Выращиваем белую лилию на подоконнике и в открытом грунте

| Обновлено: 07-03-2022
Существуют цветы, перед очарованием которых не устоит ни одна женщина. К таковым относится белая лилия – второй по популярности цветок после классических красных роз. Несколько тысячелетий люди выращивают эту культуру из-за красоты и аромата, а также в лечебных целях. О многообразии существующих видов растения, особенностях выращивания в квартире и в саду рассказывается в статье.

Общее описание белой лилии

Цветок назван не женским именем, как может показаться. В переводе с древнего языка галлов лилия означает «белый-белый». Белоснежная красавица – заслуженный фаворит садоводов, парфюмеров и флористов. Встречается культура по всему миру. Родина Лилии Кандидум – Средиземноморье, иные сорта растут на Тибете, в Таиланде, Америке, Японии, Китае и Альпах.

Общее описание таково:

  • стебель в высоту достигает 1,5 м;
  • листья ланцетной формы, длиной 15 см, 2–3 см в ширину, растут от стебля;
  • цветок 20–25 см в диаметре;
  • лепестки однородно белые.
В переводе с древнего языка галлов лилия означает «белый-белый»

Существуют сорта (например, Белая лечебная лилия), выращиваемые исключительно для косметологических и парфюмерных целей. Лечебные свойства сорта лилии Кандидум (иное название – цветок Мадонны) с давних пор применялись при производстве настоек и лосьонов.

Цветы белой лилии содержат такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • ванилин;
  • линалол;
  • уксусную, пальмитиновую, коричную, пропионовую кислоты;
  • флавоноиды.

У растения много полезных свойств. К примеру, настояв 2,5 недели свежие лепестки на охлажденном кипяченом растительном масле, добывают эликсир, помогающий при:

  • зубной боли;
  • воспалении ран;
  • ожогах, нарывах и синяках;
  • легочных и сердечно-сосудистых болезнях;
  • артрите.

В косметологии настойку используют для очистки кожи, выведения веснушек.

Видео «Размножение белой лилии»

В этом видеоролике рассказывается о способах и правилах размножения цветка.

Виды и сорта белой лилии

Будучи теплолюбивым растением, цветы отлично чувствуют себя в саду и квартире. Селекционерами выведено более сотни разнообразных сортов, способных украсить любое помещение.

Комнатная лилия кандидум

Гибрид, выведенный для условий городской квартиры. Обладает коротким стеблем, миниатюрными бутонами. Пахнет не так выраженно, как садовые сородичи.

Азиатские гибриды

Селекционерам удалось вывести восточные гибриды, приживающиеся в разных условиях. Они несколько отличаются от своего прародителя: стебли удлинились, потребность в солнце уменьшилась, появилась способность выдерживать перепады температур, характерные для нашей страны. Популярные сорта:

  1. Аннaмаpия Дрим. Высокорослое растение, стебель вытягивается до 60 см. Лепестки махровые, однотонно-белые, тычинки бордовые. На одном стебельке формируется около 9 бутонов.
  2. Касабланка (Casablanca). Популярный гибрид. Высокорослый стебель в 1,2 м поддерживает массивные бутоны диаметром в 25 см.
  3. Экстраваганза (Extravaganza). Сорт красив и пахуч. Лепестки ярко-белые, покрыты темными крапинками. Присутствует продольная ярко-розовая полоса.
  4. Сибирь. Назван за редкостную морозостойкость, несвойственную дикорастущим цветам. Лепестки гофрированные.

Европейские гибриды

Созданные для стран Европы культуры имеют различные характеристики. Приводим примерный перечень:

  • бутоны средней величины – до 12 см;
  • нежный и сильный аромат;
  • цветки с трубчатым или воронкообразным околоцветником;
  • длина стебля порядка 1,5 м.

Все европейские гибриды капризны в уходе, боятся холода, поэтому с наступлением заморозков цветники обязательно укрывают.

Из распространенных сортов можно назвать Апoлло. Вырастает до 1,2 м. Лепестки белые, в центре просматриваются мелкие темные пятнышки. Период цветения – первая половина лета.

Особенности ухода в домашних условиях

Хотя сложным выращивание цветка в условиях квартиры не назовешь, для успеха нужны некоторые условия. Для выращивания подходят балкон или лоджия, но лишь в теплый период года. С началом холодов культуру переносят в помещение, где поддерживается температура не ниже 15 °С.

Имейте в виду, при обеспечении необходимых условий культура способна вытянуться на полутораметровую высоту. В итоге вырастает пышный куст с выразительными листьями. Бутоны в комнатных условиях формируются массивные и красочные, расцветка зависит от выбранного сорта.

Освещение и температура

Выращивая культуру в горшке, следуют правилам:

  • проращивать семена нужно в темном месте;
  • как проклюнутся первые зеленые росточки, горшок переносят на освещенный подоконник, желательно выходящий на юго-восток или запад;
  • если солнечный свет падает на растение постоянно, после обеда его обязательно перемещают в тень.

Комнатный кустик нормально переносит колебания температур от низкой до высокой. С наступлением тепла вазон выставляют на свежий воздух – застекленную лоджию или балкон. Важно следить, чтобы листья не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, обжигающих нежные пластины.

Лучше ставить вазон не на сам подоконник, а на полочку возле окна. В этом случае на нее будет падать рассеянный свет, что для культуры предпочтительнее.
Совет автора
Комнатная лилия любит рассеянное освещение

Состав почвы

Землю в вазоне подбирают легкую, рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью. Почву приобретают в специализированном магазине или готовят. Питательный субстрат включает:

  • 3 меры дерновой земли;
  • 1 меру лиственной;
  • 1 меру перегноя;
  • 1 часть крупного песка.

Для выращивания подходят небольшие узкие емкости, а вот широкие и глубокие ухудшают цветение. Дно выстилают мелкими камешками или керамзитом, также подойдут осколки битого кирпича. Дренаж заполняет треть емкости.

Полив и удобрения

Показатели влажности не являются критичными для выращивания комнатной лилии. Достаточно опрыскивать культуру теплой водой из пульверизатора, а в знойные дни установить снизу поддон с водой и галькой. Раз в неделю листики протирают влажной салфеткой, чтобы растение полноценно дышало.

Полив осуществляют часто, но малым количеством воды. Сначала осматривают состояние земли – если она высохла на 4 см вглубь, пора поливать. Годится мягкая вода без примесей комнатной температуры. Избыток влаги вреден – луковицы начинают гнить.

Подкормка важна – культура ее любит. Удобрения вносят несколько раз за год:

  1. Первую подкормку минеральными удобрениями производят сразу при высадке.
  2. Когда начнется бурный рост, понадобятся азотистые удобрения.
  3. В период вегетации и образования первых бутонов растение нуждается в калии и фосфоре.
  4. По весне (1 раз в 3 месяца) вносят органическую подкормку – настой коровяка, разведенный в пропорции 1:10.
Внесение удобрений способствует активному цветению культуры

Посадка и пересадка

Сажать культуру желательно осенью, лучше в октябре. При покупке выбирайте луковицы одноцветные, без признаков гниения, морщин и чешуек.

На 1 вазон приходится 1 луковица. Ориентировочно для горшка высотой 15 см подходит луковица в 5 см. Перед посадкой проводят дезинфекцию, в качестве антисептика берут раствор марганцовки или «Карбофос». Если используется длинная емкость, луковицы высаживают с шагом 5 см друг от друга. Углубляют посадочный материал в землю на 2/3.

Пересадку проводят раз в 3 года. Обычно у взрослого цветка в емкости просто меняют почву. Каждую луковицу при этом отряхивают от старой земли и очищают от отмерших чешуек.

Сажать клубни цветка желательно осенью

Проблемы выращивания

Комнатные цветы не боятся болезней и насекомых, если при выращивании соблюдать агротехнические требования. При некачественном уходе на листве и стеблях появляются:

  • паутинный клещ (при недостатке полива);
  • тля;
  • мучнистый червец.

