На заметку хозяйкам: как правильно хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезным знать, как хранить имбирь в домашних условиях.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь – очень полезный корнеплод. Он насыщает организм витаминами, полезными микроэлементами. Регулярное употребление корешков значительно улучшает функционирование пищеварительного тракта, помогает бороться с сезонными простудами, улучшает состояние кожи, работу сердечно-сосудистой системы.

Первое, что следует сделать перед заготовкой имбиря, – отобрать качественные корни. Хранить длительное время можно корнеплод, который:

  • не имеет признаков гнили, порчи, следов плесени и вмятин;
  • обладает упругой и свежей кожицей.

Дряблая и морщинистая кожура имбиря указывает на то, что корнеплод уже несвежий, а потому и храниться в течение долгого времени не сможет.

Качественные корнеплоды имеют длительный срок хранения

Где можно хранить имбирь

Сохранить имбирь на зиму не составит труда. Максимально востребованными являются два варианта хранения: холодильник и морозильная камера.

Перед тем как отправить корень в холодильник, необходимо внимательно осмотреть его на наличие повреждений и следов порчи. Для более длительного хранения имбирь можно тщательно просушить, завернуть в салфетку и поместить в вакуумный пакет. Этот способ сохранит свойства пряности на 1,5–2 месяца.

Чтобы сохранить имбирь в домашних условиях на более длительный период, можно воспользоваться морозильной камерой. Следует учитывать, что полезные свойства замороженного корня теряются, остается лишь вкус и запах.

Перед отправкой корня в морозилку следует его высушить, измельчить на крупные или мелкие кусочки и распределить по емкостям. Можно также заготовить целый имбирь, завернув его в пищевую пленку. Срок годности пряности при этом способе хранения составляет около полугода.

Кроме того, корнеплод хранят в погребах и подвалах, где температура относительно низкая. Однако в этом случае велик риск загнивания пряности.

Видео «Как хранить имбирь в домашних условиях»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно хранить имбирный корень.

Способы хранения

Разнообразие вариантов заготовки пряности дома позволит каждой хозяйке выбрать максимально подходящий способ. Предварительно корнеплод рекомендуется внимательно осмотреть на наличие механических повреждений, следов порчи, гнили или плесени. Если этим правилом пренебречь, срок дальнейшего хранения пряности существенно сокращается. К тому же плод будет некачественным и невкусным.

Свежий

Теперь что касается того, сколько хранится свежий имбирь. В том случае, если он подготовлен правильно, срок годности корня составляет около 2 месяцев. Свежий корнеплод не следует очищать, это только ускорит порчу. Имбирь нужно вымыть и тщательно просушить. После этого его распределяют в пакеты или оборачивают пищевой пленкой. Хранить рекомендуется в погребе или холодильной камере.

Очищенный

Очищенный корень хранится недолго. Поэтому его нужно заготавливать:

  1. Отправить корень в кипяток, остудить. Распределить по стеклянным закрывающимся емкостям.
  2. Залить соком лайма. Отправить в прохладное место.
  3. Залить вином или водкой. Плотно закрыть.

Нарезанный

Нарезанный корнеплод можно хранить тем же методом, что и очищенный. Этот вид имбиря имеет недолгий срок годности, поэтому следует соблюсти главное условие – прохладное темное место.

Сушеный

Сушеный корень хранится гораздо дольше. Его необходимо поместить в пакет или бумагу и отправить в сухое темное место. Температура не должна быть выше 25 °C.

Значительным преимуществом этого метода хранения считается тот факт, что сушеный имбирь не теряет своих полезных свойств.

Сушеный корень можно хранить в плотной бумаге

Молотый

Если имбирь находится в фабричной емкости, его в ней и хранят. Но если корень измельчен собственноручно, следует отправить его в плотно закрывающуюся тару и поставить в темное сухое место.

Маринованный

Маринованные кусочки нужно либо законсервировать, либо отправить в вакуумный пакет. В первом случае имбирь хранят в холодильнике, во втором – в морозильной камере.

Маринованные кусочки нужно законсервировать

Натертый

Натертый корнеплод сохраняют на зиму тем же способом, что и очищенный от кожуры. Важно обеспечить низкую температуру, сухое и защищенное от света место.

Масло имбиря

Масло имбиря можно приобрести в любой аптеке. Оно активно применяется в косметологии и кулинарии. Чтобы масло сохранилось как можно дольше, его необходимо поставить в прохладное темное место.

Необычные способы хранения

Кроме традиционных методов заготовки имбирного корня, есть и оригинальные методы.

В грунте

Наилучшим составом для хранения корня считается смесь песка, торфа и компоста. Емкость с грунтом рекомендуется расположить в темном и сухом месте. Спустя какое-то время растение прорастет. Свежие листья можно употреблять в пищу.

В алкоголе

Способ заготовки имбирного корешка в алкоголе включает в себя несколько этапов:

  1. Очищение. Корнеплод следует аккуратно очистить от кожицы. Слой, который удаляется, должен быть очень тонким. Для этого можно воспользоваться чайной ложкой или специальным ножом для чистки картошки.
  2. Корень нужно нарезать крупными слайсами или натереть на терке.
  3. Отправить измельченный имбирь в стеклянную посуду.
  4. Залить массу водкой или ликером.
  5. Закрыть емкость и отправить ее в холодильную камеру.

В сахаре

Имбирь, заготовленный по этому рецепту, будет напоминать цукаты. Такое лакомство отлично дополнит любое чаепитие.

Чтобы заготовить корень, необходимо следовать такому алгоритму действий:

  1. Тростниковый сахар растворить в воде. Пропорция составляет 1:1.
  2. Имбирный корешок следует нарезать пластинками и залить приготовленным сахарным сиропом.
  3. Массу необходимо проварить на медленном огне в течение 20 минут.
  4. После этого сироп с кусочками пряности следует остудить.
  5. Каждый слайс опускают в емкость с сахарной пудрой, а после этого – на противень.
  6. Кусочки запекаются в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно, чтобы духовка была разогрета не более, чем на 80 °C.

Хранится такая пряность в темном сухом месте.

В вакуумных банках и пакетах

Вакуумные пакеты и емкости позволяют сохранить имбирь в первоначальном виде. Предварительно его измельчают на кусочки, трут на терке или просто очищают.

Немаловажным считается порционное хранение пряности, в этом случае дальнейшее использование заготовки будет гораздо удобнее.
Совет автора

Сколько можно хранить имбирь

На этот вопрос ответить однозначно нельзя, ведь каждый способ хранения требует соблюдения определенных норм и правил. Срок хранения для каждого вида заготовки отличается:

  • свежий – корнеплод без какой-либо упаковки хранится не более недели, в бумаге или пакете – около месяца;
  • сушеный – около 1,5–2 лет;
  • очищенный – не более 15 дней;
  • замаринованный – около 2 месяцев;
  • замороженный – полгода;
  • масло имбиря – 1 месяц;
  • отвары и настойки – 2–3 часа в условиях комнатной температуры и 6 часов – в холодильнике.
Сроки хранения имбирного корня

Заготовленный имбирный корень станет отличным дополнением к выпечке, различным мясным и рыбным блюдам. Кроме того, пряность можно будет использовать в приготовлении маринада, а засахаренные слайсы разнообразят любое чаепитие.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>