Что такое Гогошары и как правильно их выращивать
Содержание
Описание и характеристика перца Гогошары
Перец Гогошары формой напоминает уплощенную маленькую тыкву. Отличием от других видов перца является приплюснутость, а не характерная для них вытянутость. Структура у него ребристая, стенки толстые, сочные. Поначалу овощ имеет болотный оттенок, но со временем желтеет и приобретает ярко-алый цвет.
Вкус у овоща сладкий, немного острый. Гогошары, как и Новогогошары, отличается медовым послевкусием. Высота кустов достигает полутора метров, но в среднем этот показатель составляет полметра.
Растение теплолюбивое, поэтому нельзя допускать его пребывание при температуре ниже +16 °C. В этом случае овощ нужно поместить под укрытие или в теплицу.
Видео «Особенности ухода, посадки и выращивания перца»
Из этого видеоролика вы узнаете, как грамотно выращивать перец.
Распространенные виды
Этот сорт имеет несколько разновидностей:
- Золотой юбилей имеет средний показатель созревания и малоребристую кожицу. Приносит большой урожай, устойчив к паразитам и недугам.
- Оригинальный Колобок разрастается небольшими кустиками. Плоды можно долго хранить в домашних условиях и легко перевозить на дальние расстояния. Овощ созревает через три месяца после прорастания семян.
- Золотая Тамара имеет гладкие ребра и крупные плоды массой более 200 г. С одного квадратного метра участка можно собрать до десяти килограммов урожая.
- Насыщенный Рубин – среднеспелый сорт. По отзывам, его вкус сладко-острый, с примесью пряностей. Для полного созревания ему надо полгода.
Особенности выращивания
Как и другие сорта перца, Гогошары нуждается в особых условиях посадки, ухода и выращивания. Только в этом случае вы сможете собрать богатый урожай.
Выбор места и освещения
Идеальный вариант – посадить овощ вдали от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому отсадить его нужно для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растение нуждается в большом количестве света, но избегайте продуваемых мест. Садоводы со стажем рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, свекла или морковь. Запрещено сажать овощ в местах прежнего роста картофеля и томатов.
Почва для посадки
Выбрать грунт нужно в зависимости от метода высадки. Для рассадного способа купите смесь в магазине или смешайте самостоятельно торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте понадобится легкая почва, обработанная перегноем. Грунт должен хорошо удерживать воду.
Подготовка семян и схема посева
Для того чтобы получить рассаду, нужно посеять семена в небольшую емкость и хранить в комнатных условиях. После этого ростки пересаживают в парник или теплицу. Для начала прогрейте грунт в духовке или микроволновке на протяжении 15 минут. Таким образом можно обезвредить бактерии. Семена перед посадкой замачивают в жидкости антисептика на протяжении получаса. После этого семечки промывают под проточной водой и выкладывают на смоченную ткань, чтобы дождаться появления ростков.
Помещают семечки исключительно в мокрый грунт. Поверх посыпают посевным материалом, утрамбовывать землю не надо. Обрызгайте грунт водой из распылителя. Для того чтобы утеплить растение, емкость можно накрыть пленкой.
Посев проводят в начале весны. Не садите семечки близко друг к другу, чтобы они росли не только в высоту, но и в толщину. Соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.
Уход за рассадой
Ухаживать за рассадой довольно просто. Главное – обеспечить достаточный и регулярный полив. Когда ростки вырастут на пару сантиметров в высоту, почву нужно периодически рыхлить. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище. Пикировку проводят только тогда, когда растения обзаведутся тремя листиками.
Что касается температуры, растение нужно выращивать в температурном диапазоне 18–22 °C. Если температура упадет до 13 °C, куст будет чахнуть, а затем может погибнуть. А если растению не хватает света, листики свернутся и засохнут.
Первую прикормку делают через две недели после посадки семечек в грунт. Для этого используйте жидкое удобрение.
Высадка в открытый грунт
Выросшие растения сажают в открытую землю в последний месяц весны. Не садите кустики глубоко в грунт, чтобы не загубить корни. Ухаживать за растениями нужно по стандартной схеме: рыхление, полив, подкормки.
Уход после посадки
За растениями нужно регулярно ухаживать. Следите, чтобы грунт никогда не пересыхал, поскольку в этом случае он не сможет избавиться от соцветий. Поливайте кустики под корень водой комнатной температуры. Для того чтобы влага лучше усваивалась, рыхлите почву и поливайте дорожки между кустиками.
Рыхление можно заменить более эффективной процедурой – мульчированием. Используйте солому, опилки или траву. Утрамбовывайте их в слои по 3 см высотой. Удаляйте пасынки, чтобы сформировать куст.
Не забывайте пропалывать сорняки. При этом рвите траву на дорожках между кустиками, а не у самих корней. Подкармливают растение три раза за сезон. Используйте азотные подкормки на первых порах, а потом приобретите фосфорные.
Когда появятся первые плоды, подвяжите растение, поскольку оно может сломиться. Урожай собирайте осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт устойчив к недугам, но при необходимости нужно провести должное лечение и оказать ему необходимый уход. Угрозой для здоровья растения становится гниль, грибки, колорадские жуки, тля и слизни. После их воздействия растения теряют рост и погибают.
Для профилактики возникновения недугов у перца нужно убрать все растительные остатки с земли после того, как соберете урожай. Что касается органики, для удобрения нужно использовать золу и мел.
Опрыскивать овощи нужно ядовитыми веществами пару раз в сезон с промежутком в три недели.
Если на участке есть зараженные овощи, их нужно сжечь и закопать в грунт. Слизней и колорадских жуков лучше собрать своими руками, чтобы не подвергать растение обработке ядом. Таким же образом собирают гниды паразитов.
Достоинства и недостатки
- высокий уровень урожая;
- мясистые сочные овощи;
- оригинальный вкус (мед плюс горечь);
- плоды можно долго хранить и перевозить;
- овощи могут дозреть в домашних условиях после сбора урожая;
- невысокая калорийность;
- пригодность к засолкам;
- полезный состав.
- потребность в свете и обильном количестве воды;
- ломкость стеблей и корней;
- необходимость в подкормках.
Плановый сбор урожая
Первые овощи с растения нужно сорвать еще зелеными. Остальные плоды собирают, когда они дозреют на кустах. При этом вы должны действовать с особой осторожностью, чтобы не поломать ветки кустиков. Сбор плодов проводят через три-четыре месяца после высадки, в зависимости от сорта растения.
Не поленитесь посадить это растение на своем участке. Оно богато витаминами, а также отлично укрепляет сосуды. Плоды можно долго хранить и консервировать на зиму.
Комментарии