Редька масличная: сидерат, фураж, медонос
Содержание
Редька как сидерат
Овощ, как и рапс, все чаще применяют в качестве сидерата. Это явление набирает промышленных масштабов. Это происходит из-за обеднения грунтов.
Защита и обогащение почвы
Редьке свойственна сильная, развитая корневая система. Длинный стержень позволяет растению впитывать полезные вещества из нижних слоев. Ботва культуры перегнивает и становится богатой органическими веществами и гумусом подкормкой.
Использование масличного овоща сегодня достаточно эффективно. Культура надежно защищает землю от эрозии осенью и весной. А если остатки растений оставить на грядке, то зимой они смогут надежно удержать снег, то есть обеспечат грунт водой и защитят его от глубокого промерзания.
Овощ оказывает положительное воздействие и на структуру земли. Он взрыхляет почву и обеспечивает её дренаж даже на значительной глубине. Вследствие этого грунт лучше пропускает влагу и воздух.
Остатки корня и его отростков питают землю минералами. На килограмм почвы приходится 85 килограмм азота, 25 – фосфора и центнер калия.
Фитосанитарные качества
Культура содержит эфирные масла, что помогает защитить саму культуру и почву от грибков и нападения вредителей. Редька масличная часто выступает как профилактическое средство во избежание нападения проволочника, картофельной парши, нематод. Густая зеленая масса овоща отлично затеняет землю и не допускает прорастания сорняков. Применяют стручок и для борьбы с трудно выводимыми сорняками, например пыреем. Сгнившие листья являются отличным местом для размножения полезных для земли микроорганизмов.
Однако использовать этот вид в качестве сидерата предшественника капусты запрещено.
Видео «Посев редьки»
В этом видео Вы увидите, как правильно сеять эту культуру.
Редька как кормовая культура
Как и рапс, редька используется в качестве корма для скота. Такое применение овоща стало возможным из-за его высокой урожайности и быстрой созреваемости. С гектара легко собрать 300-400 центнеров плодов, а, систематически удобряя землю, показатель можно поднять до 700 центнер. Между посевом и формированием растений проходит около полутора месяцев. За сезон можно косить ботву трижды. Зелень дают животным в чистом виде, иногда она выступает сырьем для приготовления силоса, сенажа, брикета, травяной муки. Силосуют редьку с другими травами, а также включают её в состав овсяных и гороховых смесей. После формирования 4 листьев растение является отличным сопровождением для кукурузы.
Для корма овощ лучше сажать вместе с подсолнечником, бобовыми и злаками.
Прополка культуры позволяет выгуливать животных на пастбище даже осенью. Формирование и развитие растений происходит при температуре 5°-6°. Заморозки редьке не страшны: они отлично развивается даже при — 4°. А уже сформированные ростки хорошо переносят даже показатель — 7°.
Культура очень питательна. Её энергетическая ценность сходна с комбикормами, люцерной и клевером. Протеина в овоще много: до 26%. При этом белок состоит из оптимального количества аминокислот. Редька содержит много цинка, калия, железа и других элементов. Во время цветения килограмм зеленой массы имеет 30 миллиграмм каротина и 600 – витамина С.
Редька как медонос
Овощ масличного типа, как и рапс, является отличным медоносом. Такая редька имеет длительный период цветения (около месяца) и способна продуцировать нектар даже в прохладное время года. Сбор «меда» проводят обычно в начале весны и середине лета. Хотя, обычно в этот период медоносы уже отцветают. Нектар содержит до 20% массы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Имеет приятный запах и ряд лекарственных характеристик.
Однако мед из редьки быстро загустевает, поэтому оставить его в сотах на зиму нельзя.
Пчелы любят собирать редечный нектар утром и в пасмурные дни. Цветки культуры распускаются рано: в 6-7 часов.
Выращивание
Садить редьку масличного типа можно в разное время. Все зависит от того, какую цель вы преследуете, решив выращивать овощ. Норма высева обычно припадает на период с апреля по середину сентября. Наиболее плодовитые особи – те, которые были посажены в апреле. На корм и как сидерат редьку сеют, соблюдая расстояние в 0,15 метра. На единицу площади, в среднем, припадает 2-3 грамма семени. При этом посевной материал стоит заглубить не более, чем на 3-4 сантиметра.
Для осуществления позднего посева семян потребуется больше. По окончании первой декады августа норма увеличивается дважды. Это объясняется замедлением развития культуры в прохладное время года. Стоит отметить, что поздние посевы лучше не использовать для сидерации.
Для сбора меда, а также для получения семян, овощ сеют 40-сантиметровыми междурядьями.
Первые ростки появляются через 4 дня, а уже через полтора месяца можно осуществлять первый покос. Цвет появляется спустя месяц после формирования ростков.
Для сидерата для озимых, растение удаляют за 3 недели до посева.
Чтобы ботва овоща перегнила, и с неё образовался гумус, нужно обеспечить остаткам растения влажную среду (мокрую почву).
В случае подготовки земли для посева весной редька должна находится в земле до первых морозов.
Семена обычно собирают поздней осенью. Стручки не изменяют свою форму, поэтому семя высыхает в обычных условиях. Эта особенность культуры позволяет экономить на электросушке.
В нашей стране наиболее востребованы такие сорта масличной редьки: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.
Итак, редька медоносная имеет промышленное и стратегическое значение, поэтому становится все популярнее с каждым днем.
Видео «Обзор медоносной редьки»
В этом видео Вы увидите особенности этого сорта.
Комментарии