена не проросли до морозов. Они спокойно перезимуют, а прорастут, когда земля оттает. Семена закладывают рядами на глубину 4 см, между ними должно быть расстояние 20 см, а между рядами – до полуметра. Весной, после появления всходов, картина прояснится, можно будет проредить, перенеся растения на другие места или досеять.

Веточки растения крупным планом

При весеннем посеве семена советуют обработать стимулятором роста (например, на сутки замочить в «Энерген», потом просушить), посеять рядами в бороздки на участке с подготовленной почвой. Заглубляют их не более чем на 2 см, между растениями оставляют до 30 см, а между рядами – до 50 см. Посевы производят в марте-апреле. Если земля уже оттаяла, но еще могут быть холода, посевы можно укрыть пленкой или нетканым полотном.

Рассаду готовят дома так, чтобы можно было высадить уже в конце апреля. Семена замачивают, проклюнувшиеся помещают в легкий питательный грунт. Приблизительно через 2 недели они всходят, спустя еще одну неделю их можно пикировать или просто пересадить в отдельные стаканчики (здорово, если торфяные). Когда наступит настоящее тепло, крепкие подросшие растения высаживают на грядку.

Часто садят шалфей просто для декора

Поделить кустик и рассадить его части лучше всего в конце лета. Можно нарезать черенков и укоренить их в воде – это проделывают в любое время. А если отогнуть веточку и прикопать землей, образуются дополнительные корни, через пару месяцев ее отрезают от основного растения и сажают отдельно.

Видео «Полезные советы для садоводов»

Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов.

Уход

Шалфей скромен и неприхотлив, он может расти без подкормок и даже при нехватке влаги. Но ведь мы выращиваем его, чтобы любоваться очаровательным длинным цветением, а лекарственные сорта – чтобы собирать листочки, значит, должны создать благоприятные условия, чтобы цветение длилось с середины лета до наступления холодов, а листочки были сочными и ароматными. Это совсем не сложно сделать.

Многолетние сорта можно растить, как одно- или двухлетние, то есть обновлять их часто, а можно укрывать на зиму листьями или ветками, весной проводить решительную обрезку побегов, оставляя 10 см от почвы. Такая весенняя обрезка будет омолаживать растение, стимулировать рост новых побегов. Осенью после цветения и сбора урожая можно срезать все побеги – это способствует укреплению корневой системы. Обычно, осеннюю обрезку проводят в первые годы роста, а потом переходят на весеннюю.

Растение имеет приятный запах и красивое цветениеф

Рыхлить, поливать и освобождать от сорняков нужно все время. Для активного роста шалфею нужны азотные удобрения, так через 2 – 3 недели после высаживания рассады ее поливают навозной жижей или куриным пометом (разводят 1 к 10). Иногда, чтобы стимулировать длинное цветение, можно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

Поливать нужно по мере необходимости, если растению не хватает влаги, его листики становятся жесткими. Излишек влаги, обилие сорняков или растительных остатков может способствовать привлечению вредителей – слизней, улиток, трипсов, паутинных клещей. Поэтому нужно не допускать густых зарослей, чтобы каждому растению хватало света и воздуха. Если все же появились паразиты, ситуацию спасет опрыскивание настоем луковой шелухи или чеснока с мылом хозяйственным. Сохранить влагу и уберечь от сорняков поможет мульчирование галькой или еще какими мелкими камешками. Обычно так делают на клумбах. Очень важно, чтобы вода не застаивалась.

Пряные травы садят рядом с декоративными растениями, как на картинке

Нужно помнить, что шалфей – перекрестно опыляемое растение, если на участке растет несколько видов или сортов, то их нужно развести подальше или не использовать семена. На одном месте сальвии могут расти 8 – 10 лет, потом место нужно сменить.

Сбор

Сбор зелени проводится в период цветения – то есть почти все лето. Листочки обрывать можно так, чтобы не повредить росту растений, а можно срезать веточки, тогда их сушат букетиками, подвешенными за стебельки. Листья употребляют в кулинарии или для лечения как свежими, так и сушеными. Сушат их, рассыпав тонким слоем, в проветриваемых помещениях при температуре не выше + 35 градусов, вдали от солнечных лучей.

Зелень используют в качестве ароматной добавки к салатам, первым и вторым блюдам. Сушеную и измельченную применяют для ароматизации блюд и в составе сложных специй. Для лечения и профилактики заболеваний используют отвары свежей или сушеной зелени. Сушеное сырье храниться до 1 года без потери своих качеств. А вот свежие листики можно сохранить при температуре +1 градус не более недели.

Как выглядит клумба с шалфеем

Виды шалфея

Всего известно около 900 видов и подвидов шалфея, все они различаются ароматом, окраской листьев, побегов и цветов. Среди них есть травянистые, кустарники и полукустарники. Культивируют всего несколько тех, что применяют в кулинарии и медицине.

Самый распространенный – шалфей лекарственный, он растет от 20 до 70 см, имеет синие или фиолетовые цветочки, стебли и листья покрыты мягкими ворсинками. Самые популярные сорта: «Айболит», «Нектар», «Бриз», «Семко Патриарший». Шалфей луговой (лесной, дубравный, клейкий) имеет синевато-фиолетовые цветочки, используется как седативное и антисептическое средство.

Мускатный обычно растет как двухлетний кустик 30 – 40 см, из него получают эфирные масла, активно используемые медициной. Далматинский растет до 1 м высотой, имеет светло-зеленые мягкие опушенные листики, обладает приятным ароматом, в больших количествах использовать для еды нельзя из-за ядовитых веществ. Трехцветный, пурпурный, греческий, испанский, наркотический шалфей – они отличаются внешним видом, запахом, составом.

Видео «Полезные свойства пряной травы»

Информационное видео с полезными свойствами пряной травы.

Комментарии

  • Гость: Очень нужное растение на даче – правда, красивое и очень удобно летом сорвать когда-нужно листик. И от комариных укусов поможет и горлу не даст разболеться, при головной боли поможет.
  • Гость: у меня растет уже много лет несколько кустиков – для себя на сезон хватает, а чтобы заготовить – нужно больше сажать.
  • Гость: Моя жена на клумбе посадила группу – очень красиво смотрятся кучкой, цветут все лето, а под осень все срываем, сушим.