Самые лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму

| Обновлено: 13-04-2022
Конец лета для многих хозяек является своеобразным временем X. И неудивительно, ведь многие культуры поспевают именно к этому периоду. А дальше дело за малым – закатать всю эту красоту в банки на зиму. Особое место среди домашних заготовок занимают маринованные огурцы. Это, что называется, классика жанра.

Как выбрать плоды

Чтобы закатка удалась на славу, немаловажным считается выбор огурчиков. Они должны быть небольшими (до 10 см), тонкокожими (гарантия их «хрустящести»), с темными пупырышками. Собирать их следует прямо перед засолкой – не более чем за сутки. Идеальным вариантом станут огурцы с собственной грядки, однако если таковых нет, можно смело отправляться на рынок.

Маринованные огурцы на зиму

Перед маринованием огурчики вымачивают в воде около 7 часов. Это необходимо все для той же «хрустящести», которая считается изюминкой этого соленья. Температура воды для вымачивания имеет значение – чем она ниже, тем лучше. Специи также важны. Для того чтобы кожица плодов не стала мягкой, не стоит увлекаться добавлением чеснока. Любые другие пряности, предусмотренные рецептом, можно использовать по вкусу.

Видео «Хрустящие маринованные огурцы на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Традиционные способы

В каждой семье есть свои, проверенные поколениями рецепты засолки огурцов. Они отличаются не только пропорциями и подходом к маринованию, но и ингредиентами. Одни используют минимум специй, другие любят более пряные соленья. Но есть и общие для всех, так называемые классические способы.

Хрустящие

Хрустящие огурцы на зиму

Хрустящие огурцы, приготовленные по этому классическому рецепту, станут отличным дополнением к жареной картошечке.

Ингредиенты:

  • огурчики – 3 кг;
  • питьевая вода – 2 л;
  • уксус – 2 ч. л. ;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • гвоздика, перец горошком и душистый, лавровый лист – по вкусу;
  • хреновые листья – 3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • укроп, кинза.

Сначала нужно подготовить банки. Их моют с содой, стерилизуют, а на дно укладывают вымытую зелень и дольки чеснока. У огурцов срезают оба кончика. Плоды плотно утрамбовывают в банки. Все это заливают кипятком, а спустя 15 минут жидкость сливают в отдельную емкость. Процедура повторяется: закипевшую воду заливают в банки, а затем сливают, только теперь уже в раковину. Вода, слитая в емкость, применяется для приготовления маринада. В нее кладутся специи, сахар и соль. Рассол доводится до кипения. Уксус добавляется в банки, после чего огурцы заливают маринадом.

С сахаром

Маринованные огурцы с сахаром

Соленье, приготовленное с добавлением большего количества сахара, удивит домашних необычным и в то же время привычным вкусом. Готовятся такие огурчики довольно быстро, что является однозначным преимуществом для жителей больших городов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 4–5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • французская горчица – по вкусу;
  • смородиновые и хреновые листья – по 5 шт.;
  • укроп;
  • специи;
  • питьевая вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 200 мл;
  • сахарный песок – 250 г.

Овощи промывают. Огурцы избавляют от кончиков, лук нарезают полукольцами, морковь – средними по толщине кружочками, чеснок измельчают пластинками. В простерилизованные баночки раскладывают специи, морковь, лук, укроп, листья и огурцы, плотно утрамбовав. Овощи заливают кипятком на 20–25 минут. После этого воду сливают и повторяют процедуру 2 раза. Из воды, слитой первый раз, готовят рассол. Ее кипятят, добавляют сахар, соль, уксусную кислоту и распределяют по банкам.

Без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации

Чтобы значительно сэкономить свое драгоценное время, многие хозяйки предпочитают консервировать без стерилизации. К тому же рецепт предполагает заготовку без уксуса, что также находит отклик у многих любителей солений.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • французская горчица – по вкусу;
  • листья хрена и смородины;
  • специи;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Предварительно готовят банки. На дно каждой распределяют специи, листья, укроп, чеснок, огурцы. Заливают кипятком, а через 25 минут меняют жидкость. Первую воду сливают в отдельную емкость, последующие – в раковину. Готовится маринад с добавлением сахара и соли. Лимонку кладут прямо в банки и заливают рассолом.

Без уксуса

Чтобы соленье без уксуса получилось вкусным, важно соблюдать все пропорции и алгоритм действий.

Понадобятся:

  • огурчики – 2,5 кг;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • корни хрена – на глаз;
  • укроп;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вишневые листочки;
  • вода – 250 мл.

Кончики огурцов срезают. В баночки, подготовленные к закрутке, кладут зелень, специи, чеснок, огурчики. Заливают соленой водой, плотно закрывают крышкой и встряхивают. Дают настояться в течение 2 дней. По окончании этого времени банки повторно встряхивают, весь рассол сливают и соединяют с обычной водой. Варят маринад, которым потом заливают заготовку. Чтобы проверить герметичность банок, всю консервацию переворачивают вверх дном до полного остывания. Если крышки не пропускают воздух, ее отправляют в погреб.

Оригинальные

Помимо классических рецептов, хозяйки используют и оригинальные. Огурцы, маринованные с добавлением корицы, дубовой коры или кетчупа, станут настоящей изюминкой любого стола.

С кетчупом

Маринованные огурцы с кетчупом

Основное отличие этой засолки от традиционной – в горьковато-сладком вкусе. Кетчуп добавляет огурчикам пикантности, что обязательно оценят любители острого.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – по вкусу;
  • горький кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота – 6 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

По банкам распределяют чеснок, огурцы, специи. Подготавливают маринад: соединяют воду, соль, сахар и кетчуп. После закипания варят пару минут и добавляют уксусную кислоту. Приготовленной жидкостью заливают банки. Их переворачивают вверх дном и оставляют на сутки.

С дубовой корой

Маринованные огурцы с дубовой корой

Кора дуба – компонент, делающий огурчики особенно хрустящими. Правильно соблюденные пропорции гарантируют приготовление на зиму настоящего деликатеса.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп;
  • уксус – 25 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • кора дуба – ⅓ ч. л.

Специи, зелень и огурцы распределить по баночкам. Залить горячей водой, слить ее. Процедуру повторить 3 раза. Приготовить маринад с добавлением уксуса, залить рассолом банки и закатать их.

По-корейски

Маринованные огурцы по-корейски

В составе закуски по-корейски – огурчики и морковь. Сочетание этих овощей с добавлением чеснока придется по душе любителям остренького. К тому же это рецепт без закатки, что делает его еще и практичным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 450 г;
  • соль – 70 г;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 крупная головка.

Огурцы и морковь и нарезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить в блендере. Добавить сахар, соль и уксусную кислоту. Овощи смешать до однородности и оставить на час для выделения сока. Отправить салат в кастрюльку и тушить на тихом огне 15–20 минут. Распределить салат в предварительно простерилизованные банки.

Корнишоны с корицей

Корнишоны с корицей на зиму

Соленье удивит даже привередливых гурманов. Благодаря оригинальности вкуса корнишоны используют не только как самостоятельную закуску, но и как компонент салатов.

Необходимые продукты:

  • корнишоны – на глаз;
  • специи: гвоздика, перец горошком и душистый, лавровый лист – по вкусу;
  • корица – 1 ч. л. ;
  • чеснок – 2 зубка;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • уксусная эссенция – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Предварительно корнишоны заливают кипятком и обрезают кончики. Распределяют по банкам, снова заливают горячей водой, затем сливают ее. К огурцам отправляют специи, чеснок, уксус и маринад. Закатывают крышками и оставляют остывать в перевернутом состоянии.

Консервированные овощи – любимая закуска во многих семьях. К тому же она очень полезна: калорийность маринованных огурцов небольшая, но высокое содержание белка делает ее довольно питательной.

Рецепты этих зимних заготовок несложны в приготовлении и требуют минимум продуктов. Главное, хороший настрой и правильно соблюденные пропорции.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja