Выращивание плетистой розы Эльф: секреты посадки и ухода за сортом

| Обновлено: 31-05-2019
Роза Эльф – красивый крупноцветковый гибрид, выведенный немецкими селекционерами на рубеже веков. Сорт сразу вызвал интерес у цветоводов всего мира. Как и подобает розе с таким романтическим названием, она здорово преображает сад, создает в нем сказочную атмосферу и наполняет пространство тонким ароматом.

История создания

Сорт со сказочным названием Elfe был выведен в Германии в 2000 году известной компанией Tantau, специализирующейся на селекции роз уже более сотни лет. Новинка сразу привлекла внимание садоводов и экспертов, высоко оценивших ее на многочисленных выставках.

Роза Эльф – красивый крупноцветковый гибрид

В разные годы компанией уже было выведено несколько сортов с похожими названиями, но они не имели такой популярности. Новый гибрид Elfe, в отличие от предыдущих, поразил не только красотой бутонов, но и устойчивостью к таким болезням, как черная пятнистость и мучнистая роса, что для роз очень важно.

Описание сорта

Роза относится к подгруппе клаймберов, поэтому побеги у нее жестче и грубее, чем у классических плетистых роз. Куст мощный, сильнорослый, достигает высоты 2-2, 8 м, в ширину разрастается на 1, 5 м. Веток много, они переплетаются и склоняются вниз под тяжестью многочисленных бутонов. Цвет коры красноватый, на поверхности присутствуют шипы. Листва темно-зеленая, глянцевая.

Цветки формируются рыхлыми кистями, состоящими из 3-7 крупных (около 15 см) бутонов нежной белой окраски с желтовато-кремовой серединкой. Рассматривая бутон, можно отметить, что внешним описанием и строением он похож на чайный гибрид Дельфи – такой же изящный, но белее махровый за счет большого количества лепестков.

Цвести куст начинает на 2 год. Цветение волнообразное, длится почти все лето. Бутоны долго сохраняют привлекательность и источают приятный аромат с нотками цитруса и ванили. Растение любит солнце, но чрезвычайно устойчиво к низким температурам – выдерживает морозы до -29 °С.

Цветки формируются рыхлыми кистями из 3-7 крупных бутонов

Достоинства и недостатки

Изучив отзывы садоводов, можно выделить несколько плюсов и минусов розы.

Достоинства:
  • красивые бутоны, подходящие для срезки;
  • тонкий приятный аромат;
  • привлекательный вид куста;
  • продолжительное цветение;
  • высокая зимостойкость;
  • возможность разнообразного применения на участке;
  • устойчивость к основным болезным и насекомым.
Недостатки:
  • цветы плохо переносят дождь, размокают и теряют форму;
  • требовательность к освещению – в тени бутоны мельчают и формируются в меньшем количестве;
  • капризность – при одинаковом уходе куст в один год цветет хорошо, в другой – нет.

Видео «Обзор розы Эльф»

В этом видеоролике рассмотрены основные сортовые характеристики плетистой розы.

Посадка

В южных регионах розу можно сажать весной или осенью, в северных и средней полосе – только весной, так как саженцы в первый год могут подмерзнуть. Чтобы плетистая красавица раскрыла свой потенциал, для нее подбирают солнечный участок с хорошей плодородной землей, в которой не застаивается влага.

Яму выкапывают глубиной 0, 5-0, 6 м, на дно укладывают дренаж из щебня, затем удобрения (компост, перегной слоем 10 см), наверх – слой земли. За сутки до посадки корни саженцев замачивают в «Гетероауксине», затем высаживают стандартным способом. При посадке нескольких кустов рекомендуется придерживаться расстояния 0, 5-1 м между ними.

При посадке роз у дома следите, чтобы они не располагались близко к стенам – вода, стекающая с крыши, будет размывать корни и заливать куст, из-за чего он может погибнуть.
Совет автора
Для посадки и выращивания розы подбирают солнечный участок

Уход за растением

В течение всего периода вегетации розе нужен грамотный уход, состоящий из мероприятий, расписанных далее.

Полив

Несмотря на устойчивость к засухе, в период цветения розу требуется регулярно поливать. В сухую погоду полив производится примерно 2 раза в неделю. К концу лета частота уменьшается, а в сентябре они прекращаются совсем. Растение не любит сухой воздух, поэтому в летний период его рекомендуется опрыскивать теплой водой. Делать это лучше вечером, чтобы капли на листьях не вызвали ожог.

