Знакомимся с английской розой Фальстаф: описание и отзывы

| Обновлено: 04-06-2019
Правда ли, что пределов совершенству нет, и как усовершенствовать то, что уже является таковым? На этот вопрос могут с легкостью ответить селекционеры, работающие над новыми сортами цветов и других садовых культур. И работы у них полно, ведь сколько людей, столько и вкусов. Не является исключением и королева цветов. Великолепная британская аристократка роза Фальстаф – первый шаг к парковому идеалу!

История возникновения сорта

Знаменитая пурпурная парковая роза Фальстаф (Falstaff) была создана английским селекционером Дэвидом Остином. Он начал заниматься селекцией еще с юности. Вдохновения в работе ему добавляла главная цель – получение классических крупноцветковых роз из старинных английских сортов, которые бы отличались повторным цветением. Но его работа не сразу была принята и оценена по достоинству. Почти 60 лет кропотливой работы понадобилось Остину, чтобы его чудесные махровые раннецветущие розы получили заслуженное признание.

Знаменитая пурпурная парковая роза Фальстаф (Falstaff)

Название уникальный цветок получил в честь любимого литературного персонажа автора, верного спутника и товарища короля Генриха IV. Но в профессиональных каталогах сорт числится под другим именем – AUSverse. Базовой основой нового сорта стали чайно–гибридная разновидность

Описание и фото розы Фальстаф

Работа Остина по своей щепетильности напоминает творения скульпторов и сам цветок подтверждает требовательность автора к форме и окрасу. Сорт Фальстаф относится к клаймберам – растениям с длительным повторным цветением.

Культура внешне похожа на сорт Черничная гора. Куст прямостоячий, крепкий и густоветвистый. Множество стеблей создают впечатление плетистых роз. Именно поэтому они отлично подходят для создания изящных живых изгородей. Стебли мощные, прямые, до 1, 5 м высотой. Побеги растут быстро, крепкие и колючие. Листья крупные, с блестящей глянцевой поверхностей, насыщенного зеленого окраса. Листьев много, на длинных черенках собирается по 5 больших листков, длиной более 10 см.

Корневище у куста очень мощное и разветвленное, уходит глубоко в почву (от 2 до 3 м). Цветки крупные, чашевидной формы, диаметром до 12 см, темно–малинового окраса. На одном побеге за сезон может появляться до 45 штук. Бутоны менее насыщенного пурпурного цвета, но по мере распускания приобретают более яркий оттенок. Густомахровые цветы настолько пышные, что середина не видна. Аромат у цветов легкий и ненавязчивый, напоминает запах розового масла, но распространяется на расстояние до полутора метров.

Фальстаф зацветает два раза и цветет около трех месяцев, с конца июня и до конца сентября. Первая волна цветения более обильная, но качество цветков не зависит от периода цветения.

Бутоны насыщенного пурпурного цвета

Преимущества и недостатки сорта

Главная цель, которую преследуют селекционеры при создании нового сорта – это совершенство во всем: от технических характеристик до внешнего вида. Гибридные формы, к которым относится и Фальстаф, очень часто не имеют недостатков. Скорее их можно назвать небольшими минусами или нюансами.

Достоинства сорта:
  • великолепная форма, яркая окраска и стойкий ненавязчивый аромат;
  • продолжительный период цветения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям роз (черной пятнистости, мучнистой росе) и вредителям (очень редко подвергается атакам тли);
  • высокая степень устойчивости к морозу (куст выдерживает мороз до -30 °C);
  • устойчивость к недлительным засухам.
Недостатки:
  • обильное количество шипов, которые значительно затрудняют уход за цветком.

Видео «Краткий обзор розы Фальстаф»

В этом видеоролике рассматриваются основные сортовые характеристики цветка.

Отличия выращивания от остальных английских роз

Фальстаф хоть и принадлежит к обширной группе английских роз, все же имеет некоторые нюансы агротехники.

