Пять лучших рецептов полезного малинового варенья
Содержание
Подготовка ингредиентов
Все рецепты малинового варенья требуют примерно одинаковой подготовки ингредиентов:
- Перебрать ягодки. Это самое первое правило. Причем неважно, какого размера они будут – можно использовать как большие ягоды, так и маленькие. Главное, чтобы все они были целыми, и на них не было следов механических повреждений, пятен или других проявлений болезней.
- Собирать малину нужно только в сухую погоду, а раскладывают ее в небольшие ящички. Не стоит накладывать ягоды больше, чем в два-три слоя, потому что так есть риск, что они придавят друг друга своим весом и пустят сок.
- Хотя говорят, что малину можно не мыть, лучше перестраховаться и сделать это. Особенно это касается ягод, которые были куплены в магазине, а не собраны собственноручно.
- Обрывать чашелистики не рекомендуют до того времени, когда ягоды уже будут перебраны и вымыты, иначе сок может выйти раньше времени.
- Поскольку малина часто бывает заражена личинками малинового жучка, стоит дополнительно провести процедуру, которая обезопасит ваши ягоды. Для этого нужно на 15 минут поместить ягоды в холодную воду с солью (20 г соли на 1 л воды). Потом аккуратно удалите сами личинки, и еще раз тщательно вымойте малинку, поместив ее в дуршлаг.
Видео «Малиновое варенье на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное и полезное варенье из малины.
Пошаговые рецепты
Многих интересует вопрос, как правильно варить малиновое варенье. Именно в данном разделе мы представим вам пять основных рецептов домашнего варенья, которыми вы с легкостью сможете воспользоваться на собственной кухне. Итак, рассмотрим подробнее рецепт приготовления каждого вида варенья.
«Пятиминутка»
Этот способ, как можно догадаться по его названию, отличается скоростью приготовления. Вам потребуется по 1 кг ягод и сахара.
Теперь что касается того, как сварить варенье «Пятиминутка»:
- Переберите и промойте ягодки, а после поместите их в подходящую емкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте их в таком виде примерно на 4–5 часов.
- Когда выделится сок, слейте его в кастрюльку и кипятите на протяжении 10 минут.
- В этот сироп добавляете сами ягодки и кипятите.
- Когда варево закипит, уменьшите огонь и варите слегка помешивая 5 минут.
- Выключите огонь и разлейте получившуюся массу по банкам.
Из целых ягод
Это варенье довольно просто готовить, при этом вам не потребуется проводить никаких дополнительных манипуляций с ягодами. Чтобы сделать данный десерт, вам понадобятся 1 кг ягод и 1 кг сахара.
Теперь приступим к описанию процесса:
- Малинку переберите, избавьтесь от всех испорченных и поврежденных ягод, по желанию промойте.
- В широкий таз в несколько слоев укладываете малинку и сахар. Сначала кладете слой ягод, сверху – слой сахара. Повторяете это еще один-два раза.
- Таз накрыть марлей и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили достаточно сока.
- Сварите сироп, добавьте в него ягоды и доведите до кипения.
- Когда масса закипит, проварите ее около 5–7 минут.
- Сваренный десерт разлить по банкам и закатать.
С желатином
Этот десерт придется по душе любителям джемов, так как он получается довольно густым.
Вы сможете не только употреблять это варенье с чаем, но также использовать его в качестве начинки для разнообразных пирогов, поскольку его консистенция позволяет это сделать.
Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 300 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовьте желатин согласно инструкции, которая написана на пакете.
- Переберите ягодки и при необходимости промойте их.
- Смешайте в удобной емкости ягоды и сахар, а после залейте получившуюся массу водичкой.
- Данную смесь поставьте на небольшой огонь и варите в течение получаса. Не забывайте постоянно помешивать ваш десерт ложкой, чтобы он не пригорел. Используйте только деревянный столовый прибор, поскольку от металлической ложки ваши ягодки могут окислиться.
- Теперь добавьте оставшиеся компоненты – желатин и лимонную кислоту. Варите еще 15 минут.
- Снять с огня, разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
В мультиварке
Малиновое варенье в мультиварке готовится очень быстро и без особых усилий. Вам будут нужны 1 кг малины и столько же сахара.
Теперь рассмотрим порядок действий:
- Ягоды переберите, промойте и высушите.
- Поместите малину в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чтобы продукты перемешались, включите режим «Тушение» и оставьте их на час.
- По истечении часа варенье будет полностью готово, так что нужно просто разлить его в баночки и убрать в темное место.
Без варки
Да, вы можете приготовить варенье без варки, и это не оксюморон. Если вы не любите возиться с кастрюльками, этот способ вам отлично подойдет. Вам понадобятся 1,5 кг малины и 3 кг сахара.
Теперь рассмотрим порядок действий:
- Для этого десерта можете брать не только целые ягоды, но также битые.
- Ягоды превращаете в кашицу.
- Добавляете в малиновую мякоть сахар и хорошенько перемешиваете. Чтобы сахар полностью растворился, оставьте массу примерно на сутки.
- Разложите десерт по банкам, оставив сверху 1–1,5 см места, которое следует засыпать сахарным песком.
- Закрутить банки крышками и поставить в холодильник.
Выбирайте любой из предложенных рецептов, и наслаждайтесь замечательным вкусом малинового варенья.
Комментарии