Подкормка

Подкормки способствуют хорошему цветению, поэтому подкармливают куст через каждые 2-3 недели.

  1. В начале весны вносят азот.
  2. Перед цветением и в дальнейшем до конца июля используют минеральный комплекс в сочетании с органикой (компост, перегной в виде мульчи).
  3. С августа подкормки прекращают, чтобы растение успело подготовиться к зимовке.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят со второго года по весне. Санитарную обрезку при необходимости можно выполнять в конце сезона. Растение легко принимает нужную форму, поэтому крону можно обрезать в соответствии с задумкой. При этом нужно удалить все мелкие непродуктивные и поврежденные побеги. Стандартно оставляют по 6-7 почек – такая обрезка считается средней и способствует обильному цветению.

Схема обрезки плетистой розы

Рыхление и мульчирование

Если приствольная зона не замульчирована, рыхление почвы следует проводить после каждого полива. Однако мульчу использовать удобнее – она избавит от необходимости в прополоке и частых поливах, к тому же придаст эстетичный вид. Декоративные древесные щепки, мелкий гравий придадут завершенности саду. В список мероприятий по уходу также входит обеспечение растения опорой, которая будет поддерживать цветущие ветки и задаст им вертикальное направление.

Подготовка к зиме

Эльф считается зимостойким сортом, но чтобы молодые побеги не подмерзли, куст рекомендуется укрывать. Делается это только с наступлением устойчивых морозов, достигающих 5-7 °С ниже нуля. Перед этим розу нужно обрезать, корни окучить землей, присыпать перегноем или компостом, далее плети снять с опоры и уложить на деревянный настил. Сверху следует накрыть лапником или соорудить каркасное укрытие. В северных регионах розы комфортно зимуют просто под снегом.

Побеги у розы толстые, если их пригнуть резко, они сломаются. Чтобы этого не случилось, пригибайте ветки постепенно в течение нескольких дней.

Размножение

Размножить розу можно 2 способами – семенами и черенкованием.

Семенами

Способ трудоемкий и используется в основном для селекции новых сортов. Семена калибруют, на полчаса опускают в перекись водорода, затем выкладывают на смоченную ткань и помещают в холодильник на 1, 5 месяца. Периодически ткань с семенами проветривают и снова смачивают, пока не появятся ростки. Затем семечки высаживают в торфяные горшочки и выращивают как рассаду.

Черенками

Черенкование – более продуктивный и надежный способ, дающий почти 100% укоренение и сохранение сортовых признаков. Черенки нарезают из молодых зеленых побегов. Нижний срез выполняется под углом 45°, верхний – прямой. Всаживают черенки во влажный субстрат и создают парниковые условия. После появления первых листьев пересаживают на новое место.

Садовую культуру можно размножать черенками

Болезни и вредители сорта

Как уже было замечено, розы имеют хороший иммунитет к мучнистой росе, но в периоды затяжных дождей на листьях могут появляться белые мучнистые пятна. Чтобы остановить развитие болезни, розы опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Еще одна опасная болезнь роз – рак коры. Признаки недуга – коричневатая окраска и наросты на побегах. В этом случае важно вовремя удалить больные ветки. Если поражена большая часть куста, его просто выкапывают и сжигают.

Из вредителей самыми вредоносными являются грызуны листьев – бронзовки, тля, паутинные клещи. С ними помогают справиться системные инсектициды: «Конфидор», «Актеллик».

Использование в ландшафтном дизайне

Растение хорошо поддается стрижке, что позволяет его высаживать не только у высоких архитектурных форм, но и на клумбах. Величественный куст хорошо смотрится в обрамлении мелких цветов светлых оттенков: лаванды, вербены, а также низкорослых хвойников.

Самый удачный вариант применения розы – это, конечно же, вертикальное озеленение. Гибкими плетями можно красиво задекорировать забор, обвить колонну или угол стены, беседку. Ярко смотрится воздушное белое «облако» роз на фоне изумрудного газона. Хорош цветок и в срезке – едва раскрывшиеся бутоны флористы используют в свадебных букетах.

Отзывы

«Долго не решался посадить эту розу, думал, за ней сложно ухаживать. Однако она меня порадовала – цветет все лето, ни разу ничем не заболела.»

«Очень захотелось посадить такую же красоту, люблю белые розы.»

«А моя розочка еще маленькая, но за первое лето уже хорошо разрослась. Ждем цветения.»

С этой розой атмосфера на участке станет более романтичной. Высокий цветущий куст наполнит его свежестью, приятной энергетикой и тонким ароматом.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>