Что такое Гогошары и как правильно их выращивать

| Обновлено: 12-05-2019
К Гогошарам относится группа перцев молдавского происхождения. Преимущество этого сорта заключается в легкости выращивания и особом вкусе. Попробуем разобраться, что такое Гогошары, и как их правильно выращивать.

Описание и характеристика перца Гогошары

Перец Гогошары формой напоминает уплощенную маленькую тыкву. Отличием от других видов перца является приплюснутость, а не характерная для них вытянутость. Структура у него ребристая, стенки толстые, сочные. Поначалу овощ имеет болотный оттенок, но со временем желтеет и приобретает ярко-алый цвет.

Перец Гогошары формой напоминает уплощенную маленькую тыкву

Вкус у овоща сладкий, немного острый. Гогошары, как и Новогогошары, отличается медовым послевкусием. Высота кустов достигает полутора метров, но в среднем этот показатель составляет полметра.

Растение теплолюбивое, поэтому нельзя допускать его пребывание при температуре ниже +16 °C. В этом случае овощ нужно поместить под укрытие или в теплицу.

Видео «Особенности ухода, посадки и выращивания перца»

Из этого видеоролика вы узнаете, как грамотно выращивать перец.

Распространенные виды

Этот сорт имеет несколько разновидностей:

  1. Золотой юбилей имеет средний показатель созревания и малоребристую кожицу. Приносит большой урожай, устойчив к паразитам и недугам.
  2. Оригинальный Колобок разрастается небольшими кустиками. Плоды можно долго хранить в домашних условиях и легко перевозить на дальние расстояния. Овощ созревает через три месяца после прорастания семян.
  3. Золотая Тамара имеет гладкие ребра и крупные плоды массой более 200 г. С одного квадратного метра участка можно собрать до десяти килограммов урожая.
  4. Насыщенный Рубин – среднеспелый сорт. По отзывам, его вкус сладко-острый, с примесью пряностей. Для полного созревания ему надо полгода.

Особенности выращивания

Как и другие сорта перца, Гогошары нуждается в особых условиях посадки, ухода и выращивания. Только в этом случае вы сможете собрать богатый урожай.

Выбор места и освещения

Идеальный вариант – посадить овощ вдали от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому отсадить его нужно для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растение нуждается в большом количестве света, но избегайте продуваемых мест. Садоводы со стажем рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, свекла или морковь. Запрещено сажать овощ в местах прежнего роста картофеля и томатов.

Почва для посадки

Выбрать грунт нужно в зависимости от метода высадки. Для рассадного способа купите смесь в магазине или смешайте самостоятельно торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте понадобится легкая почва, обработанная перегноем. Грунт должен хорошо удерживать воду.

Подготовка семян и схема посева

Для того чтобы получить рассаду, нужно посеять семена в небольшую емкость и хранить в комнатных условиях. После этого ростки пересаживают в парник или теплицу. Для начала прогрейте грунт в духовке или микроволновке на протяжении 15 минут. Таким образом можно обезвредить бактерии. Семена перед посадкой замачивают в жидкости антисептика на протяжении получаса. После этого семечки промывают под проточной водой и выкладывают на смоченную ткань, чтобы дождаться появления ростков.

Помещают семечки исключительно в мокрый грунт. Поверх посыпают посевным материалом, утрамбовывать землю не надо. Обрызгайте грунт водой из распылителя. Для того чтобы утеплить растение, емкость можно накрыть пленкой.

Посев проводят в начале весны. Не садите семечки близко друг к другу, чтобы они росли не только в высоту, но и в толщину. Соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой довольно просто. Главное – обеспечить достаточный и регулярный полив. Когда ростки вырастут на пару сантиметров в высоту, почву нужно периодически рыхлить. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище. Пикировку проводят только тогда, когда растения обзаведутся тремя листиками.

Что касается температуры, растение нужно выращивать в температурном диапазоне 18–22 °C. Если температура упадет до 13 °C, куст будет чахнуть, а затем может погибнуть. А если растению не хватает света, листики свернутся и засохнут.

Первую прикормку делают через две недели после посадки семечек в грунт. Для этого используйте жидкое удобрение.

Высадка в открытый грунт

Выросшие растения сажают в открытую землю в последний месяц весны. Не садите кустики глубоко в грунт, чтобы не загубить корни. Ухаживать за растениями нужно по стандартной схеме: рыхление, полив, подкормки.

Перец сажают в открытый грунт в мае

Уход после посадки

За растениями нужно регулярно ухаживать. Следите, чтобы грунт никогда не пересыхал, поскольку в этом случае он не сможет избавиться от соцветий. Поливайте кустики под корень водой комнатной температуры. Для того чтобы влага лучше усваивалась, рыхлите почву и поливайте дорожки между кустиками.

Рыхление можно заменить более эффективной процедурой – мульчированием. Используйте солому, опилки или траву. Утрамбовывайте их в слои по 3 см высотой. Удаляйте пасынки, чтобы сформировать куст.

Не забывайте пропалывать сорняки. При этом рвите траву на дорожках между кустиками, а не у самих корней. Подкармливают растение три раза за сезон. Используйте азотные подкормки на первых порах, а потом приобретите фосфорные.

Когда появятся первые плоды, подвяжите растение, поскольку оно может сломиться. Урожай собирайте осторожно, чтобы не повредить плодоножку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт устойчив к недугам, но при необходимости нужно провести должное лечение и оказать ему необходимый уход. Угрозой для здоровья растения становится гниль, грибки, колорадские жуки, тля и слизни. После их воздействия растения теряют рост и погибают.

Для профилактики возникновения недугов у перца нужно убрать все растительные остатки с земли после того, как соберете урожай. Что касается органики, для удобрения нужно использовать золу и мел.

Опрыскивать овощи нужно ядовитыми веществами пару раз в сезон с промежутком в три недели.

Если на участке есть зараженные овощи, их нужно сжечь и закопать в грунт. Слизней и колорадских жуков лучше собрать своими руками, чтобы не подвергать растение обработке ядом. Таким же образом собирают гниды паразитов.

Сорт Гогошары устойчив к болезням

Достоинства и недостатки

Растение имеет ряд преимуществ:
  • высокий уровень урожая;
  • мясистые сочные овощи;
  • оригинальный вкус (мед плюс горечь);
  • плоды можно долго хранить и перевозить;
  • овощи могут дозреть в домашних условиях после сбора урожая;
  • невысокая калорийность;
  • пригодность к засолкам;
  • полезный состав.
Есть у перца и недостатки:
  • потребность в свете и обильном количестве воды;
  • ломкость стеблей и корней;
  • необходимость в подкормках.

Плановый сбор урожая

Первые овощи с растения нужно сорвать еще зелеными. Остальные плоды собирают, когда они дозреют на кустах. При этом вы должны действовать с особой осторожностью, чтобы не поломать ветки кустиков. Сбор плодов проводят через три-четыре месяца после высадки, в зависимости от сорта растения.

Не поленитесь посадить это растение на своем участке. Оно богато витаминами, а также отлично укрепляет сосуды. Плоды можно долго хранить и консервировать на зиму.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>