Столичная штучка, или особенности выращивания груши сорта Москвичка

| Обновлено: 01-11-2019
Груша Москвичка – один из наиболее популярных и востребованных в средней полосе сортов. Садоводами сорт ценится за неприхотливость, ежегодную урожайность и восхитительный десертный вкус плодов. В агротехнике этой груши нет ничего сложного, если изучить ее описание и ознакомиться с рекомендациями по выращиванию.

История селекции и регион выведения сорта

Москвичку вывели в 1980-х годах селекционеры Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Сортовые образцы были выделены из сеянцев, полученных от свободного опыления американской груши Киффер. Изначально сорт выводился для Подмосковья, поэтому и получил такое название. Сейчас он внесен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию по всей средней полосе.

Груша сорта Москвичка

Видео «Прививка, обрезка и уход за грушей»

Из этого видео вы узнаете, как правильно делать прививки груше, обрезать и ухаживать за деревом.

Описание и характеристики сорта

Рассмотрим основные характеристики груши.

Внешний вид дерева и плодов

Деревья Москвички компактные и негабаритные. Высота взрослой груши составляет около 4 м. Форма дерева штамбовая, крона густая, хорошо облиственная, у взрослых деревьев коническая, у молодых – колоновидная. Окрас штамба серый, скелетные ветки и побеги имеют более светлый оттенок. Листья средние, овальные, не опушены, с небольшими зазубринами. Цветки простые, белого цвета, собранные в соцветия по 5–7 шт.

Плоды не слишком крупные (120–130 г), но одномерные, красивой ровной формы. Основной цвет кожуры зеленоватый, по мере созревания становится светло-желтым, без выраженного румянца. Мякоть сочная, у сердцевины гранулированная, маслянистая и очень ароматная. Вкус оценивается как десертный, с легкой, едва уловимой кислинкой.

Особенности плодоношения

В плодоношение деревья вступают на 3–4 год. Созревают груши в сентябре, из-за чего Москвичку относят к категории ранних осенних сортов. Поскольку деревья самобесплодные, для завязывания плодов им необходимы опылители. Лучшими опылителями для Москвички являются груши с таким же сроком цветения: Любимица Яковлева, Мраморная, Лада.

Не следует высаживать поблизости сорта, которые также являются самобесплодными, к примеру груши Селянка (самобесплодная и с поздним сроком созревания) или Веснянка.
Совет автора

Засухо- и зимостойкость

Деревья Москвички довольно устойчивы к морозам и перепадам температур. Показатель зимостойкости сорта оценивается как выше среднего, поэтому в умеренном климате эти груши нормально зимуют без укрытия. В более холодных регионах желательно мульчировать приствольный круг навозом и утеплять штамб.

Что касается устойчивости к жаре, то взрослые деревья вполне способны пережить непродолжительную засуху. Молодые саженцы, особенно в первый год посадки, от сильной жары могут погибнуть, поэтому их необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы.

Таблица внесения удобрений для груши Москвичка

Показатели урожайности

Урожайность у сорта хорошая. Молодое деревце способно давать 35–40 кг урожая в сезон, с возрастом увеличивая этот показатель. Конечно, многое зависит от погоды и климата, но в целом в благоприятных условиях со взрослой груши можно собрать до 50 кг плодов или 12–15 т с 1 га площади.

Сбор и применение плодов

Плоды Москвички созревают в середине сентября. Их спелость определяется пожелтением кожицы по всей поверхности. В такой стадии зрелости груши становятся маслянистыми и особенно ароматными, однако для хранения их рекомендуется срывать немного раньше, пока кожица еще зеленая. В помещении они прекрасно дозревают за 1–2 недели, после чего хранятся пару недель.

В подвале плоды могут храниться 4–6 недель, а в холоде при температуре не выше +1 °C – до 3 месяцев. Недозрелые груши хорошо транспортируются, что позволяет их выращивать для реализации. Назначение груш – универсальное. Они превосходны в свежем виде, в составе десертов, подходят для любых заготовок.

