Модный суперфуд, или как вырастить на огороде капусту кейл

| Обновлено: 02-05-2022
Незаслуженно забытая капуста кейл только сравнительно недавно начала возвращать себе былую популярность. Среди приверженцев здорового образа жизни она стала настоящим бестселлером. Чем же ценно это растение, и за что его так любят диетологи, вы узнаете из нашей статьи.

Описание капусты кейл

Капуста кейл, или кале – яркий представитель семейства Капустные. Однолетнее травянистое растение отличается отсутствием кочана и пышной ажурной зеленой частью. Листья курчавые, с жестким стеблем и черешком, расположены в несколько рядов. Окрас и высота листовых пластин зависят от сорта. Нередко кале используют для декоративных целей, украшая садовый или дачный участок.

Однолетнее травянистое растение отличается отсутствием кочана

На территорию Европы кудрявая капуста попала из России, из-за чего и получила свое название – русская. Там она активно выращивалась вплоть до XVII столетия, пока культуру постепенно не заменили кочанные виды. Они давали больший урожай и были устойчивее к инфекциям. Популярность кейл возродилась благодаря американским врачам-диетологам, которые заново открыли ее полезные свойства.

Растение не обладает ярко выраженным ароматом, однако принюхавшись, можно уловить легкий запах белокочанной капусты. Из кейл готовят салаты, зеленые коктейли, заправки и много других блюд.

Видео «Капуста кейл: от посадки до приготовления»

В этом видеосюжете рассказывается, как вырастить овощную культуру на своем участке.

Полезные свойства и питательная ценность

Кале отличается низкой калорийностью (28 ккал на 100 г). Капуста легко усваивается и содержит массу полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • кислота Омега-3;
  • витамины: А, С, К, РР, группы В;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • минералы: Mn, Fe, Zn, Ca, K, P, Na, Se, Cu;
  • сульфорафан;
  • индол-3-карбинол.

Таблица: химический состав листовой капусты

Будучи кладезем минералов и витаминов, растение помогает справляться со многими болезнями и оказывает на организм положительное влияние:

  • является мощным антиоксидантом, выводит шлаки, очищает клетки;
  • укрепляет суставы;
  • оказывает положительное действие на зрение, применяется для профилактики глазных заболеваний;
  • облегчает симптомы ПМС;
  • замедляет процесс старения, борется с возрастными изменениями кожи;
  • поддерживает здоровье ротовой полости;
  • снижает повышенный холестерин;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество преимуществ, листовая капуста противопоказана:

  • при аллергической реакции на кале;
  • людям, страдающим от болезней почек;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или мочеточнике.

Кейл содержит большое количество щавелевой кислоты, которая вредна людям с вышеперечисленными заболеваниями.

Виды и сорта

По внешнему виду и химическим составляющим кале делят на пять основных групп. Сорта разнятся между собой по цвету, форме, размеру, полезным качествам.

Зеленая кучерявая капуста

Листья растения сильно курчавые, насыщенного зеленого цвета. Отдельные сорта хорошо переносят зиму и могут давать урожай на второй сезон. Из зеленой кучерявой капусты готовят салаты, супы.

Рефлекс F1 – самый популярный гибрид кале, обладающий лекарственными свойствами и хорошим вкусом. Очень любим сторонниками здорового питания или людьми, сидящими на диете. Куст вырастает до 0,8 м, вес – 0,3–1,4 кг. Относится к среднепоздним сортам.

Красная кучерявая капуста

Листовая пластина капусты ажурная, похожа на кружева. Окрас может быть насыщенным красным, темно-бордовым или глубоким фиолетовым. Вид ценен богатым витаминным комплексом, а также содержанием магния и кальция. Кейл красных сортов используется для приготовления супов, рагу, голубцов.

В ландшафтном дизайне нередко применяют гибрид Редбор F1. Его высота достигает 0,8 м, вес – 0,2–0,7 кг. Листовая часть темно-фиолетового цвета, сильно курчавая. Относится к позднеспелым разновидностям.

Итальянская черная кале

Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугорчатые. Цвет – темно-зеленый с сизым оттенком. Итальянская кале содержит большое количество жирных кислот Омега-3, лютеина, витамина С.

Самый известный сорт – Черная Тоскана. Несмотря на свое южное происхождение, капуста зимостойкая и способна выдержать мороз -15 °С. Длина листьев – 0,6 м. Вызревает спустя 60 дней после посадки.

Шотландский кейл

Шотландский кейл, или сибирская капуста отличается повышенной морозостойкостью. Растение пригодно для выращивания даже в регионах с суровой зимой (Сибирь, Урал). Окрас у кале ярко-зеленый, листва малой степени курчавости.

Среди огородников наиболее популярен сорт Hungry Gap. Высота куста составляет 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, зимостойкий, дает обильный урожай. Используется для приготовления салатов. В замороженном виде подходит для долгого хранения.

Капуста красная русская

Листовые пластины капусты узкие, удлиненные, резные. Окрашены в зеленый цвет, с малиновыми прожилками. При низкой температуре оттенок меняется на баклажанный. Сорт вызревает на 60 день после высадки. Кале не капризна, хорошо зимует при морозах до -18 °С. Растение часто встречается в рецептах разных блюд, а также высаживается для декоративных целей.

Выращивание кале рассадой

В разведении кейл неприхотлива и не требует особого ухода. Однако чтобы капуста дала большой урожай и не болела, необходимо следовать правилам выращивания этого растения.

