В чем опасность борщевика Сосновского: как избавиться от ядовитого растения на участке

| Обновлено: 31-01-2019
Существует множество ядовитых растений, опасных для человека. Одним из таких является борщевик Сосновского (лат. Heracleum Sosnowskyi). Из статьи вы узнаете о степени опасности этого растения, а также о способах его уничтожения.

Виды борщевика и как их отличить

Борщевик насчитывает несколько видов, не все из которых одинаково опасны для здоровья человека.

Безопасные разновидности

Безвредной разновидностью данного растения является борщевик сибирский. Его основные отличия от борщевика Сосновского в том, что он не представляет опасности для человека, не вызывает ожогов и отравления. У него более мелкие цветочки, имеющие желтоватый оттенок. Несмотря на свое название, этот вид широко распространен по всей Европе, а не только на территории Сибири.

Безвредной разновидностью культуры является борщевик сибирский

Несмотря на опасных «сородичей», сибирская разновидность имеет полезные свойства. Из описания культуры следует, что она применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине.

Кроме этой разновидности, известна еще одна – борщевик рассеченный. Он также не представляет такой опасности, как «герой» нашей сегодняшней статьи.

Ядовитый борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского произростает на территории России, Украины, Беларуси и некоторых европейских стран. Очень часто он вырастает до огромных размеров – стебель в несколько метров, украшенный белоснежными пучками цветов. В интернете можно встретить фотографии людей на фоне этих огромных растений, сопровождаемые восторженными комментариями.

Борщевик Сосновского часто вырастает до огромных размеров

Само растение пришло на наши территории с Кавказа, где его в свое время обнаружили советские ученые. Его внешний вид (огромный стебель, рассеченный зонтичный пучок с цветочками) сулил решение проблем с прокормом скота, однако вскоре ученые столкнулись с опасностью, исходящей от растения. Однако к тому времени, как было принято решение отказаться от использования данного растения, оно уже успело «оккупировать» огромную территорию.

В настоящий момент ситуация усугубилась еще больше, так как эта опасная трава продолжает разрастаться.

Борщевик Сосновского – опасное ядовитое растение, которое ежегодно становится причиной тысяч травм и погубленных огородных и декоративных культур.

Видео «Как победить борщевик Сосновского»

В этом видеосюжете рассказывается, как бороться с сорняковой травой на участке.

Биологические особенности

Сейчас рассмотрим более подробно, в чем же заключается опасность борщевика Сосновского.

Подавление других растений

Растение оказывает негативное воздействие на декоративные и овощные культуры, так как производит огромное количество семян, подавляющие другие растения. Для примера приведем цифры: в период цветения и размножения одно растение производит в среднем от 20 до 35 тысяч семян. Эти семена разлетаются по округе и засеивают почву.

Учитывая огромное количество семян в почве, другим растениям просто негде прорастать, особенно если они более избирательны в плане природных условий, чем борщевик. По этой причине ядовитое растение оккупирует большие территории, попросту не давая другим цветам и травам места для роста.

Фототоксичное действие

А вот с воздействием растения на человека ситуация гораздо серьезнее. Борщевик является очень токсичным, и даже при кратковременном контакте с ним на теле человека появляются опасные ожоги.

Химия ожогов от борщевика Сосновского

Дело в том, что сок растения содержит опасный элемент из группы фуранокумаринов. Он остается неактивным до того момента, пока на него не подействует ультрафиолет. Таким образом, как только выйдет солнышко, те участки тела, на которых остался сок растения, покроются опасными ожогами первой степени.

Особая опасность борщевика Сосновского состоит в том, что ожоги появляются лишь под воздействием солнечных лучей, непосредственно после контакта с растением человек даже не почувствует дискомфорта.

Кроме ожогов, на теле образуются волдыри, заполненные бесцветной жидкостью. Они очень болезненные и долго заживают. Они могут появляться даже в том случае, если сок растения попал на тело через одежду.

Единичные ожоги не так страшны, ведь в худшем случае человеку нужно будет обратиться в больницу, но все это можно будет вылечить. А вот если было поражено около 80% площади тела, исход может оказаться летальным.

Человек может лишиться зрения, если сок борщевика попал ему в глаза. В группе риска находятся дети и пожилые люди, организм которых гораздо менее устойчив к токсичному соку этого растения.

Аллергическое воздействие

Не менее опасна и пыльца борщевика, которая может стать отравой для аллергиков. Если вдохнуть пыльцу, это существенно навредит дыхательной системе, вплоть до летального исхода. Из-за токсичных элементов начинается распухание гортани, а еще через какое-то время наступает удушье. Тут лучше всего сразу обратиться к врачу, который подскажет, что делать.

Первая помощь при контакте с растением

Уничтожение сорняка

После всех этих страшных историй, наверняка вас интересует вопрос, как же бороться с этой заразой. Обычно предлагают скашивание травы, причем делать это нужно несколько раз за летний период, по мере роста борщевика. Однако мы рассмотрим все альтернативные методики, которые вы можете испробовать.

Механические методы

Эта категория считается наиболее эффективной, но и самой энергозатратной.

Выкапывание корней

С приходом весны необходимо выкорчевать и выкопать все корни растения, которые остались на вашем участке. Такой метод считается одним из наиболее эффективных, поскольку в большинстве случаев предупреждает дальнейшее развитие ядовитого сорняка на участке.

Обрезка зонтиков

Еще одно эффективное средство против этой зеленой отравы. Однако тут нужно учитывать один нюанс: проводить процедуру можно только до вызревания семян. В противном случае вы просто сведете все усилия на нет, ведь семена опадут и высеются в землю.

Вспашка и прополка

Этот метод станет спасением для тех, у кого на участке выросли целые заросли из борщевика. Весной вспахиваете землю, на которой растет трава, а потом вручную убираете все корни и стебли. Если через пару недель побеги снова начнут расти, повторите процедуру.

Бороться с борщевиком Сосновского можно только весной. Осенняя вспашка не даст результата, поскольку семена все равно попадут в грунт.
Совет автора

Черная пленка

Весной, дождавшись появления первых росточков сорняка, накройте его черной пленкой и зафиксируйте ее по краям. Это ограничит доступ солнца к траве, а также создаст парниковый эффект. В результате сорняк просто погибнет. С приходом весны можно убрать пленку и вскопать участок.

Сжигание борщевика

Этот метод использовать нельзя, хотя он и кажется эффективным. Дело в том, что для проведения процедуры растения нужно облить горючим веществом и поджечь. Это может повлечь за собой колоссальные последствия, если проводить операцию неаккуратно. В жаркую погоду риск возникновения пожара возрастает в разы.

Использование ремедиаторов

Еще предлагают засадить участок другими быстрорастущими растениями, чтобы не дать борщевику разрастись. В качестве таких растений предлагают высаживать злаки или бобовые культуры. Например, костер, козлятник и галега отлично подойдут.

Химические методы

Такие методы куда менее эффективны и вредят окружающей среде. Применять их или нет – решайте сами.

Гербициды

Их применяют до начала цветения, опрыскивая растворами препаратов «Раундап» или «Торнадо» черешки, листики, зонтики и побеги растения. Поскольку растение очень живучее, обработку проводят, используя двойную концентрацию средства. Не забудьте о защитной одежде. Также помните, что на другие растения препарат попасть не должен.

Избавиться от сорняка помогут гербициды

Прививка

Прививку делают, если растений на участке всего несколько. В стебель впрыскиваются специальные препараты (например, «Арборицид») или жидкость из аккумулятора. Для этого их набирают в шприц и аккуратно вводят в растение.

Глифосатсодержащие гербициды

Эти препараты используют для борьбы с единичными растениями, чтобы избежать негативного эффекта на ближайших растениях. Для этого при помощи малярной кисти раствором покрывают не менее 80% борщевика.

Теперь вы знаете, сколько опасностей в себе таит борщевик Сосновского. Поэтому выезжая на природу, тщательно следите за тем, какие растения вас окружают, чтобы избежать неприятных последствий. Если сорняк растет у вас на участке, выбирайте один из предложенных методов его устранения.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>