Кизильник блестящий в саду: тонкости создания идеальной живой изгороди

Легкая лень время от времени одолевает каждого человека, даже безумно влюбленного в свое дело. Так и в садоводстве: каждый мечтает о красивом ухоженном саде и дворе, но работать без устали готовы далеко не все. Кизильник блестящий – кустарник, который сможет украсить любую садовую зону.

Характеристика и описание сорта

Самодостаточный красивый сад, требующий минимум ухода, является предметом желания всех дачников. В то же время хочется выделяться на фоне привычных розариев и лиан. Обширный род кизильников насчитывает несколько десятков видов, и как минимум десять из них можно успешно использовать для украшения и обустройства сада.

Цветет кизильник в конце весны или в начале лета

Выходец из Азии, неприхотливый долгожитель относится к семейству Розоцветных. Кизильник обладает густой, обильно облиственной кроной. Побеги растут прямо, высота в природных условиях составляет около 2 м. Листья глянцевидные, небольшого размера, насыщенно-зеленого цвета, яйцевидной формы, слегка заостренные к внешнему краю.

Особенностью сорта является способность менять окрас от ярко-зеленого в начале весны до пурпурного осенью.

Цветет кустарник в конце весны или в начале лета. Соцветия щитковидные, объединяют от 4 до 8 бутонов розового цвета. Когда цветочки раскрываются, то эффект сочетания яркой листвы и нежного румянца придает кусту необыкновенно привлекательный декоративный вид.

Почти каждый цветок дает ягоды, которые также меняют окрас в процессе созревания: зеленый, красный, черный. И хотя плоды данного вида небольшие, их вполне можно употреблять в пищу.

Куст растет довольно медленно, однако при этом совсем неприхотлив в уходе, нетребователен к составу почвы и освещению, спокойно переносит сильный холод, мороз и засуху. А благодаря невосприимчивости к загазованности воздуха и пыли спокойно может произрастать и в дорожной зоне.

Видео «Живая изгородь из кизильника блестящего»

Из этого видео вы узнаете, как выглядит живая изгородь из кизильника блестящего.

Достоинства и недостатки

Кизильник блестящий обладает целым рядом преимуществ, что значительно увеличивает его шансы на выбор садоводами. И не только в качестве живой изгороди. Умельцы часто вырезают различные абстракции и фигуры из податливого растения.

Кроме того, растение:
  • спокойно переносит перепады температур, высокие и низкие показатели;
  • неприхотливо к структуре грунта;
  • нормально переносит засуху;
  • отличается низким риском появления заболеваний и вредителей;
  • нетребовательно к освещению, что позволяет выращивать его в любой зоне сада.
Но при выборе следует учесть и некоторые недостатки:
  • необходимость регулярно обрезать кустарник;
  • некоторые трудности в процессе размножения.

По отзывам садоводов можно сделать вывод, что кизильник отлично выглядит в качестве изгороди и без регулярной обрезки.

Особенности посадки

Кустарник спокойно относится к смене места, практически безболезненно переносит пересадку и адаптируются в новой почве. Однако рисковать не стоит и лучше подождать с пересадкой или посадкой до наступления весны и прогревания почвы.

Кустарник спокойно относится к смене места

Выбор места и подготовка почвы

Хотя кизильник нетребователен к освещению, для посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Легкая затененность не станет помехой, а вот постоянная тень не позволит кустарнику пышно разрастись. Растение плохо переносит сквозняк и сильные порывы ветра, поэтому лучше выбирать уютное, защищенное место.

Так как глубина ямы должна быть не менее 50 см, также нужно ориентироваться на глубину залежей грунтовых вод. Но в любом случае лучше выложить дренажный слой на дно лунки.

Состав почвы не играет решающей роли, но правильно удобренный грунт обеспечит кустарнику все необходимые полезные вещества для роста и развития.

Почву готовят из следующих компонентов: дерновой земли, торфа или компоста и крупного песка. Дерновая земля и песок смешиваются в равных количествах, а торф должен составлять лишь ½ любого их этих ингредиентов.

Целесообразным будет и добавление извести из расчета 300 г на 1 м².

Общие правила посадки

  1. Срок посадки зависит от вида саженцев: если саженцы с закрытыми корнями, то высаживать можно с начала весны и до поздней осени. Если корни открыты – конец марта и апрель либо сентябрь и октябрь.
  2. Количество кустов на 1 м² (в зависимости от целей посадки): для высокой изгороди – до 3, для низкой – 4–5. Шахматный порядок предполагает расстояние в 40–50 см.
  3. Яма должна быть глубиной от полуметра до 70 см и аналогичной ширины.
  4. На дно ямы выкладывают слой дренажа: битый кирпич, галька, гравий.

