Как вырастить мандариновое дерево в цветочном горшке: советы флористов

| Обновлено: 24-01-2019
Комнатное мандариновое дерево может стать прекрасным украшением подоконника или домашней оранжереи. В отличие от других комнатных цветов, цитрус требует особого внимания цветовода. Сегодня мы расскажем, как вырастить в домашних условиях мини-мандарин.

Описание комнатного мандарина

Мандарин (Citrus reticulata) относится к вечнозеленым цветковым культурам семейства Рутовые. Родиной цитруса считается Китай. Мандариновое дерево массово выращивают в садах Израиля, Турции, Испании и Таиланда. Красивое вечнозеленое дерево с ароматными плодами в ярко-оранжевой кожуре – нередкое явление в странах жаркой Африки.

Высота мандарина, растущего в естественной среде, составляет 4–5 м. При этом крона раскидистая, широкая и округлая. Кора ствола и скелетных веток окрашена в приятный светло-серый оттенок, молодых побегов – в насыщенно-зеленый. Для листовых пластин характерна яйцевидная либо заостренная форма. Листья – небольшого размера, кожистые, темно-зеленого окраса с характерным блестящим покрытием.

Цветет растение в период с апреля по июнь. Цветущее цитрусовое дерево усыпано белыми и кремовыми соцветиями небольшого размера. Деревце источает приятный и тонкий аромат.

Комнатный мандарин – миниатюрная копия растущего в природе цитрусового дерева

Не можете представить, как выглядит комнатный мандарин? Выращиваемое в домашних условиях мандариновое дерево – миниатюрная копия обычного цитруса. Растение привлекает внимание насыщенным окрасом листвы, обильным и ароматным цветением, яркими плодами. Высота взрослого деревца колеблется от 0,5 до 1,1 м.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Путем селекционных манипуляций было выведено немало гибридных форм мандарина для комнатного выращивания.

В комнатном цветоводстве выращивают карликовые сорта мандарина

Уншиу

Сорт Уншиу – выходец из Японии. При благоприятных условиях в доме первое плодоношение припадает на 3–4 год выращивания цитруса. Цветет культура с первым весенним теплом, период плодоношения приходится на последний месяц осени. Для плодов характерна грушевидная форма. Если посмотреть в разрезе, то косточки отсутствуют.

Ковано-Васе

Карликовый декоративный мандарин. Высота взрослого деревца не превышает 80 см. Цветет весной, плодоносить начинает на 2 год выращивания. Плоды мелкие, но ароматные. Кожура окрашена в красивый оранжево-желтый оттенок. Отличается высокими декоративными характеристиками.

Клементин

Результат удачного селекционного скрещивания мандарина и померанца. При благоприятном микроклимате плодоносит уже на 2 год выращивания в доме. Со взрослого деревца собирают порядка 40–50 плодов. Форма плода приплюснутая, окрас – оранжево-красный. Изредка встречаются крупные зерна, которые можно использовать для посадки.

Шива-Микан

Несмотря на склонность к интенсивному росту, сорт Шива-Микан отличается компактностью форм и невысоким ростом. Достоинствами цитрусовой культуры считается высокая декоративность: насыщенный окрас листвы и яркие некрупные плоды.

Маркотт

Murcott Honey – полное название мандаринового дерева в комнатном цитрусоводстве. Отличительная черта плодовой культуры – сочные и ароматные плоды, вкус которых можно сравнить со сладостью меда. При этом деревце отличается небольшим ростом и красивой кроной правильной формы.

Видео «Мандариновое дерево из косточки»

В этом видеосюжете рассказывается, как вырастить цитрусовое деревце из косточки в домашних условиях.

Секреты посадки мандаринового дерева

Комнатный мандарин – требовательная к уходу и условиям произрастания плодовая культура. При неправильном уходе дерево отказывается плодоносить и теряет свои декоративные качества.

Выбор почвосмеси

Посадка цитруса начинается с выбора и подготовки почвенной смеси. Самый простой вариант – купить в садоводческом магазине специальную почвосмесь для цитрусовых культур.

При желании приготовить субстрат можно самостоятельно. Смешайте речной песок, перепревший навоз, листовую и дерновую землю в соотношении 1:1:1:2.

Для выращивания мандарина используют почвосмесь для цитрусовых культур

Подготовка посадочного материала

Комнатный мандарин выращивают семенным методом. Отобранные для посадки косточки тщательно промывают под проточной водой, заворачивают в слой марли и помещают в теплое место. Ежедневно посадочный материал опрыскивают теплой водой. Когда косточка проклюнется и даст росток, можно переходить к этапу посадки семени.

Особенности посадки

Для посадки и выращивания цитруса применяют глиняные либо керамические горшки.

Рекомендуем предварительно прокалить емкость в духовом шкафу. Обеззараживание цветочного горшка предупреждает развитие грибка и бактериальных инфекций.
Совет автора

Цветочный горшок следует заполнить питательным субстратом. По центру нужно сформировать небольшую лунку. Проклюнувшуюся косточку углубляют ростком вверх. Высота заглубления – не более 2–3 см. Затем семя засыпают почвой и обильно орошают водой комнатной температуры.

Основные правила ухода

Не менее важно знать, как правильно ухаживать за растущим в домашних условиях мандариновым деревом.

Освещение и температура

Цитрусовые культуры любят обильное солнечное освещение. Поэтому вазон с растением лучше поставить у южной, юго-восточной либо юго-западной стороны. Зимой, когда световой день короткий, рекомендуется добавить искусственное освещение. Оптимальный вариант – небольшого размера фитолампы на подоконнике.

Цитрусовые любят активное солнечное освещение

Что касается температурного режима, мандариновое дерево комфортно себя чувствует при +16…+18 °C. Такой температурный режим способствует активному росту и развитию растения. Однако как утверждают опытные растениеводы, мандарин не боится экстремально высокой температуры, которая характерна для южных регионов.

Влажность и полив

Мандарин любит высокую влажность воздуха. Оптимальный уровень – 65–70%. Для увеличения влажности воздуха в помещении применяют метод орошения деревца из пульверизатора.

Для полива комнатного мандарина используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Частота поливов – 1 раз в 7–10 дней либо по мере просыхания верхнего слоя почвы. Стекающую в поддон воду нужно выливать. Растение не любит избытка влаги в субстрате. Слишком влажная почва может стать причиной болезни или гниения плодово-декоративного деревца.

Подкормки

Комнатный мандарин хорошо отзывается на подкормки органикой и комплексными минеральными удобрениями для тропических растений. Подкормки вносят в почву каждые 2 недели. Не забудьте предварительно обильно увлажнить субстрат.

Зимой, когда мандариновое дерево пребывает в стадии относительного отдыха и покоя, подкормки питательными веществами и смесями не осуществляют.

Пересадка

Пересадку проводят по мере роста дерева, но не чаще 1 раза в 2–3 года. Для комнатных растений тропического происхождения подходит метод перевалки, который считается более щадящим. Полное оголение корневища нужно лишь в случае заражения культуры насекомыми.

Новая емкость для посадки мандарина должна быть на 2–3 см шире, чем предыдущая. При пересадке растения выполняется частичная/полная замена почвенной смеси.

Пересадку растения проводят каждые 2–3 года

Обрезка и прищипка

Особое значение для комнатного цитруса имеет процедура прищипывания. Сроки проведения – ранняя весна. Прищипка способствует росту молодых побегов и обильному плодообразованию.

Мандариновое дерево не нуждается в формирующей обрезке. Рекомендуется лишь санитарная формовка кроны, предусматривающая удаление травмированных, поврежденных, ослабленных и старых побегов.

Цветение и плодоношение

Часто комнатный мандарин активно цветет, но не плодоносит. Чтобы стимулировать образование завязей, рекомендуется удалить часть соцветий и листовых пластин. Старайтесь придерживаться следующего принципа: на 1 плод должно быть 10–15 листиков.

Способы размножения комнатного цитруса

Размножать комнатный цитрус можно как семенным, так и вегетативными методами. Размножение отводками применяют для деления взрослых растений. Метод черенкования дает невысокие результаты. Подходит для размножения мандарина с целью улучшения плодоношения. Прививание применяется лишь в том случае, если в доме имеется несколько цитрусовых культур. Прививать мандарин нужно на цитрус, другие комнатные растения не подходят для выполнения этой процедуры.

Семенной метод – оптимальный вариант размножения комнатного мандарина.

Размножать мандарин лучше семенным методом

Болезни и вредители

Выращиваемый в домашних условиях мандарин часто страдает от нашествий тли, щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца. Избавиться от паразитов поможет обработка раствором на основе хозяйственного мыла и теплый душ. Если насекомые остались, придется прибегнуть к помощи инсектицидных препаратов. Высокие результаты в борьбе с вредоносными насекомыми показали препараты «Фитоверм», «Актеллик» и «Карбофос».

Комнатный мандарин имеет слабую сопротивляемость к возбудителям грибковых и бактериальных инфекций. Самыми распространенными заболеваниями растения считаются парша, антракноз и гоммоз цитрусовых. При первых признаках болезней деревце нужно обработать 3%-м раствором бордоской жидкости. Для устранения признаков грибка применяют биофунгицид «Фитоспорин».

Трудности в выращивании и возможные проблемы

Выращивание мандарина в цветочном горшке сопровождается рядом проблем. Растение может сбрасывать листву, отказываться цвести и формировать завязи, сохнуть и увядать. Причина – неправильный уход. Так, нехватка освещения приводит к появлению белых пятен на листьях, увяданию и пожелтению. Избыток влаги – к гниению корневой системы. Неправильная подкормка – к обильному или, наоборот, слабому цветению.

Как видите, мандариновое дерево в цветочном горшке на подоконнике – вполне осуществимая мечта любого цветовода. Немного усилий, внимания и смелости, и на вашем подоконнике может появиться яркое и красивое цитрусовое деревце.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>