Рецепты легких заготовок из фаршированных баклажанов на зиму
Содержание
Маринованные
Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.
Пряные с зеленью и чесноком
Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец;
- зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
- соль.
Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
- Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
- Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
- Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
- Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
- Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
- Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
- Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
- Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
- Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
- Закатать крышками и дать остыть.
С фасолью
Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
- зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
- уксус (9%) – 15 мл,
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 30 г;
- свежемолотый перец.
Как приготовить:
- Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму.
- Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой.
- Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями.
- Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить.
- Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
- Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь. Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле.
- Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами.
- Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу.
- Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30.
- За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень.
- Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.
С томатами и сладким перцем
Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.
Из ингредиентов:
- синие – 1,1 кг;
- сладкий перец – 350 г;
- томаты – 700 г;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 большая головка;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус – 1/4 стакана;
- растительное масло – 85 мл;
- соль – 30 г;
- паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
- Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
- Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
- Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
- Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
- Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
- Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.
Видео «Рецепт фаршированных баклажанов на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму.
Без стерилизации
Приготовить вкусные синенькие можно и без стерилизации. Баклажаны можно замариновать и заквасить, нафаршировать и просто переложить слоями с овощами или зеленью. Начинка может быть любой.
Итальянская закуска из маринованных баклажанов:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец чили в хлопьях – 1 ст. л.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- соль – 40 г;
- виноградный уксус – 500 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- масло оливковое – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны очистить, нарезать длинными брусочками, смешать с солью и оставить под гнетом на 5 часов.
- Слить горькую жидкость, промыть, добавить уксус, перемешать и оставить еще на 2 часа.
- В емкости слоями выложить баклажаны, чеснок, посыпать тимьяном и перцем, смазать маслом. И так слой за слоем.
- Плотно утрамбовать закуску, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в холодильник.
Квашенные
Квашенные фаршированные баклажаны готовятся быстро и получаются очень вкусными.
С морковью
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль.
Рассол: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус – 10 мл, перец черный горошек – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Оставить под прессом на час, чтобы стекла горькая жидкость.
- Морковь натереть и протушить на растительном масле 10 минут.
- Нарезать зелень и раздавить чеснок.
- Смешать морковь с зеленью и чесноком. Немного чеснока и зелени отложить.
- Сделать в баклажанах кармашки и нафаршировать морковкой.
- Приготовить маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, кипятить 2 минуты.
- Фаршированные синие сложить плотно в емкость, посыпать зеленью и чесноком, залить маринадом и оставить под прессом на 3 дня.
С капустой
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 400 г;
- морковь – 100 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый или черный (по вкусу).
Рассол: вода – 1,5 л, соль – 70 г.
Баклажаны с капустой готовятся по аналогии с фаршированными морковью. Только вместо морковной начинки готовим капустную: капусту нужно мелко нашинковать, порезать перец соломкой, выдавить чеснок и натереть морковь.
Полученную овощную смесь присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. По вкусу добавляем перец. Заливаем фаршированные овощи рассолом и оставляем на 3 дня.
Полезные советы
При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:
- для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
- можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
- избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
- если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
Комментарии