Карликовая гортензия Бобо в дизайне сада: правила посадки и ухода

| Обновлено: 07-06-2019
Миниатюрная гортензия Бобо, увидевшая мир сравнительно недавно, уже стала фаворитом европейских садоводов. Компактный, пышно цветущий кустарник способен преобразить любой участок, придав ему особую изысканность. Об агротехнике выращивания и правилах ухода за культурой читайте в нашей статье.

История гортензии Бобо

Декоративный кустарник Hydrangea paniculata Bobo был выведен бельгийскими оригинаторами около десяти лет назад. В 2011 году культивар серии люкс удостоился престижной награды и звания «Лучший сорт» на международной цветочной выставке Florall (Генте, Бельгия). После такого ошеломительного успеха гибрид быстро набрал популярность у садоводов по всей Европе. Благодаря повышенной зимостойкости растение выращивают даже на севере России.

Миниатюрная метельчатая гортензия сорта Бобо

Описание и фото гортензии метельчатой Бобо

Карликовая Hydrangea paniculata Bobo относится к листопадным культурам семейства Гортензиевые. Высота взрослого растения составляет 0,6-0,7 м. Культура образует компактный кустик в форме шара шириной около полуметра. Согласно ботаническому описанию, для медленнорастущего гибрида характерен ежегодный прирост, равный 8-10 см.

Побеги у гортензии Бобо прямостоячие, покрыты корой бордово-бурого цвета, густооблиственные. Благодаря прочности стебли не ломаются во время цветения и сохраняют правильную форму куста. Листовые пластины яйцевидные, изумрудно-зеленые, с мелко иззубренными краями и хорошо виднеющимися прожилками.

Во время непрерывного цветения, которое длится с июля по октябрь, культивар выбрасывает крупные конусовидные соцветия. Они состоят из множества мелких цветков хамелеонового окраса – в начале цветения колер фисташковый, затем он становится белым, ближе к осени приобретает нежный розоватый оттенок, а к концу сентября светлеет до кремового-пастельного.

Соцветия сорта крупные, конусовидные

Плюсы и минусы сорта

Гортензия метельчатая Bobo не зря удостоилась звания «Лучший сорт».

Среди ее сильных сторон значится:
  • повышенная зимостойкость (до -25 °С);
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • длительное и обильное цветение;
  • возможность выращивания в виде комнатной культуры;
  • высокие декоративные качества.
Однако у гибрида есть и недостатки:
  • необходимость постоянно следить за кислотностью почвы;
  • строгое соблюдение схемы полива;
  • уязвимость корневой системы из-за близкого расположения к поверхности.

Видео «Описание гортензии Бобо»

В этом видеосюжете показано, как выглядит декоративная садовая культура.

Выращивание из семян

Этот метод используется, когда возникает необходимость получить большую партию молодняка для оформления садового участка. Вырастить таким способом гортензию несложно, нужно лишь придерживаться основных агротехнических правил.

Выбор места

Hydrangea paniculata Bobo комфортно себя чувствует на участках с умеренной затененностью. Прямые солнечные лучи гибрид не любит, так как они могут привести к ожогам надземной части растения. Также следует избегать северных ветров и сквозняков. Поскольку культивар не переносит пересыхания почвы, высаживать его на возвышенностях не рекомендуют. Место должно хорошо удерживать влагу, однако не быть подверженным застоям воды.

Подготовка почвы

Сорт Бобо растет только на питательных, хорошо дренированных грунтах. Кислотность допускается нейтральная и повышенная.

Чем кислее почва, тем ярче будет окрас соцветий.

Категорически не подходит для культивара щелочная среда. Если уровень рН сильно понизится, есть риск, что растение погибнет. Оптимальным субстратом для высадки метельчатой гортензии будет смесь из торфа, перегноя, песка и садовой земли, взятых в равных пропорциях.

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить оригинальный гибрид со всеми сортовыми признаками, необходимо использовать только качественный посевной материал. Он должен быть свежим, собранным не позже года назад. Подготовка под высадку начинается в феврале-марте и состоит из нескольких этапов:

  • семена высевают по емкостям, наполненным торфом с песком;
  • поверхность увлажняют с помощью пульверизатора, а затем накрывают полиэтиленовой пленкой;
  • до появления первых всходов посадочный материал держат при температуре не ниже +20 °С, периодически проветривая;
  • после появления второго полноценного листочка проводят пикировку, пересаживая рассаду в новые контейнеры;
  • во второй декаде мая подросшие саженцы рассаживают по отдельным вазонам.
Алгоритм выращивания гортензии из семян

Алгоритм посадки

До посадки на участок гортензию 2-3 года доращивают в горшках. Когда молодняк будет готов к пересадке, его перемещают на постоянное место, следуя определенному алгоритму:

  • выкапывают посадочные лунки размером 60х40 см с интервалом не менее полуметра друг от друга;
  • на дно выкладывают дренажный слой из керамзита или битого кирпича;
  • частично наполняют ямку заранее подготовленным субстратом;
  • размещают саженец, аккуратно расправив корни и поместив корневую шейку на одном уровне с поверхностью;
  • засыпают остатками почвосмеси, а затем формируют приствольный круг;
  • выливают под куст ведро воды;
  • мульчируют древесными опилками или торфом.
До посадки на участок гортензию 2-3 года доращивают в горшках

Правила ухода за гортензией Бобо

Соблюдение схемы полива является обязательным для нормального роста культивара. Весной и осенью увлажнение проводят еженедельно, выливая под каждый куст по 10 л отстоянной воды. Во время сильной жары или засухи частоту увеличивают вдвое. После каждой процедуры почву аккуратно взрыхляют, а также удаляют проросшую сорную траву.

Подкармливают гибрид на протяжении всего сезона:

  • ранней весной используют органику;
  • во время бутонизации и цветения вносят калийно-фосфорные составы;
  • перед зимовкой удобряют суперфосфатом.

Каждой весной для гортензии проводят формирующую обрезку. До начала движения соков удаляют подмерзшие, сухие или сломанные ветки, а также отсекают неправильно растущие. Оставшиеся однолетние побеги укорачивают до пятой почки. По осени обрезают засохшие соцветия, захватив вместе с ними первые два глазка.

Способы обрезки декоративного кустарника
Несмотря на морозоустойчивость, на зиму сорт Бобо лучше укрыть. Особенно это касается молодых кустиков возрастом до трех лет.
Совет автора

Подготовку к холодному сезону начинают с прекращения полива и внесения последней подкормки. Почву вокруг выстилают мульчированным слоем толщиной 10 см из древесных опилок или торфа, а сверху на кусты набрасывают сухую листву. Далее выкладывают лапник, а затем накрывают полиэтиленом.

Распространенные болезни и вредители

Обладая высоким иммунитетом к инфекциям, Bobo болеет редко. Обычно проблемы возникают из-за неправильного ухода. Так, при недостатке железа в грунте культивар может заболеть хлорозом. Победить болезнь поможет внесение под корень железосодержащих препаратов.

Также гибрид иногда поражается ложной мучнистой росой. Появление желтых пятен на зеленой части растения свидетельствует о чрезмерно увлажненной окружающей среде. При первых признаках заболевания кустик опрыскивают раствором фунгицида, например, «Фундазолом».

Нередко на гортензии селится тля или паутинные клещи. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов (например, «Актара» или «Актеллик»). А вот улиток или слизней лучше собрать механическим способом (руками).

Использование гортензии Бобо в ландшафтном дизайне

Миниатюрный культивар серии люкс можно использовать по-разному:

  • высадить живые изгороди;
  • оформить дорожки или подъезды;
  • выполнить бордюрные посадки;
  • дополнить миксбордеры;
  • создать мобильные вазоны;
  • добавить к цветочным композициям.

Лучше всего гибрид Bobo сочетается с флоксами бело-розовой палитры или другими гортензиями. Также хорошими соседями для гибрида будут цветущие декоративные кустарники.

Отзывы садоводов

«О сорте Бобо узнала по отзывам из интернета, когда выбирала, чем украсить подъездную дорожку. Саженцы покупала в питомнике и высаживала строго по правилам. Гортензия хорошо принялась, радует обильным цветением, а еще прекрасно переносит зиму. »

«Я, как ландшафтный дизайнер, часто советую клиентам для озеленения брать именно Bobo. На своем опыте убедилась, что она нуждается в минимальном уходе и при этом не теряет свои декоративные качества. »

Несмотря на миниатюрность, гортензия Бобо способна стать украшением любого сада. При соблюдении правил агротехники этот декоративный кустарник будет радовать пышным цветением до середины осени.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>