Нюансы посадки

В отличие от большинства английских роз Фальстаф не боится солнца и непродолжительной засухи. Поэтому его рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте, можно слегка затененном. Но если вы предпочитаете место возле дома, то в любом случае нужно отступить от стен на 1, 5 м. Почва должна быть слабокислой или с нейтральной кислотностью. Участок для посадки нужно подготовить еще с осени: перекопать, внести коровий навоз или компост, а весной – комплексные минеральные удобрения для роз.

Фальстаф не боится солнца и непродолжительной засухи

Важно, чтобы участок был максимально защищен от переувлажнения, а грунтовые воды располагались на глубине не менее 2 м. Саженцы нужно покупать только в специализированных питомниках или магазинах торговых марок цветов.

Лучше для посадки в открытый грунт подойдут двух- или трехлетние кусты с закрытой корневой системой: они быстрее адаптируются и лучше приживаются.
Совет автора

Покупают посадочный материал или непосредственно в день посадки или за день до нее. Куст с открытой корневой системой на несколько часов помещают в раствор стимулятора роста. При посадке важно проследить, чтобы корневая шейка находилась на несколько см ниже уровня земли.

Как ухаживать за цветком

Режим полива определяется исходя из количества осадков, чтобы не допустить переувлажнения. В зависимости от этого поливают куст от 2 до 4 раз в неделю. После каждого увлажнения нужно обязательно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха. Также нужно регулярно удалять сорные травы. Куст густой и обильно облиственный, поэтому сорняки будут способствовать задержке влаги, мешать доступу воздуха и солнца к корневой системе.

Поливают куст от 2 до 4 раз в неделю

Обрезка осуществляется не только весной и осенью. Летом важно не допустить перерастания побегов и вовремя удалять отцветшие бутоны вместе с макушкой сразу после увядания.

Подкармливают Фальстаф по стандартной схеме, но при этом важно не переусердствовать с подкормкой, иначе куст перестанет цвести и сбросит листья. Использовать свежую органику в качестве удобрения для Фальстафа нельзя.

В южных регионах Фальстаф на зиму подрезают и мульчируют. В регионах средней полосы окучивают и обкладывают лапником. На Урале и в Сибири рекомендуется оборудовать каркас и укрыть розы специальным укрывочным материалом.

Если куст не цветет, нужно искать погрешности в уходе (недостаток освещения, неправильная подкормка или обрезка, корневая поросль). Также причиной проблемы может быть бактериальный ожог или необходимость в омоложении куста.

Опасные болезни и вредители сорта

Фальстаф обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям. Однако при затяжной сырой и дождливой погоде роза может пострадать от мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости. Лечить эти заболевания можно с помощью медьсодержащих препаратов, фунгицидов. Но лучше в целях профилактики обработать кусты весной медным купоросом или бордоской жидкостью.

Иногда Фальстаф может подвергаться нашествию паутинного клеща, пилильщика, листовертки или трипсы. Быстро и эффективно избавиться от них помогут инсектициды.

При нарушении агротехники культура поражается мучнистой росой

Использование розы Фальстаф в ландшафтном дизайне

Фальстаф принадлежит к той группе роз, которые можно высаживать везде в зависимости от степени обрезки. Коротко обрезанные побеги отлично украсят композиции на клумбах. Если не обрезать побеги, то их с успехом можно использовать для украшения перголы, арки, беседки.

Фальстаф можно высаживать с другими розами неярких окрасов или простыми по форме. Также цветок отлично сочетается со среднерослыми злаками, шалфеем, гейхерой, котовником, астанцией.

Отзывы о розе Фальстаф

«Я очень люблю розы, а уж английским цветам конкурентов нет. Мне нравятся все сорта «остинок». Пока выращиваю только Фальстаф и Мэри Роуз. И в моем саду конкурентов у них нет».

«Великолепный густой куст с неповторимыми крупными яркими цветками. Побеги обрезаю и подвязываю к невысоким шпалерам. Получается отличная ароматная зона отдыха возле беседки».

Внешний вид розы Фальстаф не вызывает сомнения, что она выгодно украсит не только любой букет, но и пространство. Культура поможет создать романтическое настроение в дизайне вашего сада и станет его изюминкой.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>