Достоинства и недостатки сорта

Как у всех плодовых культур, у Москвички есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:
  • раннее (как для осеннего сорта) созревание;
  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение и высокая урожайность;
  • отличное качество и товарный вид плодов;
  • десертный вкус и насыщенный аромат;
  • возможность транспортировки и длительного хранения;
  • хорошая сопротивляемость к болезням.
Минусы:
  • неспособность к самоопылению;
  • невысокая засухоустойчивость молодых деревьев;
  • средний показатель морозоустойчивости.

Особенности выращивания груши Москвичка

Для получения хороших урожаев необходимо правильно посадить грушу и обеспечить ей надлежащий уход.

Правила посадки

Сажать грушу можно как весной, так и осенью (октябрь), однако осенняя посадка предпочтительна, поскольку саженец успевает окрепнуть к холодам. Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1,5–2 года, у которых уже сформирована корневая система.

Посадочные ямы выкапывают заблаговременно, вносят компост, торф, минеральный комплекс. Сразу же стоит подумать о высадке опылителей. Для хорошего роста груше нужен плодородный грунт и много солнца. Избыточная влага для нее вредна, поэтому следует избегать посадки в низинах.

Полив и подкормка

Молодые деревца поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. После полива необходимо рыхлить приствольный круг на глубину 10–15 см. Взрослые деревья, если нет осадков, поливают перед началом цветения, во время наливания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое дерево – 3–4 ведра воды.

Подкормки начинают вносить со второго года жизни. Весной – аммиачная селитра (15–20 г/10 л воды), после цветения – органика, в конце лета – раствор из суперфосфата и калийной соли (по 20 г/на 10 л). На зиму вокруг груши можно уложить перегной или торф.

Молодым деревцам, которые еще не плодоносят, достаточно только азотной подкормки. Калий и фосфор они получают из удобрений, внесенных при посадке.

Формирование кроны и обрезка

В течение всего периода вегетации дерево нуждается в обрезках. Первая – регулирующая – обрезка производится сразу после посадки. Вырезаются все мелкие ветки, а скелетные укорачиваются на треть, чтобы крона скорее сформировалась.

Далее ежегодно основные побеги подрезают на четверть. Все мелкие и слабые ветки удаляют. Такие поддерживающие обрезки выполняются каждой весной с целью омоложения и осенью – для повышения урожайности. Кроме этого, регулярно проводятся санитарные обрезки с удалением сухих и поврежденных веток.

Формирование плодовых образований груши

Защита от болезней и вредителей

Деревья Москвички редко подвергаются грибковым заболеваниям. В целях профилактики рекомендуется весной (до распускания почек) и осенью (после листопада) обработать крону бордоской смесью (1–3%), медным или железным купоросом. Процедура защитит дерево и от вредителей, живущих в коре. Осенью необходимо убрать всю растительность, перекопать приствольный круг, побелить штамб. Для здоровых деревьев этих мер обычно достаточно.

Отзывы садоводов

Если вы еще не решились на посадку этой груши, отзывы садоводов помогут принять правильное решение.

Выращиваю Москвичку уже более 10 лет, и могу сказать, что это лучшее плодовое дерево в моем саду. Урожай ежегодный, плоды очень вкусные и хранятся до зимы

Искала хорошую грушу, и мне посоветовали Москвичку. Очень довольна, плоды сладкие и маслянистые, как мы любим. Растет рядом с Любимицей Яковлева, урожайность отличная каждый год

Среди многих груш эта мне нравится больше всех. Всегда есть урожай, успеваем сделать заготовки и сохранить на зиму. Вкус отменный

Без сомнения, груша данного сорта прекрасно подходит для выращивания в частных садах. Уже через 3 года без значительных затрат она даст первый урожай, который с годами будет увеличиваться и радовать семью вкусными плодами.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>