Понять, что растение было атаковано насекомыми можно по следующим признакам:

  • листва желтеет и опадает;
  • стебель вянет.

Для борьбы с вредителями культуру обрабатывают специальными препаратами.

Результат ненадлежащего ухода проявляется в побледнении листиков (неправильный полив, повышенная температура в помещении) или потемнении цветов (пониженная температура в помещении). Если поливать культуру чересчур обильно, она становится восприимчива к серой гнили. Инфекция поражает нижние листья, затем проникает в клубень. Лечить недуг невозможно, растение гибнет. Еще одна опасность – фузариоз. Возникает при механическом повреждении луковицы. Для лечения поврежденные участки присыпают толченым активированным углем.

Большинство сортов культуры обладает сильным запахом, порой вызывающим головную боль. Старайтесь держать емкости с цветами в проветриваемом помещении или на лоджии.

Выращивание в открытом грунте

Приобретя качественные луковицы, можно приступать к их высадке в саду на даче. Принцип посадки весной и осенью одинаков.

Выбор места и почвы

Для гибридов подходят солнечные места, видовым лилиям нужно обеспечить частичную полуденную тень. Поблизости от клумбы не должно быть густых насаждений, создающих излишне влажный микроклимат, и закрывающих цветы от солнца.

Почва требуется легкая, рыхлая, плодородная, с низкой кислотностью. Лилии хорошо приживаются на известняках. При высадке в тяжелые глинистые земли используют песок в качестве дренажа. Грунт перекапывают, избавляя от сорняков.

Для гибридов подходят солнечные места

Сроки и алгоритм посадки

Если в магазинах продаются луковицы с большим количеством отростков, приобретать их желательно незадолго до посадки, сезон выбирайте по своему усмотрению. Идеальный вариант – начало осени, это позволит цветам нарастить к зиме прикорневую листву.

Высадку осуществляют по такой схеме:

  1. Копают ямы глубиной 15-20 см, с шагом в 25–30 см.
  2. Дно дренируют, покрывая слоем песка.
  3. В песок втыкают луковицу, присыпают тем же песком, поскольку молодым корешкам проще и быстрее расти в рыхлом грунте. Оптимальная глубина составляет 10–12 см, поверху должен нарасти слой почвы в 3 см.
  4. Засыпают яму почвой, немного трамбуют ладонью.
  5. Обильно поливают место высадки.

Если посадка осуществляется осенью, участок мульчируют, посыпая торфом или опилками. При повышенной кислотности в почву вносят перегной из опавшей листвы с добавлением торфа. Слой мульчи – 5 см.

Способы размножения луковичной культуры

Уход за цветком

Удобрения рекомендуется внести еще на этапе посадки, добавив его к слою песка в яме. На ведро перегноя берут:

  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • по 500 г золы (на каждый квадратный метр).

Дальнейшая подкормка проводится на протяжении всего вегетационного периода:

  • в начале сезона – зольный раствор или сухая субстанция, вносят под корень;
  • перед цветением – комплексные калийсодержащие минеральные удобрения.

Поливают культуру по необходимости. Излишек влаги вреден, но в засушливые дни количество поливов увеличивают. Льют воду под корень, не затрагивая прикорневую листву. Зимнее укрытие понадобится лишь в регионах с очень суровыми зимами.

Весной цветок подкармливают минеральными удобрениями

Отзывы цветоводов

Азиатские лилии (сорт Monaco) выращивала впервые. Сажала по 3 луковички в трехлитровые кашпо, держала на подоконнике. Результат порадовал – такой же, как на картинках.

Ради эксперимента сажала лилии на балконе. Купила специальные азиатские гибриды, как раз под горшочек. Лучше сажать букетом по 4–5 штучек (если тара позволяет), так они красивее смотрятся и дольше цветут.

Чтобы вырастить цветущее живописное растение, нужно всего лишь следовать нехитрым правилам. И тогда белоснежные живые лилии украсят не только дачный участок, но и интерьер квартиры.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja