10 самых красивых бордовых роз с названиями, описаниями и фото

| Обновлено: 28-08-2019
Бордовые розы без преувеличения можно назвать самыми популярными цветами. Большинство дарителей выбирают именно этот цвет, считая его традиционным и вместе с тем таинственным. Сорта бордовых роз представлены в огромном ассортименте начиная от темно-красных до почти черных оттенков. С самыми лучшими и популярными гибридами мы познакомим вас в этой статье.

Символическое значение цветка

Цветы – прекрасный способ выразить человеку свои чувства, отблагодарить или принести извинения, поэтому важно правильно подобрать цвет букета, ведь именно в нем таится смысл подарка. Розы цвета бордо имеют множество оттенков, поэтому и символическое значение у каждого тона разное:

  • ярко-бордовая роза, как и красная, несомненно, олицетворяет страсть, пылкие чувства дарителя, такой цветок можно подарить любимой девушке или супруге;
  • роза глубокого бордового оттенка – знак уважения, восхищения неувядающей красотой, она подойдет для женщины старшего возраста;
  • цветок светлого оттенка выражает очарование и восхищение личностью, такие композиции уместны на праздниках по случаю юбилеев;
  • темный, практически черный цвет символизирует завершение дел, глубокое уважение, иногда даже скорбь – композиции из таких цветов часто дарят в деловом мире.
Роза глубокого бордового оттенка – знак уважения

При выборе роз для дамы следует отдавать предпочтение нераспустившимся тугим бутонам, так как чрезмерно раскрытые символизируют увядание.

Видео «Лучшие сорта роз для розария»

В этом видеоролике представлены самые красивые сорта роз различного окраса.

Лучшие сорта бордовых роз с фото

Среди огромного ассортимента бордовых роз хочется выделить следующие особенно красивые и неповторимые сорта.

Astrid Grafin von Hardenberg

Возглавит список изысканная садовая роза немецкой селекции Астрид Графин. За свой восхитительный аромат она была удостоена наград на международных выставках. Куст у нее пышный и раскидистый, в высоту достигает 1, 5 м. Цветки формируются соцветиями, под тяжестью которых побеги сгибаются. Бутоны крупные, густомахровые, фиолетово-бордового оттенка с плотной серединкой. Гибрид устойчив к засухе и низким температурам.

Сорт Astrid Grafin von Hardenberg

Barkarole

Красивый чайный гибрид, выведенный немецкой компанией Tantau в 1988 году. Многие питомники выращивают его для срезки, но и в частных розариях он появляется нередко. Куст довольно компактный, до 70 см высотой, цветет в течение всего сезона. Бутоны изящные, бокаловидные, с красиво загнутыми по краям лепестками. Цвет приближен к красному, но вечером и в пасмурную погоду лепестки приобретают черный бархатистый оттенок.

Чайная роза сорта Barkarole

Black Baccara

Чайно-гибридная французская роза, выведенная компанией Meilland International, пользуется огромной популярностью у дизайнеров и флористов. Ее бархатные бутоны глубокого бордового цвета с черным отливом хороши в срезке и на клумбах. Сам цветок не крупный, но очень плотный за счет красиво сложенных лепестков с заостренными кончиками. Куст компактный, до 80 см.

Лучшим местом для посадки этих роз является полутень – на солнце их лепестки выгорают.
Совет автора

Black Magic

Еще один чайный гибрид бордово-черного оттенка, выращенный компанией Tantau в конце прошлого столетия. Эту розу вывели для срезки, но она неоднократно завоевывала призовые места на выставках и стала известной во всем мире. Бутон крупный (до 14 см), строгой классической формы, по центру окрашен в глубокий малиновый цвет, нижние лепестки темные, почти черные. Черная Магия почти не пахнет и ее можно дарить людям с аллергией на цветочные запахи.

Black Prince

Эффектная чайная роза, относящаяся к группе черных сортов. Она выведена в Англии в середине XIX века и до недавних пор считалась самым темным цветком в семействе Розовых. Кусты невысокие (до 70 см) и компактные. Бутон густой и роскошный, содержит до 80 лепестков. В начальной стадии имеет черную окраску, после раскрытия лепестки становятся насыщенно-бордовыми, в тени приобретают черный оттенок.

Forever Young

Элитный чайный гибрид, название которого переводится как «вечно молодая», выведен в США специально для срезки. Выглядит роза действительно роскошно. Бутон диаметром около 10 см состоит из 25 лепестков ярко-бордового, почти красного цвета. Куст высокий (до 1 м), но компактный – в ширину не превышает 0, 6 м. Цветет в июне и повторно в конце лета.

Чайный гибрид Forever Young

Freedom

Еще один сорт премиум класса, принадлежащий немецкой селекции. Окраска бутона варьируется от насыщенно-красной до светло-бордовой, внутренние лепестки ярче, нижние – темнее. Форма цветка вытянутая, бокаловидная. Аромат нежный, фруктовый. Ценное качество роз – полное отсутствие шипов. Также они устойчивы в срезке и хорошо переносят транспортировку.

Сорт премиум класса Freedom

Grand Prix

Чайно-гибридный классический сорт, выведенный в Нидерландах. Бутоны крупные (12-13 см) и плотные. Лепестки махровые, насыщенной вишневой окраски, бархатистые и яркие, источают тонкий аромат. Розу часто выращивают для срезки, так как длина ее стеблей достигает 1, 5 м. В вазе она может стоять 2 недели, не теряя упругости и аромата.

Роза – единственный цветок, который в пределах своего вида источает совершенно разные ароматы. Бутоны могут пахнуть медом, ванилью, цитрусом, малиной, другими цветами, а также мхом, лавром и даже перцем.

Red Naomi

Это сорт часто можно встретить в цветочных магазинах, так как выводился он голландскими селекционерами специально для срезки. Как и подобает тепличному гибриду, он устойчив к болезням и нетребователен к почве. Бутон крупный (13 см), лепестки насыщенно-вишневые, по краям красиво загнутые. В срезке роза стоит до двух недель.

Экстаз

Отечественный сорт, который разводят в питомниках Калужской области. Именно эта роза продается на рынках в период зимних и весенних праздников. В срезке она стоит около трех недель, красиво выглядит за счет длинных (до 80 см) прямых стеблей. Бутоны цилиндрические, яркого малинового оттенка, источают изысканный аромат, не уступающий одноименным французским духам.

Варианты применения бордовых роз в ландшафте

Клумбы из бордовых роз выглядят празднично и элегантно, они придают участку завершенности, указывают на хороший вкус и статус хозяев. Составляя такие композиции, нужно правильно комбинировать бордовые оттенки с другими цветами, иначе темная роза может потеряться среди них и утратить свою эксклюзивность.

С бордовыми розами неплохо сочетаются нежные персиковые, коралловые, белые и желтые цвета. Также можно создать красивую моноклумбу из нескольких бордовых оттенков, а чтобы они не сливались, посадить между ними красные сорта. В розарии бордовый куст лучше размещать по центру, особенно если это красивый чайный гибрид, являющийся гордостью садовода.

Не стоит забывать и о том, что среди плетистых роз есть много сортов с бордовыми бутонами. Такие растения можно высадить у входа в дом, оформить центральную дорожку, создать красивые арки, по которым растение будет виться. В общем, все зависит от фантазии и желания преобразить свой участок.

Плетистые бордовые розы используют в дизайне ландшафта

Каждый цветок красив по-своему, но бордовая роза – это классика во флористике и красивый знак, выражающий почет, уважение и восхищение человеком. Главное, правильно подобрать оттенок, который передаст смысл подарка и не оставит равнодушным того, кому он предназначен.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>