Правила ухода за кизильником блестящим

Мягкий климат с теплой зимой и достаточным количеством осадков сокращает количество необходимых агротехнических мероприятий.

Полив и уход за почвой

Кизильник блестящий – засухоустойчивое растение, поэтому не стоит злоупотреблять поливом. Переувлажнение может погубить растение. Если выпадает достаточное количество осадком, поливать кустарник не нужно совсем. В случае длительной засухи растение поливают раз в 2 недели. Для одного куста достаточно 8 л воды.

Чтобы влага не застаивалась, а воздух нормально циркулировал, необходимо время от времени взрыхливать почву в приствольной зоне и удалять сорняки.
Совет автора

Подкормка и удобрение

Красивая обильная крона и сильные побеги требуют внесения азотсодержащих удобрений. Перед началом цветения вносят калийно-фосфатные комплексы. Внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом для лучшего усвоения. Также не стоит игнорировать органику, можно использовать и перегной, и навоз.

Стрижка кустарника

Для обрезки кустарника понадобятся специальные шпалерные ножницы или кусторез. Обычно кизильник обрезают несколько раз в год. Существуют некоторые общие правила стрижки растения:

  • формировать крону нужно только тогда, когда рост куста не менее полуметра;
  • весной обязательно осуществляется санитарная обрезка;
  • первым делом куст прищипывается сверху, для стимуляции роста побегов;
  • молодые ветки срезаются не более, чем на ⅓;
  • осенние саженцы не нуждаются в обрезке перед периодом покоя.

Различные фигуры вырезают с помощью шаблона или натянутых веревок.

Подготовка к зиме

Кизильник блестящий довольно морозоустойчив, но суровые зимы требуют укрытия кустарника. Для укрытия растения можно использовать лапник, торф или специальный укрывочный материал – спанбонд. Слишком высокие побеги пригибают к земле, чтобы сохранить почки в тепле.

Вредители и болезни кизильника блестящего

Культура обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Поэтому если избегать переувлажнения, то риск их появления очень низок. Если же фузариоз все-таки поразил куст, то нужно незамедлительно обработать его фунгицидом, а пораженные места срезать полностью, до здоровой ткани.

Однако на кусте могут изредка появляться вредители: щитовка, тля, паутинный клещ или моль. Поэтому лучше профилактически обработать кустарник инсектицидами. Всего две обработки, и можно не опасаться за здоровье растения.

Кизильник обладает сильным иммунитетом к заболеваниям

Как размножить декоративный кустарник

Самый удобный способ высадка однолеток, однако можно размножить куст и другими способами.

Семенами

Для получения семян плоды необходимо освободить от мякоти и высушить. Затем собрать семена, которые перед посадкой нужно предварительно замочить в воде. Те, что всплывут, для посадки непригодны. Сеют семена на расстоянии от 15 см, глубина – 4 см. Прорастание может занять около года.

После всхода понадобится еще год, чтобы саженец вырос до 30 см.

Отводками

Длинные побеги, которые свешиваются практически до земли (10 см), можно пригнуть к земле и пришпилить. Затем растение засыпают плодородной почвой. Когда отводка пустит корни, то можно отрезать побег от основного куста.

Черенками

Здоровые побеги, длиной от 15 см с несколькими междоузлиями, замечательно подойдут в качестве черенка. Предварительно черенок помещают в раствор стимулятора роста, а затем высаживают в почвенную смесь под углом в 45°. Затем черенок укрывают стеклянной емкостью, которую ежедневно снимают для проветривания саженца. После укоренения черенок высаживают на постоянное место.

Кизильник, выросший из черенка

Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне

Из кизильника можно создавать изгороди, фигурные композиции и использовать их для зонирования пространства.

Варианты размещения

Наряду с прямой однорядковой изгородью можно встретить и шахматное расположение кустов. Часто кизильники высаживают группами, формируя зеленые оазисы и островки. Если планируется живая композиция, то кустики высаживают по схеме шаблона.

Как подровнять живую изгородь

Самый действенный метод – это натягивание двух параллельных веревок на необходимой высоте по всей длине изгороди. Таким образом, высота веревки будет служить ориентиром, ниже которого не следует опускаться.

Мы советуем вам обязательно ознакомиться с характеристиками кизильника: ансамбль глянца плодов и ягод, меняющийся окрас и нежное цветение будут выгодно отличать вашу изгородь от привычных.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>