Сроки посадки

Для обеспечения постоянного урожая огородники советуют высеивать кале несколько раз за сезон. Несмотря на то что капуста бывает разных сроков созревания, к открытому грунту ее готовят за 6–7 недель. Посадочный материал начинают подготавливать в последних числах марта.

Семена высевают несколько раз за сезон

Подготовка грунта и емкости

Кейл комфортно себя чувствует в нейтральной почве. Допустимый уровень кислотности рН – от 5,5 до 6,8. Если показатель ниже, вносят серу или торф. Чрезмерно кислый грунт разбавляют древесной золой.

Контейнер для посадки лучше брать широкий, с невысокими бортами.

Процесс посадки семян

Посев семян на рассаду состоит из следующих этапов:

  1. В почве делают небольшие углубления по 1,5 см. Также можно применить ленточный способ. Расстояние между рядами должно быть не меньше 10 см.
  2. Высаженный посадочный материал обильно увлажняют с помощью опрыскивателя.
  3. Кладут сверху контейнера стекло или накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой и пикировка

Рассада хорошо взойдет и будет крепкой, если ей создать комфортные условия. Температура окружающей среды не должна превышать +20…+22 °С. Грунт следует постоянно увлажнять, не давая ему полностью высохнуть. Посеянные семена нужно регулярно проветривать, чтобы не допустить запаривания.

При появлении первых всходов их необходимо проредить. Процедуру проводят спустя 5 дней, удаляя слабые и плохо развитые ростки. Пикировку осуществляют через 1 месяц.

Высадка рассады в грунт

Рассаду пересаживают через 5–7 недель, когда ее высота достигнет 10 см, а на стебле будет присутствовать 4 полноценных листочка. Посадочные ямки выкапывают 10 см глубиной с интервалом 0,5 м друг от друга. Дно засыпают слоем древесной золы или перегноем. Молодое растение располагают в углублении таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Процедуру заканчивают обильным поливом.

Посадку в открытый грунт выполняют по мере роста рассады

Выращивание кале в открытом грунте

Кудрявую капусту можно вырастить и другим способом. Нередко огородники сеют кейл сразу в открытый грунт. Грядки при этом должны находиться на солнечных участках без излишней затененности.

Сроки и схема посадки

Высаживать кале можно в последних числах апреля, когда установится тепло и не будет угрозы заморозков. Грядку под капусту готовят с осени. Перед зимовкой землю удобряют минеральными и органическими удобрениями.

При посеве необходимо учитывать расстояние между лунками. Оно должно составлять 0,4–0,5 м. Иногда используют шахматный метод. Схема посадки такова:

  • делают ямки глубиной 1,5 см;
  • на дно кладут перегной;
  • располагают посадочный материал;
  • засыпают грунтом;
  • накрывают грядку укрывным материалом;
  • прореживают появившиеся всходы;
  • убирают спанбонд.

Уход за саженцами

Молодые всходы требуют аналогичного ухода, как и кочанные представители семейства Капустных. Чтобы урожай был обильным, необходимо:

  • регулярно увлажнять почву, не давая ей полностью высыхать;
  • вносить комплексные удобрения с интервалом в 14 дней;
  • пропалывать сорняки;
  • периодически взрыхлять землю.

Огородники рекомендуют покрыть грядку слоем мульчи, чтобы сократить количество сорной травы.

Уход за культурой предполагает полив, удобрение и удаление сорняков

Вредители и болезни

Чтобы кале меньше болела, ее лучше сажать после томатов, бобовых или огурцов. Несмотря на устойчивость к инфекциям у некоторых гибридов, не нужно забывать о профилактике. Необходимо регулярно пропалывать грядки и не допускать уплотнения почвы.

Чаще всего кейл подвергается атакам:

  • тли;
  • блох;
  • цветоедов;
  • проволочников;
  • совок;
  • капустных мух;
  • рапсового пилильщика;
  • слизней;
  • долгоносиков.

Поскольку съедобная часть капусты это листья, использовать химические препараты не рекомендуется. Бороться с вредителями можно не менее эффективными народными средствами:

  • посыпать древесной золой;
  • опрыскивать водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • обрабатывать листья разбавленным нашатырным спиртом или йодом.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно с того момента, как только капуста стала высотой не меньше 20 см. Существует два способа:

  1. Листья обрывают по мере их нарастания. Удаление начинают снизу, чтобы кале стала похожа на пальму.
  2. Срезают капусту полностью. Место среза должно находиться на высоте 5 см от поверхности.

Голые стволы растения в скором времени покрываются новой листвой, готовой к повторному сбору. Убирать капусту нужно вовремя, иначе она станет жесткой и будет горчить. Для приготовления пищи используют только лист, а вот стебли отдают на корм животным.

Свежая кале хранится на протяжении недели. Чтобы она не завяла, ее ставят в стакан с водой. Срок хранения замороженной капусты – 6 месяцев.

Листья капусты обрывают по мере их нарастания

Капуста кейл в кулинарии

Больше всего полезна свежая капуста, так как при готовке теряются полезные качества продукта. Из нее делают салат, добавляя туда томаты, базилик, чеснок и зеленый лук. Для заправки используют масло из льна или кунжута. Приверженцы здорового питания перебивают стебли кале в овощные коктейли. Также листья растения можно засаливать на зиму или мариновать.

Некоторые кухни предлагают свои оригинальные рецепты из кейл. Капусту тушат, жарят, добавляют к мясу или картофелю. Нередко из листьев делают зеленые чипсы, лазанью.

Забытая на несколько веков кале вновь переживает свое возрождение. Богатство минералов и полезных веществ делает эту капусту не просто овощем, а настоящим суперфудом.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja